Тройка хоккейных выскочек

Тройка хоккейных выскочек

На проходящем в Белоруссии чемпионате мира сборная Франции произвела настоящий фурор, пробившись в 1/4 финала мирового чемпионата. Игра на льду не так щедра на сенсации, но и они также случаются

Фото: РИА / Григорий Соколов

«Марсельеза» на площадках Минска

Никогда не являвшиеся грандами хоккея французы, тем не менее, порой преподносили сюрпризы в игре с фаворитами. Чего стоит одна только прошлогодняя победа над действующим на тот момент чемпионом мира — сборной России — со счётом 2:1. Но одно дело разовый случай, и совсем другое — выход в 1/4 финала мирового первенства.

О своих намерениях французы заявили уже в первом матче, одолев сборную Канады в серии послематчевых буллитов. К слову сказать, сборная кленового листа является лидером группы А, поэтому все разговоры о якобы «никакущих» канадцах не имеют под собой серьёзных оснований. Кроме того, не у дел остались и словаки, и датчане, и даже прямые конкуренты — норвежцы.

Последний матч сборная-открытие проведёт против команды Чехии и после этого, вполне возможно, станет соперником сборной России по играм плей-офф.

Долгожданная швейцарская медаль

В глазах современного любителя хоккея швейцарская команда напрямую ассоциируется со сборной второго эшелона, способной преподнести сюрприз и испортить жизнь признанным фаворитам. Альпийцы регулярно выходят в плей-офф, однако дальше четвертьфинала дело, как правило, не заходит.

Мало кто знает, что на заре европейского хоккея швейцарцы вполне серьёзно могли вмешаться в распределение наград. В первой половине ХХ века бронзовые и серебряные медали регулярно пополняли копилку «сыроваров». Однако чемпионат мира 1953 года стал последним турниром, с которого швейцарцы увезли «бронзу».

В течение пятидесяти лет несколько поколений игроков отчаянно бились, пытаясь вернуть стране былую славу, но безуспешно.

И вот наступил 2013 год. Фаворитами считались всё те же, однако Швейцария, ведомая Шоном Симпсоном, решила, что время пришло. Альпийская лавина буквально смела всех со своего пути, разбившись лишь в финале о бастионы сборной Швеции. Однако «серебро», завоёванное через 50 лет после последнего триумфа, можно считать несомненным успехом.

«Бабочка» имени Томми Сало

Хозяева нынешнего чемпионата мира давненько не радовали своих поклонников сколь-нибудь значимыми результатами на международной арене, однако и у них бывали успехи, которые потрясли хоккейный мир. И пускай с момента фурора на Олимпийских играх 2002 года прошло уже 12 лет, кошмары шведского вратаря Томми Сало одолевают до сих пор. Вся причина в четвертьфинальном матче между главными фаворитами турнира шведами и скромными белорусами, пробившимися в основную сетку через сито квалификации.

В полуфинальном матче между этими командами шведы явно недооценили соперников и не сумели навязать свою игру. В итоге при счёте 3:3 Владимир Копать за неимением лучшего решения набросил шайбу на ворота шведского голкипера, а тот зачем-то начал прыгать и пропустил каучуковый диск в ворота. Отыграться у скандинавов уже не было времени, и матч так и завершился со счётом 4:3.

Белорусы тогда вышли в полуфинал, что стало самым крупным успехом в истории сборной. Для шведов же этот провал также войдёт в историю — как наиболее болезненный за всё время существования шведского хоккея.   

comments powered by HyperComments