Миома – как она есть

Миома – как она есть

Миома – это болезнь, риск возникновения которой имеется у каждой женщины. Чем она опасна, можно ли пускать миому «на самотёк», как она проявляется и как её лечить?


Симптомы болезни  

Миома матки – это самая часто встречающаяся доброкачественная опухоль, поражающая во всём мире примерно каждую третью женщину в возрасте после тридцати лет.   

На сегодняшний день существует масса теорий о причинах её возникновения, однако в действительности ни одна из этих теорий не может объяснить, почему у одной женщины миома возникает, а у другой нет.   

Одни учёные винят в этом наследственность, другие – количество половых партнёров, третьи – активность половой жизни, венерические болезни, вредные привычки, пятна на Солнце и маленьких зелёных человечков, но в итоге правда состоит в том, что предсказать возникновение миомы в принципе невозможно, и настороженность в отношении этой болезни следует сохранять любой женщине детородного возраста.   

Внешне миома представляет собой один или несколько постепенно растущих узлов, которые могут быть расположены как непосредственно в матке, так и спускаться во влагалище (узлы «на ножках»), при этом вначале её течение, как правило, бессимптомно, без каких-либо жалоб, а обнаруживается она лишь во время визита к гинекологу или на УЗИ малого таза.   

Самыми частыми признаками миомы являются схваткообразные или постоянные тянущие боли внизу живота, чувство тяжести и давления, усиливающееся по мере роста узла (поэтому обычно при маленьких миомах такой жалобы нет), увеличение продолжительности менструаций и обильные кровотечения, как во время, так и вне менструации. Иногда признаками миомы могут стать проблемы с мочеиспусканием (учащение или напротив – задержка мочи) и дефекацией (запоры), а также возникновение бесплодия.   

Также возможны жалобы на слабость, снижение работоспособности, головную боль и головокружение, одышку, отёки и сердцебиение, усиливающиеся во время менструации.   

Стоит ли обращать внимание?  

Тот факт, что у многих женщин миома может ничем не проявляться, а с наступлением менопаузы она и вовсе может уменьшиться или полностью рассосаться, привёл к появлению мнения о том, что миому можно вообще не лечить.   

И это правильная мысль – но только наполовину.   

Дело в том, что основная опасность миомы матки кроется не в ней самой, а в возникающих на фоне миомы осложнениях, подчас весьма и весьма серьёзных.   

Растущая миома начинает постепенно сдавливать окружающие органы и ткани и в зависимости от места её расположения может пережимать мочеточники (в результате – задержка мочи), давить на кишечник (как следствие – сначала возникновение запора, а затем непроходимость кишечника), сдавливать маточные трубы (резко снижается возможность забеременеть) и нервные узлы (появляется сильная боль).   

Кроме того, существует опасность некроза миомы, когда происходит отмирание части или всего узла. В этом случае возникают не только сильнейшие боли, но и очаг воспаления, что вполне может привести даже к смертельному исходу.   

Отдельно следует выделить такое грозное осложнение миомы матки, как превращение миомы из доброкачественной опухоли в злокачественную (т.е. в рак!). Это очень редкое осложнение, однако в этом случае шансы на то, чтобы просто остаться в живых, у заболевшей не велики.   

Лечение и профилактика  

Основой профилактики миомы матки являются ежегодные визиты к гинекологу с обязательным УЗИ, начиная с 25-27-летнего возраста.
Такая «традиция» позволит не только своевременно выявить миому на самых ранних стадиях, но и снизить угрозу развития многих других «женских» болезней.   

В качестве «антимиомной» диеты можно порекомендовать живые фруктовые и овощные соки, пищу, богатую белком, с низким содержанием углеводов и жиров и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и т.д.). Например, для этого подойдёт неочищенный рис, соевые бобы, арахис, миндаль, льняное семя.   

Теоретически в качестве источника ненасыщенных жирных кислот также можно использовать и обычное подсолнечное масло (обязательно – нефильтрованное и недезодорированное!), однако только то, что продаётся в тёмной, не пропускающей солнечный свет упаковке, поскольку на свету (а также на воздухе) происходит распад этих полезных жиров.   

Кроме того, вероятность возникновения миомы может снизить и регулярная физическая нагрузка, в частности, занятия спортом или фитнесом.   

Ну, а решение о лечении уже возникшей миомы, консервативном или хирургическом, принимать должен врач-гинеколог.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ