Витамины для ребёнка. Главная опасность – в крайностях!

Витамины для ребёнка. Главная опасность – в крайностях!

Портал «Человек онлайн» представляет новый спецпроект «Золотой ключик к вашему ребёнку» – растём и развиваемся вместе.


Витамины необходимы для нормального развития малыша, однако в случае их нехватки или избытка они могут стать источником проблем.   

Какие же витамины наиболее важны для детей, чем грозит несбалансированное питание, и что может служить источником витаминов?   

Витамины – основа жизни   

Витамины являются одним из безусловных залогов здоровья ребёнка. Не случайно их название происходит от латинского слова «vita» – жизнь, поскольку в отсутствии витаминов человек неизбежно умирает, а при недостаточном их поступлении наступает неизбежное угнетение функций организма.   

Мозг и глаза, зубы и желудок, кости и кожа – ни один орган человеческого тела не может нормально работать в условиях дефицита витаминов.   

В то же время не стоит забывать и о такой народной пословице, как «много хорошо – тоже плохо». Многие врачи, в том числе детские, увы, забывают этот принцип, предлагая проводить витаминопрофилактику всем детям без разбору, но это в корне ошибочно, поскольку многие витамины при их переизбытке способны причинить нешуточный вред.   

К важнейшим витаминам, обеспечивающим развитие организма ребёнка, относятся витамины А, D, С, Е и К, а также группы В (В1, В2, В6, В12 и др.).   

Коротко о главном  

01_Korotko_o_glavnom.jpgВитамин А необходим для формирования компонентов соединительной ткани, костей и хрящей, способствуя улучшению их трофики и росту ребёнка, обеспечивает нормальное зрение в условиях слабой освещённости. Кроме того, он повышает устойчивость организма ребёнка к заболеваниям дыхательной системы. Поэтому при его нехватке у детей увеличивается риск заболеть различными простудными заболеваниями (ОРВИ, бронхит, пневмония и т.д.), а при выраженной недостаточности (гиповитаминозе) витамина А происходит замедление роста и даже может развиваться такое состояние, как «куриная слепота», которая проявляется ухудшением зрения ребёнка в темноте (никталопия).   

В то же время, при избытке витамина А (что нередко случается на фоне неконтролируемого приёма поливитаминных препаратов) исчезает аппетит, появляется головная боль, иногда отмечаются пожелтение кожи и светобоязнь.   

Витамин D также влияет на развитие детских костей и является важнейшим регулятором баланса кальция и фосфора в организме. Его недостаток ухудшает состояние зубов (в частности, приводит к развитию кариеса), а также вызывает рахит – тяжёлую болезнь, приводящую к нарушениям психического и физического развития ребёнка. Избыток витамина D (также, кстати, очень распространённый в наше время) проявляется головной болью, снижением массы тела и аллергическими реакциями.   

Витамин С – естественный защитник нашего организма, усиливающий иммунитет, ослабляющий аллергические реакции и увеличивающий скорость заживления ран. Его недостаток приводит к ослаблению иммунитета, что нередко проявляется высокой заболеваемостью, а также к кровоточивости дёсен. Однако и избыток витамина С тоже небезопасен: он может стать причиной поносов и нарушения функции почек.   

Витамин Е необходим для работы сразу нескольких важнейших систем нашего тела: нервной, кровеносной и мышечной, а также способствует заживлению ран и участвует в поддержании «антиракового щита» организма, снижая вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей. В условиях нехватки этого витамина снижается уровень иммунной защиты, ухудшается состояние кожи и волос, увеличивается угроза возникновения рака. А при его избытке у ребёнка (равно, как и у взрослого) могут наблюдаться признаки нарушения пищеварения (метеоризм, понос и т.п.), а также повышаться артериальное давление.   

Витамин К отвечает за нормальную свёртываемость крови, поэтому его дефицит способствует возникновению кровотечений. Однако переизбыток витамина К также не слишком полезен человеку, как и гипервитаминоз других витаминов, и обычно проявляется расстройством пищеварения.   

Витамины группы В важны для умственной деятельности, памяти, зрения, нормального роста, выработки антител и образования эритроцитов, а также влияют на состояние волос и кожи. Недостаток этих витаминов может вызвать атрофию мышц, ухудшение зрения, заеды, задержку роста, анемию, а также различные неврологические нарушения, в том числе, гипервозбудимость. 

Откуда взять?   

02_otkuda_vzyat.jpgОсновным источником поступления витаминов в организм ребёнка должны быть продукты питания.   

Сегодня, чтобы получить достаточное для организма количество витаминов, взрослому человеку неизбежно приходится принимать различные витаминно-минеральные комплексы или БАДы. Это обусловлено сразу двумя причинами: во-первых, многие продукты, лежащие на прилавках наших магазинов, не содержат достаточного количества питательных веществ, в том числе и витаминов, а во-вторых, стремительный темп современной жизни приводит к тому, что человек, ведущий активный образ жизни, уже в принципе не может получить их нужное количество.   

В отличие от взрослых, имеющих более совершенную систему регуляции организма, передозировка витаминов, которая случается на фоне дополнительной «подкормки» в виде лекарственных средств или БАДов, у детей встречается намного чаще.   

Поэтому гораздо лучше обеспечить ребёнка не искусственными витаминами, а сосредоточиться на том, чтобы он получал их в виде нормального сбалансированного питания из естественных качественных продуктов.   

С этой точки зрения, неказистые овощи и фрукты, известные с советских времён и выращенные на настоящей земле в российских или белорусских колхозах и фермерских хозяйствах, намного лучше, чем превосходно выглядящие голландские и израильские, чаще всего растущие вообще без земли, в специальных теплицах с капельной подачей питательных веществ.   

Что является источником незаменимых витаминов и обязательно должно быть включено в рацион вашего малыша?   

Это – сыр, яйца, чёрный хлеб, каши с отрубями, печень, рыба, картофель, арбузы и бананы, дыня и тыква, шиповник, малина или клубника, помидоры, шпинат и, конечно, рыбий жир.   

Эти семнадцать продуктов, будучи включёнными в еженедельное меню ребёнка, способны полностью удовлетворить его потребность во всех основных витаминах и обеспечить нормальное развитие малыша.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ