Лучшие рецепты: жюльен
Как приготовить это французскую закуску у себя дома? Читайте в новом материале портала «Человек онлайн»
В переводе с французского «жюльен» означает «летний». Дело в том, что летом во Франции принято готовить лёгкие супы с молодыми, особым способом нарезанными овощами. Их режут тонко, соломкой — способ такой нарезки называется julienne. В русской кухне жюльенами именуют особую группу закусок, которые готовят с грибами, овощами, рыбой, мясом и морепродуктами. Отличительная особенность жюльена — обилие соуса и сыра, который должен образовать золотистую корочку. Чаще всего для его приготовления используют кокотницы или другую порционную посуду, в которой его запекают и подают — как горячую закуску перед основным блюдом. Предлагаем вам несколько простых и вкусных рецептов жюльена.
Жюльен из шампиньонов и сыра
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 750 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 25 г
- Сметана — 250 г
- Сыр — 150 г
- Сок лимонный, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовленные шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить на масле сливочном. Добавить обжаренную на масле пшеничную муку, перемешать, выложить в кокотницы и залить смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Сверху всё посыпают измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Запекать в духовом шкафу. Подавать горячим в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки.
Жюльен из креветок с рисом
Ингредиенты:
- Креветки отварные, очищенные — 200 г
- Рис варёный — 100 г
- Шпинат — 150 г
- Шампиньоны — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Соль, специи, укроп — по вкусу
Для соуса:
- Мука — 1 ст. л.
- Бульон креветочный
- Яичный желток — 1 шт.
Способ приготовления:
Отварить креветки в посоленной воде с добавлением специй и укропа. Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса. Смешать варёный рис, очищенные креветки, жареные грибы с луком. Можно добавить ошпаренный кипятком шпинат и разложить всё по порционным формочкам. Затем залить соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна, и посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в духовке либо в микроволновке.
Для соуса на сливочном масле спассеровать муку, добавить немного тёплого бульона из-под креветок. Затем влить тёплое молоко. Держать всё на огне, постоянно помешивая, до загустения. Можно добавить яичный желток.
Жюльен по-гречески
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 400 г
- Лук репчатый — 50 г
- Сметана — 250 г
- Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ч. л.
- Маслины — 100 г
- Сыр тёртый, соль, перец чёрный — по вкусу
Способ приготовления:
Отварить куриное филе, нарезать соломкой, обжарить в сливочном масле. Очистить репчатый лук, нарезать тонкой соломкой и также слегка обжарить. Маслины нарезать, добавить к обжаренному луку и чуть-чуть прогреть, смешать с курицей. Обжарить муку на сухой сковороде, добавить сливочное масло, перемешать и добавить сметану. Помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить и кипятить ещё 2-3 минуты на небольшом огне.
Субстанцию из курицы, лука и маслин разложить в кокотницы, не заполняя их доверху, залить приготовленным соусом из сметаны, посыпать тёртым сыром и поставить в предварительно разогретую духовку.
-
Постное меню: салаты13.03.2014, 13:07
-
Постное меню: супы06.03.2014, 10:00
-
Лучшие рецепты: выпечка из творога27.02.2014, 10:00
-
Лучшие рецепты: блины на Масленицу24.02.2014, 10:00