США вывели второй корабль в Черное море

США вывели второй корабль в Черное море

Второй корабль ВМС США вошел в Черное море и присоединился к уже находившемуся там эсминцу Ross.


В акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец ВМС США USS Carney. Он приблизился к находящемуся там эсминцу Ross, участвовавшему в апреле 2017 года в обстреле авиабазы в Сирии. Командование Шестым флотом ВМС США заявило, что заход корабля произошел по графику, установленному ВМС с целью поддержать операционное присутствие в данном регионе.

По словам вице-адмирала Кристофера Грэди, решение о нахождении сразу двух кораблей в Черном море было запланировано заранее и не является ответом на какие-то события. Командование США отметило, что это не противоречит правовому режиму Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей статус проливов Босфор и Дарданеллы.

Согласно конвенции, странам, расположенным не у Черного моря, можно проводить через проливы только легкие подводные корабли и вспомогательные суда, водоизмещение которых не превышает 10000 тонн. Боевые корабли в сумме не должны превышать 45000 тонн. Вводить авианосцы и подводные лодки нечерноморские страны не имеют права. Кроме того, время пребывания строго ограничено и не должно превышать 21 сутки. Власти Турции должны быть уведомлены по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей через черноморский пролив за 15 суток для нечерноморских стран и за восемь суток для черноморских.

Эсминец Carney совершает уже пятый поход по Средиземному и Черному морям. В январе он стал первым кораблем НАТО, посетившим украинский порт в 2018 году. На борту корабля расположен радар системы Aegis и широкий набор ракет, в число которых входят зенитные ракеты класса Standard-2 и 56 ударных крылатых ракет Tomahawk.

По сообщению источника телеканала CNN, американская сторона увеличивает военное присутствие в Черном море в качестве ответа на растущую активность России в этом регионе. Также США хотят сделать свое присутствие в Черном море привычным для России явлением и установить четкие правила поведения стран в непосредственной близости.

Визиты американских кораблей оказывают политическую поддержку своим союзникам. Кроме того, они осуществляют разведывательные функции, дополняя сухопутное и спутниковое наблюдение. По мнению экспертов, один корабль не может нанести вред стране, но заставляет Россию быть более бдительной.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Политика"