И снова «Форс-мажоры»

И снова «Форс-мажоры»

Сегодня в эфир вернулся юридический сериал «Форс-мажоры». О его плюсах и минусах читайте в нашей рецензии

Сегодня, после двухмесячного отпуска, в эфир кабельного канала USA Network вернулся сериал «Форс-мажоры», в оригинале именуемый «Suits». Действие сериала разворачивается в юридической фирме, которая в данный текущий момент имеет название «Пирсон и Спектер», однако – всё течёт, всё меняется и события ближайших серий могут это изменить. Главными героями являются Харви Спектер и Майк Росс. Если Харви – дипломированный адвокат, закончивший Гарвард, то Майк – просто талантливый парень, обладающий способностью запоминать всё, что прочтёт, увидит или услышит. Волею случая Майк попадается на глаза Харви и тот, дивясь невероятному таланту, берёт его на работу своим помощником. Каждая серия этого шоу – новое приключение. Причём за 2,5 сезона его создатели, казалось бы, на своих героях испытали абсолютно все повороты судьбы, но нет – скучно отнюдь не становится.

«Suits» относится к жанру драмы (к драмам в США относятся все сериалы, если они – не комедии), но точнее – это, всё-таки, драмеди. Сценаристов кидает то в жар, то в холод. В один момент они превращают шоу в стандартный процедурал, отправляя Харви и Майка решать хоть и интересные, но обычные юридические загадки, а в другой момент – перед нами жёсткая драма, основной темой которой являются отношения в коллективе фирмы. Вообще, сложно, наверное, не идти на поводу у зрителей. Они с самого начала сериала очень просили свести Майка с Рэйчел Зэйн (ещё одной сотрудницей «Пирсон и Спектер»), но не тут-то было. Эти ребята привыкли делать всё не спеша, позволяя самим себе смаковать каждое мгновение сериала и стремясь привить эту приятную привычку зрителям.

Помимо Харви и Майка, здесь хватает и других уникальных персонажей. Допустим, придумали сценаристы «милого заразу» Луиса Литта, и вот он тешит нас уже на протяжении двух лет. Весь смысл этого героя в том, что он очень непостоянный, сюжетообразующий. Луис сотворил глупость – у всей фирмы «Пирсон и Спектер» есть работа. Упомянутая уже Рэйчел Зэйн – девушка приятной внешности, умная, сообразительная, но работающая на должности помощника юриста. Все задатки для того, чтобы стать полноправным адвокатом у неё есть, однако какие-то вещи всё время мешают ей это сделать. Донна Паулсен – невероятная обаяшка-секретарь Харви Спектера. Донна – это уши и глаза Харви, а также его тыл (всегда прикроет, всегда поможет, даже если сама будет при этом страдать), но при этом вредная до невозможности. Джессика Пирсон – глава фирмы, практически её учредитель. Возглавляет её с самого момента основания, но при этом «пережившая» двух её старших партнёров. Харви – третий. Команда получается очень солидная, согласитесь. Но и это ещё не всё – каким-то образом сценаристам удаётся каждого проходного персонажа сериала сделать неотъемлемой частью истории. Смотришь на человека и видишь не только его имя, но и действительную личность.

Плюсов много, а вот минусов, даже если хорошенько и внимательно придираться, найти так и не удалось. Вы, конечно, можете сказать, что это «вкусовщнина» - и я с вами соглашусь, но ведь в ней вся прелесть. Выбирать только вам.

В России официально увидеть сериал можно на Первом канале (показано 2 сезона) и спутниковом Universal (показано 2 сезона).