Кухня недели: Эстония

Кухня недели: Эстония

Эстонская кухня сложилась из предпочтений крестьян, поэтому кулинарные традиции страны предельно просты. О том, что представляют из себя национальные эстонские блюда, читайте в нашем еженедельном материале.


Эстонская кухня – одна из немногих, что полностью сохранила свои национальные черты. Кулинарные традиции этой прибалтийской страны сложились под влиянием крестьянской среды, поэтому блюда – предельно простые и даже грубоватые. Однако в этом и заключается изюминка эстонской кухни: народные рецепты, которыми она изобилует, любит и передает из поколения в поколение каждая эстонская хозяйка.

Наиболее характерными продуктами являются картофель, рыба (в частности, салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, капуста, сметана, горох, крупа и обязательно черный хлеб. Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. В традиционной эстонской кухне мало жареного, в основном продукты варятся в жидкой среде. Общий вкус – натуральный, молочный, слегка кисловатый. Пряности и приправы практически не используются, исключение составляет разве что «кастмеда» - типичная молочная и молочно-сметанная подливка, сопровождающая почти все эстонские блюда.

Жители эстонских городов предпочитают холодную кухню и стол с молочными и мясными супами, кашеобразными овоще-зерновыми блюдами, рыбой. В традиционный эстонский «холодный стол» обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат «Росолье», маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. В Эстонии также любят готовить сытные сладкие десерты: хлебный суп, кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, блины с вареньем и разные пирожные.

Один из самых любимых эстонских десертов – это лакомство «пипаркоок». Оно может готовиться как в виде хрустящего печенья, так и в виде мягкого пирога. Если печенье с добавлением имбиря, гвоздики, сиропа и корицы еще можно найти в магазине, то пирог лучшего всего готовить самостоятельно. 

  


Как приготовить мягкий пирог «пипаркоок»?

Ингредиенты:

• Мука – 400 гр.;
• Сахар – 300 гр.;
• Корица – 1 ст.ложка;
• Молотая гвоздика – 2 ч.л.;
• Кефир – 500 мл.;
• Растопленное сливочное масло – 100 гр.;
• Брусничное варенье – 150 гр.;
• Соль – ½ чайной ложки
• Сода – 1 столовая ложка

Сливочная глазурь:

• Сливочный сыр – 200 г.;
• Сливочное масло– 50 г.;
• Сахарная пудра – 100 гр.

Смешать муку, сахар, соль, корицу, гвоздику и соду. Влить кефир, перемешать. Добавить варенье и перемешать вручную. Затем влить остывшее сливочное масло и быстро перемешать (если делать это долго, пирог может не подняться). Застелить форму бумагой для выпечки, налить тесто и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 35-40 минут. Взбить сливочный сыр с просеянной сахарной пудрой и сливочным маслом. Смазать глазурью остывший корж, украсить брусникой. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ