Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

Хотите удивить родных и близких оригинальным рождественским блюдом? Находите интересные рецепты на портале «Человек онлайн» и готовьте с удовольствием!


|

Рождественский стол должен изобиловать праздничными и вкусными блюдами. В каждой стране, где отмечают рождение младенца Христа, непременно есть свои фирменные рецепты. Мы решили поделиться с вами несколькими интересными блюдами, которые принято готовить в Италии, Германии и у нас в России.

Рождественский карп по-чешски  

Karp.jpg

Обычай готовить карпа на Рождество появился в Чехии в XIX веке. По старым поверьям, карп исполняет желания и повышает сексуальную силу. Это блюдо также получило распространение в Австрии, Венгрии и Польше.

Ингредиенты:  

• порезанный, очищенный и выпотрошенный карп — 1 шт.
• лимон — 2-4 шт.
• яйцо — 2 шт.
• молоко — 2 ч. л.
• сухари, масло, соль  

Нарезанного карпа (без костей) посолить, полить лимонным соком и оставить в холодильнике на 20 минут. Перед жаркой посыпать мукой, вымочить в сбитых яйцах с молоком и обвалять в сухарях. Обжарить на медленном огне в большом количестве масла. Жареные кусочки выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу, украсить лимоном и подать к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофельный салат.

Немецкий рождественский штоллен  

Shtollen.jpg

Штоллен — это традиционный рождественский дрожжевой кекс, сдобренный цукатами, сухофруктами, орехами и специями, по своей форме напоминающий завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Самым вкусным считается штоллен, который пекут в германском Дрездене. Он является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведённый вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением чётко определённых пропорций. В честь этого пирога там проводится целый фестиваль — «Штолленфест».   

Ингредиенты:

• масло сливочное — 120 г
• мука пшеничная — 2 ¾ стакана
• дрожжи сухие — 15 г
• свежие яичные желтки — 6 шт.
• ваниль — половина стручка
• молоко — ½ стакана
• сахар — 1 ч. л.
• коричневый сахар — 3 ст. л.
• смесь цукатов из цитрусовых — большая горсть
• смесь любых орехов (миндаль, фундук, кешью, кедровые, грецкие) — 2 стакана
• ром тёмный или ликёр — ½ стакана
• лимонная цедра — ½ стакана
• соль — 1 ч. л.
• мука для присыпки  

Положить изюм, цукаты и орехи в неметаллическую миску, залить ромом или ликёром и оставить на 4-6 часов. Затем обсушить и обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.

Для теста в глубокой миске смешать молоко с обычным сахаром, добавить дрожжи и 6 столовых ложек просеянной муки, вымесить до однородности. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Измельчить лимонную цедру, вынуть семена из ванильного стручка и смешать с размягчённым маслом. Добавить в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесить гладкое тесто. Добавить смесь цукатов, изюма и орехов, соль. Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на два часа.

Поднявшееся тесто раскатать в форме овала. Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности около часа.

Рождество Христово — один из любимых праздников на Руси, который непременно сопровождается народными гуляньями, застольем, гаданиями, катанием на санках и другими забавами. В отличие от европейских стран, готовить рыбу в Рождество у нас не принято, главное угощение стола — это мясо. Одно из традиционных блюд — это русские суточные щи с грудинкой, щедро заправленные сметаной.   

Shi.jpg

Ингредиенты:   

• квашеная капуста — 500 г
• грудинка — 500 г
• морковь — 1 шт.
• масло растительное — 3 ст. л.
• репа — 1 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• лист лавровый — 1 шт.
• соль, перец болгарский, сметана — по вкусу  

Грудинку вымыть, разрезать на большие куски, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, варить до готовности, не забывая снимать пену.   

Овощи очистить, мелко нашинковать, капусту — отжать, чтобы она стала мягкой. Разогреть на сковороде масло, положить лук, обжарить на среднем огне до прозрачности. Добавить морковь и репу, через пару минут положить капусту, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем овощи переложить в бульон, заправить солью, перцем, лавровым листом и варить ещё в течение 20 минут. Готовые щи поставить на холод — от этого они станут ещё вкусней. На следующий день разогреть и подать со сметаной.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments