Ни дня без «ПСАКИнга»

Ни дня без «ПСАКИнга»

Заявления политиков США в последнее время заставляют задуматься: это они всё всерьёз или прикидываются?


Скриншот 2014-05-26 12.52.09.pngЧего стоит одно из последних высказываний американского президента Барака Обамы на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт: «Наше влияние и возможности помогли сформировать мнение о России и тут же изолировать её. Благодаря лидерству США на международной арене мир быстро присоединился к позиции США в вопросе Украины и осудил действия России».

Если под «изоляцией» американский лидер подразумевает санкции в отношении нескольких российских чиновников и топ-менеджеров госкомпаний — то да, можно идти примерять костюм Супермена! Что касается поддержки политики США в так называемом «украинском вопросе», то здесь Обама, видимо, озвучил собственные фантазии о сиротке-России, забившейся в углу, от которой отвернулись все страны.

Однако, в свете последних договорённостей с Китаем, слова Обамы, мягко говоря, идут вразрез с реальностью. Как показывают последние события, не только азиатские страны выступают на стороне России. Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа заявил на днях: «Россия не может быть изолирована, потому что большинство стран международного сообщества не согласны принять такого рода меры, которые являются незаконными и односторонними». Министр уверяет, что вопреки всем усилиям Запада Москва начинает играть всё большую роль в мире. Глава Национального фронта Франции Марин Ле Пен уверена, что в настоящее время в Европе «по указке США представляют Россию в невыгодном свете». По её словам, государства Старого Света «должны иметь мнение, а не смотреть на всё глазами Соединённых Штатов».

Вот вам и «изоляция по-обамовски»! Желаемое за действительное — это, как говорится, уже диагноз. Кстати, о диагнозах. Не так давно глава Белого дома, выступая перед гражданами своей страны, заявил: «Правда заключается в том, что ежегодно каждый пятый взрослый страдает психическим заболеванием — каждый пятый. Сорок пять миллионов американцев страдают от таких вещей, как депрессия или тревожность, шизофрения или посттравматическое стрессовое расстройство. Молодые люди подвержены этому в равной степени», — сказал Обама.

Исходя из этой информации, смеем предположить, что пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки «пятая». Этот персонаж по своей популярности в Интернете превосходит, наверное, и всяких «мимимишных» домашних питомцев,  и анимешного прокурора Крыма, и непредсказуемого Джигурду, и даже бородатую Кончиту. Полная некомпетентность Псаки стала уже притчей во языцех. Появился даже термин «псакинг». Так выражаются, когда человек, грубо говоря, страшно тупит — сыплет терминами, значения которых абсолютно не понимает, путает факты, делает категоричные заявления. К тому же его речь практически всегда сводится к одному: «Я ничего не знаю, я мало что в этом вопросе смыслю, но во всём виновата Россия!»

Звезда американской дипломатии регулярно «жжёт». Судя по её последним высказываниям, США считают, что в Донбассе идёт не гражданская война, а борьба с наёмниками. Когда же её, госпожу Псаки, спросили о непропорциональном применении силы со стороны украинской армии, любимица прессы заявила: «Это не повод для тревоги с нашей стороны». Сказала — как отрезала!

А вот ещё один знаменитый Псаки-спич: «В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии». Отсутствие у Белоруссии берегов совершенно не смутило представительницу Госдепа.

Лидером же среди перлов Джен Псаки можно считать её высказывания по поводу референдума в Крыму. «Поступили сообщения о том, что бюллетени были заполнены заранее, что была выборная «карусель», что голосовали дети и даже жители Москвы и Санкт-Петербурга. Я напомню, что мы по-прежнему возлагаем надежды на выборы 25 мая, которые должны объединить всю Украину». Возможно, это и осталось бы в сводках как официальная речь представителя Госдепартамента США, если бы не один журналист со своим дурацким вопросом: «А что такое выборная карусель?» Ответ Псаки был просто блестящим: «Знаете, я, вообще-то, читала и сама не очень знакома с этим термином! Я обязательно уточню!»

А вспомните, как гениально Джен попыталась «отмазать» свою коллегу Викторию Нуланд, которую накануне поймали на обсуждении событий на Украине с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Когда речь зашла о Европейском союзе, женщина, которую все приняли за Нуланд, перешла на нецензурную брань. Она сообщила, что один из экспертов Госдепа по Украине якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя. «Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз — к чёрту (правда, в оригинале Нуланд отправила их дальше чёрта: «F***EU», — сказала она).

Но вернёмся к Псаки. Вот как она прокомментировала обнародованный телефонный разговор: «Вы все хорошо знаете Викторию (Нуланд) и наверняка в курсе, что когда ей было 23 года, она восемь месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определённую лексику». Но тут опять журналисты со своими вопросами: «То есть они научили её ругаться? Вы имеете в виду, что она с предубеждением относится к России?» Оказалось, что Джен имела в виду совсем другое: «Я предполагаю, что на борту этого рыболовецкого судна она могла узнать русскую ненормативную лексику». «Но она же ругалась по-английски!» Тут Псаки стушевалась и заявила: «Ладно, я пошутила». Во как! Джен Псаки, похоже, стоит выступать не с официальными речами, а в каком-нибудь стендап-шоу или в «Смехопанораме», например.  

Впрочем, своеобразный юмор американских политиков россиянам давно известен. Ещё со времён Рональда Рейгана. 11 августа 1984 года, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, он заявил: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через 5 минут». Можно ли назвать это «псакингом»? Скорее — нет. Рейган просто неудачно пошутил. А вот современные политики Соединённых Штатов вряд ли демонстрируют всему миру свой тонкий юмор.

Барак Обама, говоря об исключительности американской нации, о её незаменимости, наверняка действительно так думает. Впрочем, он, видимо, много о чём думает, но потом всё-таки сталкивается с реальностью. К примеру, во время ещё своей предвыборной кампании он где-то заявил, что в США 57 штатов. Интересно, что с ним было, когда он узнал правду, что будет руководить страной, где не 57, а 50 штатов…

P.S.

Есть идея создать своеобразный архив «псакингов». Присоединяйтесь. Присылайте свои примеры высказываний политиков и не только.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



aFox_ge