Сентябрь ? сезон клюквы!
В сентябре начинается сезон сбора клюквы, или болотного винограда, так в старину на Руси называли эту самую полезную из дикорастущих ягод.
Клюква, собранная в начале осени, долго хранится, а если залить её холодной водой, пролежит всю зиму. Всё дело в большом содержании бензойной кислоты − природного консерванта, позволяющего сохранить питательные вещества. А их в этой ягоде огромное количество.
Клюква: полезные свойства
Клюква богата органическими кислотами, витаминами, сахарами и пектиновыми веществами. Это незаменимый источник витамина С, который особенно необходим нашему организму осенью с наступлением сезона простуд. Никотиновая кислота (витамин РР) помогает усвоению аскорбинки, поэтому клюква ? незаменимое средство для повышения иммунитета. Витамины группы В благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляют нервную систему.
Клюквенные морсы – незаменимое средство при простуде. Они заряжают организм витаминами, обладают жаропонижающим действием, утоляют жажду и выводят из организма токсины, которые накапливаются во время болезни.
Эту ягоду нужно как можно чаще включать в свой рацион и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клюква снижает уровень вредного холестерина, а благодаря своему мочегонному эффекту борется с гипертонией.
Пурпурные ягодки усиливают действие лекарств при циститах, гинекологических воспалительных заболеваниях, защищают от образования камней в почках.
Клюква богата и антиоксидантами, продлевающими молодость и защищающими организм от рака.
Плоды и листья содержат также урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
Полезна клюква и для красивой улыбки: вещества, которые содержатся в ягоде, предотвращают прикрепление бактерий к зубной эмали, благодаря чему защищают зубы от кариеса, а дёсны – от воспалений.
Если вы хотите получить максимум пользы, специалисты советуют:
• Для того чтобы продлить жизнь свежей клюкве и сохранить все витамины, не нужно её замораживать, достаточно разложить ягоды в трёхлитровые банки и залить холодной водой, при этом раз в две недели воду нужно менять. В этом случае клюква может лежать до полугода.
• Помните, что витамин С, который содержится в ягодах, разрушается во время кипячения, поэтому при приготовлении клюквенного морса ягоды лучше не варить. Клюква сохранит все свои полезные свойства, если из плодов выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (для придания насыщенного цвета), а когда сироп остынет ? добавить в него клюквенный сок.
• Сок клюквы можно использовать, если рекомендуется ограничение в рационе соли ? пища, слегка политая клюквенным соком, не будет казаться слишком пресной.
• У природного витамина есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять клюкву людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Сбор клюквы ? занятие трудоёмкое, однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, с лихвой вознаградит за все потраченные усилия.