Суррогатное материнство: мода или шанс?

Суррогатное материнство: мода или шанс?

4 января 1985 года в одной из клиник северного Лондона у женщины по имени Ким Коттон родилась девочка. Событие это примечательно тем, что Ким стала первой в мире суррогатной матерью


Суррогатное материнство – что это?   

02_surrogat.jpgСуррогатное материнство как явление возникло сравнительно недавно, всего около 30 лет назад, однако за это время получило широкую известность и завоевало определённую популярность.   

В частности, к услугам суррогатных матерей в последние годы прибегали многие звезды мирового шоу-бизнеса – такие как Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон и т.д., что дало мощный толчок к популяризации суррогатного материнства в мире.   

В России практически постоянным клиентом центров суррогатного материнства стала семья Аллы Пугачевой. Сначала её бывший муж Филипп Киркоров с помощью этой технологии завёл себе ни много ни мало двоих детей (в 2011 и 2012 годах соответственно). А теперь и сама Алла Борисовна стала счастливой мамой в возрасте 64 лет, порадовав своего супруга Максима Галкина прибавлением в семействе.   

Что такое суррогатное материнство? В его основе лежит технология экстракорпорального оплодотворения, суть которого состоит в том, что у женщины берётся яйцеклетка, а у мужчины – сперматозоид, и затем происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки в пробирке. После чего оплодотворённую яйцеклетку подсаживают в матку другой женщины – суррогатной матери, которая вынашивает и рожает ребёнка.   

Плохо или хорошо?   

01_surrogat.jpgТеоретически технология суррогатного материнства позволяет «родить» в любом возрасте и при любом состоянии здоровья, поскольку для него требуется лишь яйцеклетка, а собственно вынашивание и роды достаются другой женщине, молодой и здоровой.   

В результате, благодаря суррогатному материнству, детей могут завести люди, изначально лишенные такой возможности в силу состояния здоровья, а также оно предоставляет женщинам уникальную возможность родить ребенка без беременности, передав (за деньги или на каких-то других условиях) эту самую беременность другой женщине.   

В России технология суррогатного материнства существует с 1995 года, когда она была впервые реализована в Петербурге в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта. Сегодня с медицинской точки зрения она не представляет особой сложности.   

К суррогатному материнству в мире весьма не однозначное отношение – во многих странах оно запрещено. Например, в Германии, в Австрии, в Швеции, Норвегии, Франции и ряде других стран, причём запрещено, в первую очередь, именно как нарушающее нормы морали и этики. Крайне негативное отношение к суррогатному материнству у Русской Православной Церкви.   

Причина неприятия суррогатного материнства во многих странах в значительной степени определяется тем, что беременность – это период, когда между матерью и ребёнком устанавливаются особые отношения, как на эмоциональном, так и на физическом уровне, что делает суррогатную мать для новорождённого намного ближе матери генетической. И отъём новорождённого у суррогатной матери наносит травму как женщине, так и самому ребёнку.   

Российские «подводные камни»

03_surrogat.jpgПроцедура суррогатного материнства достаточно подробно расписана в российском законодательстве. В частности, закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», а также подзаконные акты и приказы Минздрава в высшей степени подробно детализируют все необходимые процедуры.   

При этом закон прямо говорит, что суррогатное материнство в России может быть использовано исключительно для лечения бесплодия, но не для тех случаев, когда женщина по профессиональным или иным соображениям просто хочет отдать свой эмбрион на период беременности «на сторону».   

Важно отметить, что в нашем законодательстве существует ряд особенностей, значительно расширяющих права суррогатной матери.   

В первую очередь – право суррогатной матери оставить ребёнка у себя, вне зависимости от того, получала ли она какие-то средства за свои услуги и обещала ли она что-либо реальным биологическим родителям ребёнка, поскольку отечественное законодательство подразумевает наличие преимущественного права на материнство у женщины, фактически родившей ребёнка, перед биологическими родителями. Уже возникало немало ситуаций, когда суррогатные матери отказывались отдавать младенца и регистрировали его на себя – суд в таком случае встанет на их сторону. Правда, не совсем понятно, каковы в таком случае будут обязанности отца, например, будет ли он обязан платить алименты.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ