Кухня недели: Мексика

Кухня недели: Мексика

Узнаем о тонкостях мексиканской кухни вместе с порталом «Человек онлайн»


Портал «Человек онлайн» продолжает рубрику «Кухня недели».  На этот раз мы отправляемся в колыбель древних цивилизаций, загадочную Мексику.

Мексиканская кухня — без сомнения, одна из самых популярных в мире. Кулинарные традиции этой страны часто путают с испанской кухней, однако Мексика в этом плане куда более самобытна. Огромное влияние на кухню Мексики оказала культура ацтеков: благодаря местным индейцам, мир узнал о том, что такое шоколад и кукуруза. Многие мексиканские рецепты пришли к нам из глубокой древности, именно поэтому кухня этой страны была в 2010 году включена в список наследия ЮНЕСКО.

Блюда мексиканской кухни богатаы пряностями и соусами. Достаточно вспомнить национальное достояние — огненно-острый соус «сальса» со стручками перца и помидорами, который подают к рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Нельзя представить Мексику и без тортильяс, круглых плоских лепешек из маисовой муки, которые выпекали в своих очагах еще древние ацтеки. Из тортильяс готовят самые разные рулеты: буррито (мясной пирог), энчилада (большой конверт из мягкой лепешки, политый сыром и соусом, внутри — курица, фасоль, мясо), чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). Основа мексиканской кухни — это соусы, которые подают практически к каждому блюду, самые известные — это вышеупомянутый сальсас, гуакамоле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и жгучий чили. Из гарниров мексиканцы предпочитают рис и фасоль. Национальные блюда славятся множеством специй, среди которых кинза, перец серрано и халапеньо. 

Одним из самых популярных блюд мексиканской кухни является кесадилья (многие ошибочно считают, что это испанское блюдо) — две лепёшки-тортильи с начинкой (в которую обязательно входит сыр), поджаренные на сковороде или во фритюре. За счёт поджаривания сыр в начинке плавится и тем самым скрепляет обе тортильи. Изначально в качестве начинки в кесадилье использовался только сыр, однако теперь к нему добавляют мясо (как правило, курятина), грибы и различные овощи. Готовую кесадилью разрезают на четвертинки и подают с острым соусом, например, сальсас. Главное отличие кесадильи от других похожих блюд (буррито, чимичанга, энчилада) в том, что тортилью складывают пополам, а не заворачивают в нее начинку. Ниже — рецепт настоящей мексиканской кесадильи с курицей.

20130904-mex-01.jpg

Как приготовить кесадилью с курицей?   

Ингредиенты:

  • Тортильи — 6 шт.;
  • Грудка куриная — 3 шт.;
  • Сыр «Чеддер» — 100 гр.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Паста томатная — 100 гр.;
  • Кукуруза консервированная, укроп, соль, перец, масло оливковое — по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, помидоры и болгарский перец, добавить кукурузу (по желанию), обжарить все на небольшом количестве масла, переложить в миску, добавить мелкопорезанный свежий укроп (по желанию).

Куриное филе нарезать тонкими брусочками и в течение 2-3 минут обжарить в оливковом масле на сильном, помешивая. Добавить томатную пасту, соль и перец (по желанию), перемешать и переложить мясо к овощам. 

Сыр «Чеддер» натереть на крупной терке.   

На тортилью выложить тертый сыр, затем начинку, сверху — еще слой сыра, накрыть второй половиной тортильи, разрезать пополам. Обжарить на сковороде или гриле 2-3 минуты с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны еще 1-2 минуты.   

Примечание:

Тортильи можно купить в любом супермаркете. На крайний случай тортилью можно заменить на лаваш. Вместо сыра «Чеддер» можно использовать любой другой твердый или полутвердый сыр («Пармезан», «Гауда»).

Где попробовать?

Сомбреро   

Адрес: ст.м. «Полянка», Большая Полянка, 51А/9

В меню «Сомбреро» представлены восемь видов кесадильи: с курицей, грибами, морепродуктами, свиной шейкой и так далее. Стоимость — от 400 рублей. Здесь можно попробовать самые разные мексиканские блюда — фахитас, чили кон карне, флаутас, энчиладас и другие достояния национальной кулинарии. Кроме того, в «Сомбреро» постоянно проводятся мексиканские и латиноамериканские вечеринки, с расписание которых можно ознакомиться на сайте ресторана.



Mexican Club   

Адрес: ст.м. «Охотный ряд», Охотный ряд, 2, галерея «Москва», 3 этаж

Ресторан открылся открылся осенью прошлого года. Особого внимания заслуживате интерьер заведения, выполненный в лучших традициях мексиканской асьенды и украшенный изделиями настоящих мексиканских мастеров. В меню Mexican Club — четыре вида кесадильи (с овощами, курицей, мясом на гриле и в стиле Нортеньо). Стоимость — от 350 рублей.


La Kantina   

Адрес: ст.м. «Охотный ряд», Тверская, 5

«Ла Кантина» — это ресторан-бар смешанной латиноамериканской кухни. Здесь предлагают четыре вида кесадильи — с курицей, уткой и грибами, сыром, говядиной. Стоимость — от 340 рублей. Есть постное и вегетарианское меню. 



Pancho Villa   

Адрес: ст.м. «Октябрьская», Большая Якиманка, 2

Ресторан «Панчо Вилла» назван в честь народного мексикансого героя, а интерьер заведения воссоздает атмосферу революционной Мексики середины 19-века. Интерьер пестрит мешками с песком, винтовками, пулеметами, гитарами, винными бочками и ящиками с патронами. Меню включает блюда традиционной мексиканской кухни: фахитас, энсаладо, такос, чили кон карне, начос и многое другое. В «Панчо Вилла» предлагают три вида кесадильи: с курицей, сыром и фирменная «Де Биррия». Стоимость — от 280 рублей. 



Moe’s   

Адрес: ст.м. «Третьяковская», Пятницкая, 13

Moe’s — это своего рода мексиканская закусочная. В меню — начос, фирменные буррито, тако, салаты, кесо и, конечно же, кесадилья (мясная, сырная или вегетарианская). Ингредиенты для кесадильи можно выбрать самостоятельно. Стоимость — 230 рублей. В подарок к любому заказу — порция чипсов в подарок. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ