Кухня недели: Норвегия

Кухня недели: Норвегия
Читайте о вкусовых пристрастиях норвежцев в новом материале портала «Человек онлайн».

Портал «Человек онлайн» продолжает рассказывать о кухнях народов мира. Сегодня наше кулинарное путешествие состоится в Норвегию — страну ледников, фьордов и холодных северных ветров.

Норвежская кухня — это яркий пример кулинарных традиций, зародившихся в условиях сурового скандинавского климата. Её основа — это рыба, мясо и молочные продукты. Одно из самых неординарных норвежских блюд — копчёная и засоленная голова ягнёнка (смалахове). Также широко распространены блюда из баранины, например, маринованные ножки — феналорь. Их, как правило, подают на все норвежские национальные праздники. Из мясных блюд в Норвегии также едят риббе — свиное брюхо, обжаренное в масле, иногда с добавлением овощей.


20130917-nf-01.jpg

Важнейшей составляющей норвежской кухни являются рыба и морепродукты. Известным на весь мир блюдом считается норвежский лосось, который чаще всего коптят с добавлением пряностей и специй. Также в Норвегии любят сельдь — солёную, маринованную, квашеную и вяленую. Одно из самых известных рыбных блюд — это лютефиск из трески. Для его приготовления сушёную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды на трое суток, после чего несколько дней вымачивают в воде. Вследствие химической реакции с щёлоком рыба приобретает желеобразную констистенцию и специфический острый запах. После этого лютефиск подвергают тепловой обработке — жарят, варят или запекают в духовке. Блюдо подают с гороховым пюре, беконом, отварным картофелем или бруностом (вид сыра). Оно считается традиционным рождественским деликатесом. Кроме того, в Норвегии популярна забродившая форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг — консервированную квашеную сельдь. Также распространены сардина и скумбрия. Одно из самых распространённых и довольно-таки простых рыбных блюд в Норвегии — это фискеболлар, или рыбные клёцки. Его подают в белом соусе с большим количеством зелени.

Как приготовить фискеболлар?

20130917-nf-02.jpg

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 500 г;
  • Шпик – 25 г;
  • Маргарин – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 головка;
  • Булочка (мякиш) – 1 штука или ломтик;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец красный, зелень – по вкусу


Для соуса:

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Простокваша – 120 г;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу


Рыбное филе пропустить через мясорубку. Растопить шпик, нарезанный кубиками, добавить маргарин и мелко рубленный лук, слегка обжарить. Хлеб размочить в сливках и размять. Смешать все компоненты, посолить, добавить зелень и красный перец. Сформировать небольшие клецки и варить в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем вынуть клецки из воды и поставить в теплое место.

Приготовление соуса:

Крахмал развести в молоке, влить в бульон, полученный при варке клецек, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль.

Ресторанов, которые специализируются на норвежской кухне, в Москве пока еще нет. Однако есть несколько заведений, где можно попробовать блюда, общие для кухни стран Скандинавии. 




Фиорд

Адрес: ст.м. «Орехово», Шипиловская пр-д, 39, к.1
www.fjordur.ru

Ресторан позиционирует себя как ресторан исландской кухни. Однако здесь подают блюда, общие для всех скандинавских стран, особое внимание уделено рыбным продуктам. Здесь можно отведать роллы из сёмги с мидиями в горчичном соусе, рулеты из малосольной сёмги, треску с овощами, жаркое из сёмги, тушёный палтус и многое другое. Средний счёт — 500-1500 рублей.

Ресторан «Скандинавия»

Адрес: ст.м. «Пушкинская», Малый Палашевский пер.,7
www.scandinavia.ru

Ресторан «Скандинавия» — пожалуй, единственное место в Москве, ориентированное на любителей кухни Северной Европы. Акцент сделан на блюда шведской кухни. Здесь широкий выбор рыбных блюд (сёмга, палтус, тунец, угорь, сельдь) и мясных деликатесов.


comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Yc