Как правильно лечить грипп? А самое главное, надо ли его лечить?

Как правильно лечить грипп? А самое главное, надо ли его лечить?

«Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Будь готов к сезону ОРВИ и гриппа». Мы будем рассказывать вам, чем опасны эти сезонные заболевания, от которых в промозглую осеннюю пору страдает едва ли не каждый первый, а главное – как от них уберечься.


Когда пациенты задают вопрос, как лечить грипп, всегда хочется спросить неполиткорректно: «А как вы отличаете грипп от банальной ОРВИ?» На самом деле сделать это можно, только проведя лабораторное исследование, а лёгкие формы гриппа и вовсе не нуждаются в каком-либо лечении, кроме жаропонижающих, капель в нос и обильного питья.   

По факту пациенты имеют в виду не лекарства против гриппа, как таковые, а уменьшение симптомов болезни, чтобы пойти на работу, причём, образ такого лечения гриппа навязчиво демонстрируется в рекламе: выпил порошок или таблетки, и всё – здоров! Однако помимо собственных рабочих проблем, надо подумать о том, что можно перезаразить всех вокруг себя, да и несоблюдение постельного режима чревато либо новой инфекцией, либо осложнениями. К тому же все так называемые лекарства от гриппа имеют стандартный состав: жаропонижающее для снижения температуры, антигистаминное для устранения отёка и витамин С (аскорбиновая кислота) – то есть это лекарства, направленные не на уничтожение вируса, а на борьбу с симптомами. Температура снижена – и вроде бы как всё хорошо, но вирус продолжает размножаться. Поэтому все препараты как будто бы от гриппа и простуды, которых сейчас развелось великое множество, – это настоящая симптоматическая терапия. Кстати говоря, комбинированные противопростудные препараты нельзя принимать, если вы водите машину или работаете с точными механизмами.   

Аспирин при гриппе применять нельзя – редко, но бывает, что при тяжёлом течении заболевания он резко повышает вероятность кровотечения.   

На сегодня существуют два эффективных лекарства против гриппа – это противовирусные препараты, которые уничтожают вирус гриппа – осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Они подавляют размножение вируса, не позволяя ему выйти из клетки, что и облегчает симптомы, и уменьшает продолжительность заболевания, а также снижает риск осложнений. Ремантадин и амантадин помогают только при гриппе, вызванном вирусом определённого типа, а все остальные противовирусные препараты, которые сейчас продвигают на рынок, пока не доказали своей эффективности в грамотно проведённых исследованиях, так что покупать такие средства не стоит. Осельтамивир и занамивир назначает врач.   

Эффективный способ профилактики гриппа существует – это прививка. Вакцина бывает двух типов – живая и убитая. Живые противогриппозные вакцины (Вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая) изготавливают из ослабленных, безопасных для человека штаммов гриппа. После введения такой вакцины в организме формируется местный и общий иммунитет против вирусов гриппа. Инактивированные вакцины бывают двух видов. Расщеплённые (сплит) вакцины (ваксигрип, бегривак, флюарикс) содержат антигены вируса – на них вырабатываются антитела. Благодаря высокой степени очистки их можно применять у детей с шестимесячного возраста. Ваксигрип – это единственная вакцина от гриппа, существующая в детской дозе (для маленьких детей), остальные вакцины просто вводят в половинной дозе. Субъединичные вакцины, например инфлювак и гриппол, готовятся только из поверхностных белков вируса. Гриппол – это отечественная вакцина, содержащая мало антигена вируса гриппа, к которой добавлен иммуномодулятор с не вполне доказанной эффективностью – полиоксидоний. Вакцинацию от гриппа надо проводить заблаговременно: в октябре-ноябре, не менее чем за месяц до наступления эпидемии.   

Популярные? Да. Но эффективные ли? Это об интерферонах. Производители утверждают, что препараты интерферона – белка, который схож по составу с тем, что вырабатывает организм в ответ на вторжение вируса, помогают облегчить течение заболевания и уменьшают вероятность осложнений. Тем не менее серьёзных исследований на эту тему пока не появилось, а иногда эти препараты даже приводят к затяжному течению болезни.   

Ну и такие лекарства, как циклоферон, кагоцел, ингавирин и амиксин хотя и заявлены, как стимулирующие иммунитет и препятствующие размножению вируса, на самом деле оказывают скорее психологическое, чем реальное воздействие, так как точка приложения их не совсем очевидна.   

И наконец, пара слов о так любимой гомеопатии. Единственный аргумент её сторонников – «хотя бы не навредит». Да, навредить сахарными шариками нельзя. А вот отсрочить нормальное лечение – вполне можно. Уже стало расхожей шуткой, что в популярном оциллококцинуме, получаемом из печени берберийской утки, разведение таково, как-будто размолотую печёнку растворили в объёме воды, сопоставимым с Чёрным морем. Но вообще, если бы у воды была бы память, то жить было бы страшно, так как канализационные стоки стекают в обычные водоемы, да и помои туда тоже выливают... Поэтому сторонникам брионии, ипекакуаны, посконника, а вернее, их гомеопатических доз стоит задуматься о том, что они едят и пьют (особенно, если учесть, что сельское хозяйство без антибиотиков и пестицидов не обходится). Однако для тревожных пациентов, а особенно мамочек, совет принять ибупрофен и пить больше воды бывает недостаточен, и порой, чтобы унять беспокойного больного, врачи идут на психологическую сделку и назначают сахар по фантастической цене.   

Предупредить заражение гриппом и передачу инфекции просто: больным нужно сидеть дома, надев маску, часто мыть пол и проветривать помещение. Здоровым маску не надевать ни в коем случае: на неё налипает всё то, что вылетает в результате кашля и чихания от больных, и вероятность заболеть только увеличивается. К тому же между маской и лицом из-за неплотного прилегания будут такие зазоры, в которые при желании пролезет мышь, а не то что вирус. Один из самых эффективных способов профилактики гриппа – это влажная уборка два раза в день и частое мытьё рук, особенно после посещения общественных мест и транспорта.   

А вот эхинацею и ИРС-19 можно не покупать – это не профилактика, а сравнительно честный способ отъёма денег у населения. И главное, если температура держится, состояние не улучшается – не ждите, обращайтесь к врачу, чтобы не было осложнений. 

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ