Западные СМИ оценили Олимпиаду в Сочи

Западные СМИ оценили Олимпиаду в Сочи

Иностранные СМИ признали успех сочинских Игр. По общему мнению, ни одному из предолимпийских страхов не суждено было сбыться

Фото: РИА / Владимир Сергеев

USA Today: Единственной угрозой в Сочи были Pussy Riot    

Задолго до начала зимних Олимпийских игр опасения Запада по поводу способности России защитить Игры от атак террористов просто зашкаливали. В выпусках вечерних новостей «прописались» критики, депутаты Конгресса критиковали службы безопасности России за низкий уровень сотрудничества, а спортсмены советовали своим семьям не ездить в Сочи.    

Но вот Игры завершились, и единственной угрозой безопасности в пределах Олимпийского парка оказалась диссидентская панк-группа. На фоне раздувавшихся страхов и открытых угроз со стороны кавказских террористов уже сам факт обеспечения безопасности повышает уровень международного доверия к стране.   

Так были ли страхи преувеличены? Специалисты считают, что Сочи действительно находится в зоне риска, который отсутствовал на других Олимпиадах. Тем не менее, председатель Олимпийского комитета США Ларри Пробст очень высоко отозвался о том, насколько безопасно чувствовали себя все участники Сочи-2014.   

The Washington Post: Провести Игры в Сочи было верным решением   

Несмотря на все противоречия, это было верным решением — проводить Олимпиаду в Сочи. Если бы её проводили в другом месте, мы бы не увидели символ «новой России» — впечатляющей визуально, однако показывающей глубокий разрыв между потенциалом и реальностью.   

Если бы Олимпиада не проводилась в Сочи, мы бы никогда не увидели этой странной искусственной трансформации летнего курорта в крупный и незавершённый город, которая обошлась ценой в огромнейшее количество финансовых и человеческих ресурсов. Мы бы не увидели Чёрное море, похожее на зелёное полотно, с его каменистыми пляжами, и не познакомились бы с дружелюбными сочинцами.    

Каждый гость Игр-2014 был просто вынужден признать, что Олимпийский парк стал настоящим триумфом тех, кто его строил, в противоположность чиновникам и мошенникам, которые приказали построить его.   

The Telegraph: Впечатления получились безумно контрастные

После церемонии закрытия Игр русские светились от гордости за свой успех. Но почему бы и нет? Хозяева показали выдающееся по масштабам представление. Спортивные объекты были словно из космической эры, зрители были многочисленны и полны энтузиазма, а их спортсмены снова захватили лидерство в медальном зачёте.    

Даже полицейские и солдаты, на фоне своей тяжёлой миссии, не переставали улыбаться. Хозяева позволили даже посмеяться над собой, когда на закрытии красиво был обыгран главный ляп открытия Игр — нераскрывшееся олимпийское кольцо.   

Впечатления получились безумно контрастные. Спортивные объекты потрясающего, нетронутого совершенства сияли над огромными территориями депрессивной, недоделанной инфраструктуры, как устрашающе пустой и грустный Диснейленд.    

Тем не менее, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак прав насчёт изображения, представленного в мир. Сочи выглядел просто великолепно. Идеальные, созданные специально для ТВ-картинки Игры.   

Kurier: Все олимпийцы остались довольны   

Издание Kurier в качестве общей оценки Игр привело высказывание президента лыжной федерации Австрии Петера Шрокснадела. «Я очень сожалею о том, что перед Олимпиадой в Сочи говорилось так много всего плохого. Вообще-то к хозяевам Олимпиады следует относиться лучше. Все атлеты, которые уже имели опыт участия в предыдущих Играх, очень довольны. Что же касается якобы «диких мер контроля безопасности», то я ничего подобного не заметил. Съездите хоть разок в Америку. Там с тобой обращаются, как с преступником. Это касается и отпечатков пальцев, и всего остального», — подчеркнул Шрокснадел.    

Der Spiegel: События на Украине затмили всю прелесть Олимпиады   

Во время Олимпийских игр в Сочи не хватало веселья, которого стало ещё меньше после первых сообщений о погибших людях в Киеве. Украинская граница находится всего в 600 километрах от Сочи.   

Но были и великие моменты во время Олимпиады в Cочи, и это происходило тогда, когда спорт вырывался из сковывавших его ограничений. Но настроение всё равно было уже испорчено событиями в Киеве, и даже простой заголовок о трауре по поводу поражения российских хоккейных героев «неожиданно показался циничным».    

Олимпийские игры в Сочи до самого последнего момента искали своё лицо, и в конечном итоге им стала украинская горнолыжница Богдана Мацьоцька, открыто отказавшаяся от участия в соревнованиях в связи с событиями в Киеве.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ