Азбука минералов: золотая дюжина!

Азбука минералов: золотая дюжина!

Минералы – такие же неотъемлемые составляющие нашего здоровья, как и витамины, аминокислоты и другие вещества, составляющие человеческий организм. Какие из них наиболее важны для нас? Сколько их нужно? И откуда их взять? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.


Часто болеете? Питайтесь полноценно!

Современный человек переполнен всяческими «болячками». Проблемы с сердцем и суставами, с нервами и позвоночником, с органами пищеварения и мочеполовой системой – по сути, сегодня почти невозможно найти тех, кто смог бы с уверенностью сказать: «Да, я абсолютно здоров».

Одной из основных причин этого является микронутриентная недостаточность, то есть нехватка в организме человека различных жизненно важных микро- и макроэлементов.
Дело в том, что, с одной стороны, в последние годы произошло значительное снижение качества продуктов (помните советские яблоки, «ржавевшие» прямо на глазах? А что сейчас?), а с другой – ускорение ритма жизни привело к увеличению потребностей человеческого организма в этих маленьких кирпичиках, без которых невозможно строительство крепкого организма.

Существует около 70 минералов, жизненно необходимых нашему телу, свыше 80% россиян достоверно недополучают важнейшие макро- и микроэлементы. Например, недостаток йода выявляется примерно у каждого второго жителя России.

Впрочем, нередко встречается и обратная ситуация. Так, любители солёненького и приправщики (люди, добавляющие соли и специи в свою еду вне зависимости от того, насколько она посолена и приправлена) регулярно перегружают свой организм натрием и хлором, поскольку именно из этих веществ состоит старая, добрая соль.
И, увы, но не стоит забывать, что избыток минералов также вредит нашему организму, как и недостаток, провоцируя и усугубляя наши болезни.

К важнейшим минералам, баланс которых в наибольшей степени влияет на наше здоровье, можно отнести кальций, магний, фосфор, железо, цинк, фтор, медь, марганец, йод, молибден, селен и хром, причём норма их потребления в значительной степени колеблется в зависимости от пола и возраста человека.

Так, пожалуй, наиболее известный и уважаемый в мире справочник по клинической фармакологии Гудмана и Гилмана (Goodman, Gilman's) рекомендует следующие нормы потребления важнейших минералов:

Tablica.jpg

Коротко о главных

Кальций
Кальций – это, пожалуй, наиболее известный из необходимых нам минералов, в первую очередь, в связи с его важностью для обеспечения прочности наших костей и зубов. Также он обеспечивает нормальную работу сосудов, иммунной и противовоспалительной систем организма и необходим для кроветворения.

Недостаток кальция приводит к частым инфекционным заболеваниям, хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей, зубов и волос и общему ослаблению организма.
В качестве природных источников кальция могут выступать молоко и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, зелёные овощи, бобовые (бобы, фасоль и т.д.), спаржа, картофель и некоторые другие продукты.

Магний
01_Magnij.jpgМагний расширяет сосуды, снижает давление и уровень холестерина в нашей крови, успокаивает нервную систему, а также обладает антисептическим действием и необходим для защиты организма от раковых заболеваний.

Магнием богаты арахис, миндаль, грецкие орехи, оливки, печень, цикорий, тыква, картофель, ржаной хлеб, помидоры, мята, а также петрушка и салат-латук.

Фосфор
От фосфора, так же как и от кальция, зависит прочность наших костей и зубов, состояние ногтей и суставов, поскольку они вместе входят в состав костной ткани. При недостатке фосфора организм начинает забирать его из зубов, ногтей и суставов, направляя в кости, при этом люди начинают страдать от боли в костях, также как и от ухудшения состояния зубов и ногтей, обвиняя в своих проблемах отложение солей, в то время как на самом деле у них наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого баланса.

Пища, богатая фосфором (рыба, бобовые, арахис, грибы, цветная капуста, сельдерей, молоко и твёрдые сыры), защитит не только Ваши суставы и кости, но и нервную систему, поскольку фосфор также важен и для работы мозга и нервов.

Железо
02_zhelezo.jpgЖелезо – важнейший строительный материал для наших красных кровяных телец, эритроцитов, которые доносят кислород до каждой клеточки нашего тела. Поэтому недостаток железа приводит к железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, головной болью, головокружением, сердцебиением, одышкой, заедами, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи и т.д.

Источниками железа служат прежде всего зелёные овощи, зерновые, яйца, творог, сухофрукты, сырые томаты.

Цинк
Цинк влияет на энергетический обмен нашего тела, регулируя уровень сахара в крови, а также входя в состав мышечной ткани и крови, поэтому он особенно важен для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, в частности, занимающихся спортом (поэтому он обязательно входит в любое полноценное спортивное питание), а также для тех, кто склонен или уже страдает диабетом. Часто недостаток цинка проявляется в виде различных кожных заболеваний (дерматитов, облысения и т.д.), снижения иммунитета, снижения потенции с одновременных уменьшением выработки спермы, депрессиями и раздражительностью, а у детей – нарушением развития.
Цинком богаты пшеничные отруби, бананы, орехи, твёрдые сыры и тыквенные семечки.

Фтор
Фтор обеспечивает прочность костей и зубов, поэтому чаще всего его недостаток проявляется в виде частых случаев кариеса. Источником фтора может служить обогащённая фтором вода, мясо, овощи.

Медь
Медь необходима для нормального всасывания железа и синтеза кровяных телец, а также для синтеза коллагена, позволяющего нашей коже быть упругой.

Поэтому недостаток меди, также как и недостаток железа, может проявляться анемиями и ухудшением состояния волос и кожи. При этом могут наблюдаться снижение температуры тела и психические нарушения.

Источником меди в природе являются орехи, печень, яичный желток и морепродукты.

Марганец
Марганец отвечает за поддержание холестеринового баланса, поэтому его недостаток неизбежно приводит к развитию атеросклероза, увеличению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, обусловленных «плохим» холестерином.

Для пополнения запасов марганца следует есть соевые продукты

Йод
Без йода невозможен нормальный синтез клеток иммунитета и гормонов щитовидной железы, поэтому при недостатке этого вещества человек легче заболевает различными инфекциями, а также становится сонливым, вялым, забывчивым, легко мёрзнет и т.д. В тяжёлых формах возможны даже смертельные исходы от сердечной недостаточности, полинейропатиии и т.д.

Наилучшим источником йода являются морепродукты, в частности рыба, водоросли, морская капуста. Также йод можно получать из картофеля, томатов, фасоли, щавеля, чеснока, лука, капусты, дыни, винограда и спаржи.

Молибден
03_Molibden.jpgБез молибдена не могут существовать многие наши ферменты. Он также необходим для усвоения железа, тканевого дыхания, усиливает антиокислительные процессы.
Недостаток молибдена ослабляет иммунитет, повышает риск возникновения раковых заболеваний, может начаться облысение и ухудшиться состояние кожи, может развиваться подагра и откладываться камни в почках.

Очень много молибдена в печени (особенно в говяжьей!) и в бобовых, несколько меньше в овсянке, гречке, индейке, рисе и кукурузе.

Селен
Селен обеспечивает нашему организму защиту от рака и старения, а также укрепляет иммунитет. Его недостаток приводит к простудным заболеваниям, аритмии и отдышке. Источником селена служат печень (лучше всего – утка или индейка), осьминоги, яйца, кукуруза и, конечно, сельдерей.

Хром
Хром участвует в огромном количестве различных обменных процессов: в белковом, жировом и углеводном обмене. Поэтому дефицит хрома вызывает широкий спектр нарушений, начиная от роста холестерина и заканчивая падением синтеза инсулина.

Больше всего хрома содержится в морской фауне, в первую очередь − в тунце, всего 200-250 г которого способны полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Медпомощь"



F\/ssdiv