Новости здоровья
-
Депутаты из Самары предложили запретить в России бесплатные аборты
-
Диагностировать болезни органов по крови научились врачи Новосибирска
-
Главный нарколог РФ: Боремся за то, чтобы не продавать алкоголь и табак лицам до 21 года
-
Россия поможет странам ЕврАзЭС внедрить высокие технологии медицинской помощи
-
Девять детей заразились инфекцией в детсаду № 5 Южно-Сахалинска
Врачи советуют оставлять дома детей при малейших симптомах болезни
-
Водителям, лишённым прав, придётся заново получать медсправку для ГИБДД
-
28 миллионов россиян привиты от гриппа
-
Американские физики изучили “динамику мочеиспускания” у мужчин
Исследование способно избавить человечество от луж в туалетах
-
Вакцина от рака на основе дендритных клеток в России вне закона
-
ФОМС призвал не спешить с обменом медицинских полисов
-
Создано эффективное лекарство от гепатита C
-
Минздрав: Российскому здравоохранению не хватает 40 тысяч врачей
-
новость дня
7 ноября 1902 г. 111 лет назад в Туле открылся первый в России вытрезвитель
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928)...
-
Аномальное потепление в центре России не опасно для здоровья
Больше беспокойства принесёт перевод стрелок на зимнее время
-
Врачи в Хакасии вели профилактику наркомании и алкоголизма среди «мертвых душ»
5 ноября – годовщина смерти Христиана Эйкмана
Имя Христиана Эйкмана, врача-патолога из Нидерландов, знает далеко не каждый наш современник, однако именно этому человеку мы обязаны открытием, которое в своё время поменяло многие представления о здоровом питании. Сейчас полки любой аптеки заполнены баночками с витаминами, а каждый школьник помнит, что витамин С в цитрусовых помогает от простуды, а без витамина Е – не будет красивой кожи и здоровых волос. Именно Эйкман в своё время подвёл стройную теорию под тот факт, что «не все продукты одинаково полезны».
Помогли учёному в этом деле, как ни странно… куры. Эйкман заметил, что птицы, питавшиеся полированным рисом, почему-то не так здоровы и довольны жизнью, как их собратья, в чей рацион входил обычный рис, вместе с шелухой. Пятнадцать лет спустя смесь витаминов была выделена из рисовой шелухи уже другим учёным, Казимиром Функом из Польши, что не умаляет заслуги Эйкмана: ещё до того, как витамины были получены в кристаллическом виде, нидерландский врач уже успешно использовал полученные знания для лечения своих пациентов от страшной болезни бери-бери на острове Ява.
В наши дни на представлении о свойствах различных витаминов строится любая диета. Именно благодаря Эйкману приобрели вполне конкретный смысл слова Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.