Лучшие рецепты: жюльен

Лучшие рецепты: жюльен

Как приготовить это французскую закуску у себя дома? Читайте в новом материале портала «Человек онлайн»


|

В переводе с французского «жюльен» означает «летний». Дело в том, что летом во Франции принято готовить лёгкие супы с молодыми, особым способом нарезанными овощами. Их режут тонко, соломкой — способ такой нарезки называется julienne. В русской кухне жюльенами именуют особую группу закусок, которые готовят с грибами, овощами, рыбой, мясом и морепродуктами. Отличительная особенность жюльена — обилие соуса и сыра, который должен образовать золотистую корочку. Чаще всего для его приготовления используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают — как горячую закуску перед основным блюдом. Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов жюльена.

Жюльен из шампиньонов и сыра

julienne4.jpg

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 750 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Сок лимонный, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленные шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на масле сливочном. Добавить обжаренную на масле пшеничную муку, перемешать, выложить в кокотницы и залить смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Сверху всё посыпают измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Запекать в духовом шкафу. Подавать горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.

Жюльен из креветок с рисом

julienne2.jpg

Ингредиенты:

  • Креветки отварные, очищенные — 200 г
  • Рис варёный — 100 г
  • Шпинат — 150 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Соль, специи, укроп — по вкусу

Для соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Бульон креветочный
  • Яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить креветки в посоленной воде с добавлением специй и укропа. Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса. Смешать варёный рис, очищенные креветки, жареные грибы с луком. Можно добавить ошпаренный кипятком шпинат и разложить всё по порционным формочкам. Затем залить соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна, и посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в духовке либо в микроволновке.

Для соуса на сливочном масле спассеровать муку, добавить немного тёплого бульона из-под креветок. Затем влить тёплое молоко. Держать всё на огне, постоянно помешивая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

Жюльен по-гречески

julienne5.jpg

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 400 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 3 ч. л.
  • Маслины — 100 г
  • Сыр тёртый, соль, перец чёрный — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить куриное филе, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле. Очистить репчатый лук, нарезать тонкой соломкой и также слегка обжарить. Маслины нарезать, добавить к обжаренному луку и чуть-чуть прогреть, смешать с курицей. Обжарить муку на сухой сковороде, добавить сливочное масло, перемешать и добавить сметану. Помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить и кипятить ещё 2-3 минуты на небольшом огне.

Субстанцию из курицы, лука и маслин разложить в кокотницы, не заполняя их доверху, залить приготовленным соусом из сметаны, посыпать тёртым сыром и поставить в предварительно разогретую духовку.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ