Пятёрка натурализованных спортсменов, принёсших славу России

Пятёрка натурализованных спортсменов, принёсших славу России

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло поднял проблему натурализации иностранных футболистов, дав повод вспомнить тех, кто принёс славу нашей стране в других видах спорта

Фото: РИА / Антон Денисов

Джон Роберт Холден

RIAN_00910108.LR.ru.jpg
Фото: РИА / Антон Денисов

Первым натурализованным игроком в российском баскетболе стал американец Джон Роберт Холден. Темнокожий спортсмен, не проходивший в свою сборную, сумел найти себя в Европе. В составе флагмана российского клубного баскетбола ЦСКА он неоднократно становился победителем национального чемпионата, а также выигрывал Евролигу. В 2003 году Холден в особом порядке получил гражданство России, как человек, обладающий квалификацией, соответствующей интересам Российской Федерации. Через четыре года именно его бросок стал решающим в матче против Испании в финале Евробаскета и принёс россиянам «золото». 

 

Виктор Ан

RIAN_02385281.LR.ru.jpg
Фото: РИА / Владимир Песня

До прихода этого спортсмена в сборную России разговоры о медальных перспективах нашей страны в дисциплине «шорт-трек» были из области фантастики. Однако с появлением Ана дела в нашей команде не просто пошли в гору — Россия превратилась в главного фаворита состязаний на крупнейших мировых турнирах. При этом кореец не просто завоёвывал награды для себя, но и подтянул всю нашу команду до невиданного ранее уровня. В итоге на зимних Олимпийских играх помимо двух золотых и одной бронзовой награды самого Ана мы получили ещё и медаль высшей пробы в эстафете, а также «серебро» Владимира Григорьева.

 

Вик Уальд

RIAN_02385693.LR.ru.jpg
Фото: РИА /Михаил Мокрушин

Появлением этого спортсмена в своих рядах Россия обязана истории любви между Уайльдом и его российской коллегой Алёной Заварзиной. Не блиставший за сборную США спортсмен буквально пробудился от спячки после того, как женился на Заварзиной и стал выступать за сборную России. В первый же сезон новоиспечённый россиянин показал лучший результат в карьере, заняв третье место на одном из этапов Кубка мира. Настоящий же триумф ожидал спортсмена на Играх в Сочи, когда он сначала стал первым в параллельном гигантском слаломе, а ещё через два дня прибавил себе «золото» в слаломе.

 

Юко Кавагути

RIAN_02396382.LR.ru.jpg
Фото: РИА /Владимир Астапкович

Фигуристка начинала выступать в родной Японии в одиночном катании. Однако, посмотрев за выступлениями Елены Бережной и Антона Сихарулидзе на Олимпиаде в Нагано, Юко изъявила желание выступать в парном катании и перебралась в США под крыло Тамары Москвиной. Несколько сезонов Кавагути выступала за Японию, меняя партнёров, однако особых успехов на международной арене не снискала. С 2006 года Кавагути начала кататься с Александром Смирновым, уже под российским флагом. Именно с ним она добилась наивысших успехов в карьере, выиграв чемпионат Европы и дважды завоевав «бронзу» мировых первенств.     

 

Бекки Хэммон

 RIAN_01206439.LR.ru.jpg
Фото: РИА /
Алексей Филиппов

За Россию баскетболистка начала выступать начиная с 2008 года. За свою карьеру в национальной сборной она становилась бронзовым призёром Игр в Пекине и серебряным призёром чемпионата Европы 2009.  Хэммон является мастером спорта и обладает медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Немало титулов и наград завоевала она и на клубном уровне, в частности, став победительницей Мировой лиги ФИБА. Также Хэммон была участницей «Матча всех звёзд» Евролиги 2009 года.

 

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Другое"