Фильмы недели (27—30 марта)

Фильмы недели (27—30 марта)

В нашем обзоре — 3 главных фильма недели: «Ной» с Расселом Кроу, «Красавица и чудовище» с Венсаном Касселем и «Рейд» Гарета Эванса

|

Новинок, интересных зрителю, на этой неделе всего три. Каждый из этих фильмов представляет свой жанр. Например, «Ной» — это масштабное приключение, «Красавица и чудовище» — яркая семейная сказка, а «Рейд 2» — кровавый и ещё раз очень кровавый экшен.

НОЙ

Жанр: приключения
Продолжительность: 138 минут
Режиссёр: Даррен Аронофски

В ролях: Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Рэй Уинстон, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Логан Лерман

Масштабное кино от одного из самых неординарных режиссёров современности Даррена Аронофски. На этот раз автор «Чёрного лебедя» решил исследовать библейские сказания. За основу для своего нового фильма «Ной» он взял не только историю о Ное, но и несколько других не менее известных библейских сюжетов. Сюжетная канва картины, которую правильнее всего отнести к жанру фэнтези, осталась без изменений, при этом Аронофски добавил новые, отличные от описанных в Библии сюжетные линии. Таким образом его «Ной» обрёл совершенно иные оттенки. Зрителю преподносится не просто история Великого потопа, но и личная история Ноя, его семьи.

Удивительно и то, какой актёрский состав собрался на этом проекте. Главную роль Аронофски отдал Расселу Кроу. Такое впечатление, что этот Ной (персонаж) специально для него и писался. Читаешь сценарий и понимаешь, что никакого другого в этой роли просто быть не могло. Жену Ноя играет трогательная Дженнифер Коннели. Предсказуемо хорошо с ролью справилась и потомственная Гермиона — Эмма Уотсон. Методика работы Аронофски такова, что он позволяет актёрам вмешиваться в процесс, обсуждать какие-то моменты, выяснять подробности. Эта характерная особенность режиссёра идёт его фильмам исключительно на пользу.

КРАСАВИЦА и ЧУДОВИЩЕ

Жанр: сказка, фэнтези
Продолжительность: 112 минут
Режиссёр: Кристоф Ганс

В ролях: Леа Сейду, Венсан Кассель, Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега, Мириам Шарленс

Сюжет этой сказки, благодаря диснеевскому мультфильму, знаком практически каждому. Французы, будучи пылкими романтиками, сделали из сказки фильм. Красавицу Белль сыграла Леа Сейду, а чудовищем стал Венсан Кассель. И всё так вроде бы хорошо и ровно, красиво, романтично и невероятно приторно, что диву даёшься. Как так? И действительно, особых минусов у этого фильма нет и быть не может. За исключением некоторых моментов, которые пришлось изменить в угоду киновоплощению, всё остальное совпадает с оригинальной сказкой. Кристоф Ганс, до этого снявший «Братство волка» и первый «Сайлент Хилл», и здесь не сплоховал. В его руках сказочная история обрела очень явные контуры любимого всеми жанра фэнтези. В этом, кстати, и прелесть фильма.

Детям и родителям новая версия «Красавицы и чудовища» придётся по душе. Ещё одна аудитория, для которой этот фильм предназначен, — многочисленные парочки. Для свидания — самое то.

РЕЙД 2

Жанр: боевик, триллер
Возрастные ограничения: 18+
Продолжительность: 150 минут
Режиссёр: Гарет Эванс

В ролях: Ико Ювайс, Джули Эстелль, Яян Рухьян, Дони Аламсях, Арифин Путра

Продолжение ураганного экшен-боевика «Рейд», который неожиданно в буквальном смысле «порвал» кинотеатры пару лет назад. Гарет Эванс попытался хотя бы каким-то образом увязать события сиквела с первым фильмом, поэтому главным действующим лицом в «Рейде 2» является офицер Рама. Он и ещё двое его товарищей выбрались из ада в первом фильме, но в итоге до событий сиквела дожил только один. Ради мести Рама внедряется в преступную группировку. Он начинает убивать. Теперь всего один неверный шаг — и умрёт он сам.

Огромное количество оммажей ко всевозможным фильмам не оправдывает общую «мягкотелость» сюжета. С другой стороны, не за философию мы любим «Рейд», а за его бесконечный экшен. И в этом «Рейд 2» абсолютно гениален, эдакий «Шаолиньский монастырь». Дерутся здесь самозабвенно, не щадя ни живота противника, ни своего собственного. В конце останется только один. Или не останется.