Фильмы недели (10 апреля — 13 апреля)

Фильмы недели (10 апреля — 13 апреля)

Собираетесь в кино и не знаете, что посмотреть? В нашем обзоре — только те фильмы, на которые стоит потратить время и обратить своё внимание

|

Очередная кинопрокатная неделя не принесла особенных неожиданностей. Помимо «Дивергента» и «Выживут только любовники» зрителей ждут отечественный ромком со Светланой Ходченковой и боевик с Кевином Костнером.

Дивергент

Жанр: фантастика
Продолжительность: 143 минуты
Ограничения по возрасту: 12+
Режиссёр: Нил Бёргер
В ролях: Шейлин Вудли, Эшли Джадд, Зои Кравиц, Мэгги Кью, Кейт Уинслет

Очередной подростковый постапокалиптический триллер. На этот раз гражданская война практически уничтожила общество США. В районе города Чикаго действует своя собственная система — оставшиеся в живых придумали делить всех жителей на касты. Каждая каста занимается своим собственным делом. Есть специальный тест, который показывает предрасположенность человека к той или иной касте, но он также выявляет и так называемых дивергентов. Это люди, которые способны выйти за рамки системы, они обладают навыками членов абсолютно всех существующих каст. Таким человеком оказалась главная героиня фильма — девушка по имени Беатрисс.

Качественной фантастикой на подобную тему сейчас никого не удивишь. Вышедшие на экраны пару лет назад «Голодные игры» проложили прямую дорожку для фильмов схожей тематики. Основная мысль — противостояние системе. Изменить мир, в котором мы живём, может каждый. Вопрос в том — нужно ли ему это. Борьба за выживание превращается в нечто большее, ведь если просто выживать — в остальном не будет смысла. Утопические пейзажи Америки будущего, которая лежит в руинах, веселят не менее всего прочего. Момент с практически свободным полётом Трисс так и просит пресловутый 3D, однако здесь его не будет — режиссёр и студия приняли решение не зацикливаться на третьем измерении. Есть вероятность, что сиквел фильма, который, видимо, уже не за горами, им всё же обзаведётся. Всё-таки перед нами приятный аттракцион, который завлекает не только картинкой, но и приключенческой сюжетной линией. Романтика!

Выживут только любовники

Жанр: драма
Продолжительность: 122 минуты
Режиссёр: Джим Джармуш
В ролях: Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Антон Ельчин, Миа Васиковска,  Джон Хёрт

Джим Джармуш. И на этом можно было бы и закончить, если бы не одно «но». С Джармушем наш массовый зритель практически не знаком. Очень зря. «Выживут только любовники» — это сказка для взрослых, главные роли в которой исполняют Тильда Суинтон и Том Хиддлстон. Абсолютно нереальное кино-метафора, использующее тему вампиров лишь для того, чтобы пояснить мотивацию действий главных героев. Хиддлстон и Суинтон играют так, что в какой-то момент ты забываешь о нереальности мира, доступного нам лишь на экране.

Джармушу удалось превратить идею, подпорченную «Сумерками», в настоящий зрительский мэйнстрим. Приятно, когда так получается. Честно говоря, никто и не надеялся в самое ближайшее время увидеть что-нибудь даже и отдалённо напоминающее «Вкус ночи».

3 дня на убийство

Жанр: боевик
Продолжительность: 117 минут
Ограничения по возрасту: 12+
Режиссёр: МакДжи
В ролях: Кевин Костнер, Эмбер Хёрд, Хейли Стайнфелд, Конни Нильсен

Некогда любимец публики МакДжи, снявший несколько лет назад четвёртого «Терминатора», вновь в седле. Правда, нельзя сказать, что его свежая работа получилась столь же яркой. Фильм «3 дня на убийство» рассказывает историю смертельно больного бывшего агента Итана Раннера. У него рак мозга (или мозг рака — не совсем понятно). В недрах правительственных структур появился препарат, способный излечить абсолютно любую болезнь. В рамках программы «Помоги себе сам» этот препарат получает Раннер, однако есть одно условие — он должен выполнить одно последнее специальное задание.

Сам по себе фильм до боли напоминает знаменитую «Заложницу» Люка Бессона. Ещё бы — этот человек значится в продюсерах «3 дня на убийство». Единственная разница в том, что здесь в «заложниках» находится папаша. Если он не выполнит условия красотки-начальницы Эмбер Хёрд, он умрёт. Чтобы выжить, Раннер пойдёт на всё. Вот увидите. Нестареющий Костнер смотрится в своём новом амплуа достаточно убедительно, но, к сожалению, эта самая убедительность не добавляет сценарию фильма каких-либо бонусных баллов. Итого — проходной лёгкий боевичок, который годится как для просмотра в сугубо мужской компании, так и на свидании с девушкой.

Авантюристы

Продолжительность: 90 минут
Ограничения по возрасту: 12+
Режиссёр: Константин Буслов
В ролях: Константин Хабенский, Светлана Ходченкова, Денис Шведов

Практически стандартный ромком, приправленный изрядной долей голливудского соуса. В общем и целом сюжет незатейлив и прост. Есть девушка. Есть два парня. Бывший и текущий. Девушка и её новый кавалер приезжают отдыхать на Мальту, а там встречают её бывшего. Он — дайвер, но это не основной его заработок. Он ныряет в поисках сокровищ. В один прекрасный момент коллективного погружения девушка находит остатки немецкого спасательного жилета времён Второй мировой войны (с немецкой же подводной лодки). Лёгкий сёрфинг в Интернете раскрывает троице тайну затонувшей субмарины. Оказывается, лодка перевозила сокровища, которые так и не были доставлены к месту назначения. Начинаются поиски подлодки, а отношения троицы превращаются в классический любовный треугольник. Внимание, вопрос, уважаемые знатоки: с кем останется Ходченкова?

Яркое летнее кино в первые весенние месяцы — что ещё может быть интереснее для романтического свидания в кино? Фильм, в действительности, неплохой, но до боли одноразовый. Авторы картины сделали ставку в первую очередь на красивые съёмки, а уж во вторую — на первичность сюжета. От чувства дежавю вы не сможете избавиться на протяжении всего просмотра.