Чем заменить шоколад

Чем заменить шоколад

Как и зачем отказываться от шоколада, а также о том, можно ли заменить его сухофруктами и прочими продуктами на время или навсегда. Ответы на эти злободневные вопросы вы найдёте в нашей статье


Чем заменить шоколад? 

Этим вопросом сегодня задаётся немало женщин, планирующих похудеть и обвиняющих в своём лишнем весе любимые шоколадные вкусняшки.   

Действительно, отказаться от шоколада — задача не из лёгких, и, говоря откровенно, в отношении многих людей в какой-то степени шоколад можно приравнять к наркотикам. Хотя у любителей шоколада не бывает характерного для наркозависимых абстинентного синдрома и синдрома отмены, способность шоколада вызывать улучшение настроения способствует формированию психологической зависимости, что позволяет говорить о существовании шоколадомании — состояния, когда человек понимает, что ест избыточное количество шоколада, однако не может отказаться от него.   

Так чем же можно заменить шоколад? Может быть, сухофруктами и прочими полезностями?   

Давайте разберёмся   

Шоколад известен современной цивилизации уже почти полтысячелетия, с тех пор как испанский разбойник и завоеватель Кортес привёз (в 1520 году) из Южной Америки ацтекский деликатес под названием «чоколатль». Ацтеки изготавливали свой шоколад из зёрен какао, мёда и ванили, так что можно с уверенностью сказать, что изначальный шоколад был вкусным, натуральным и весьма бодрил.   

С тех пор шоколад проделал значительный путь, причём в последние годы — не в лучшую сторону. Большинство шоколадных плиток, лежащих на прилавках, содержат минимум какао и максимум сахара, а также уйму различного рода вкусоароматических добавок, обманывающих наш вкус и обоняние, цель которых — убедить нас с вами, что та химия, которая лезет к нам в рот, — вкусная и замечательная.   

Choco_final.jpgНастоящий шоколад — очень полезный для здоровья продукт, в частности благодаря высокому содержанию в нём флавоноидов, оказывающих благотворное влияние на сердце и сосуды человека. Например, проведённые в Институте диетологии Германии (DlfE, город Потсдам) исследования абсолютно чётко доказали тот факт, что у лиц, ежедневно поедающих шоколад, значительно снижается риск инсультов и инфарктов. Так, было выявлено, что всего 6 граммов шоколада в день достаточно для того, чтобы вероятность наступления инфаркта или инсульта снизилась почти на 40%.   

Кстати, заменяя шоколад на, например, сухофрукты, мы не просто отказываем себе в любимом лакомстве, но и делаем уверенный шаг прочь от идеальной фигуры, поскольку калорийность сухофруктов весьма велика, а полученные из них калории с удовольствием займут своё место там, где они абсолютно не нужны.   

Шоколад хорошего качества и с высоким содержанием какао (особенно горький чёрный шоколад) — это и есть тот продукт, на который следует заменить ваши псевдошоколадные плитки с сомнительным составом и происхождением.   

А в завершение мне бы хотелось подарить вам универсальный рецепт хорошего утра, от которого худеют, а не полнеют: небольшая чашка эспрессо, с корицей, но без сахара, рядом с которой лежит маленькая и столь бодрящая шоколадка из настоящего шоколада.   

Что может быть лучше?!  

Потому что настоящий шоколад — это не только вкусно, но и полезно!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ