Няня или детский сад?

Няня или детский сад?

Мы выросли с мыслью о том, что няни — это привилегия дворянства и аристократии, а детские сады — удел пролетариата. Но так ли это на самом деле? И что лучше для ребёнка? Попробуем разобраться в этих вопросах 


Куда пристроить ребёнка?

Рождение ребёнка — это не только радость, но и ответственность. С ним надо сидеть, гулять, кормить, развивать его, проводить с ним обучающие занятия, причём по разным направлениям. Нужно учить его общаться с другими людьми, как с маленькими, так и с большими. 

in_1.jpgДалеко не всегда родители готовы к этому. Кроме того, вполне возможно, что молодая мама не сможет сидеть со своим карапузом по ещё более прозаичной причине: ей необходимо выйти на работу. В результате они начинают нуждаться в помощи.

Кто может прийти к ним на помощь? Может быть, это будут дедушки и бабушки. Однако, во-первых, они далеко не всегда готовы проводить всё своё время с внуками и внучками, а во-вторых, очень часто живут далеко от молодых родителей.

А значит, папе и маме пришло время принять судьбоносное решение: куда отдать своё чадо? В детский садик или в руки няне? Ответить на этот вопрос не так уж и просто, поскольку каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Детсады: государственные и частные

Детские садики могут быть как государственными, так и частными. Садики могут работать как целый день, так и принимать ребёнка лишь на несколько часов. Садики могут быть как платными, так и бесплатными. Садики могут иметь очень сильно различающиеся программы развития детей. И, пожалуй, самое главное — садики могут иметь очень сильно отличающийся, как по профессионализму, так и по отношению к детям, персонал.

С бесплатными садиками всё просто: теоретически, если у вас рождается ребёнок, то одновременно вы получаете право отдать его в детский сад за счёт государства. При этом выбора у вас особого нет.

Несмотря на то, что рождаемость в нашей стране крайне низкая, бесплатных мест в садиках катастрофически не хватает. Поэтому наиболее распространённым вариантом является следующий: вы пишете заявление, становитесь в очередь и спустя несколько лет (когда, скорее всего, вам этот садик уже будет не нужен) вы станете счастливым обладателем права отдать в него ребёнка. Если вам сильно повезёт, то к этому моменту у вас уже родится второй ребёнок, который, собственно говоря, и пойдёт в долгожданный детский сад. Если не повезёт, то вы вместе со своим ребёнком-первоклассником посмеётесь над этой историей.

Такое положение дел во многом искусственно создано в крупных городах, поскольку позволяет руководству детских садов побуждать родителей к оказанию садикам и лично директору различной натуральной или материальной помощи (деньги, ремонт, стройматериалы и т.д.).

При этом, беря во внимание нищенские зарплаты работников государственных детских садов, необходимо учитывать, что многие из людей, работающих в этой системе, не слишком любят ни свою работу, ни детей. Впрочем, есть в этой системе и настоящие энтузиасты своего дела, хотя, увы, их крайне мало.

Частных детских садов сейчас, напротив, очень и очень много. Их стоимость может варьировать в широких пределах, причём часто цена и качество в них никак не взаимосвязаны. Есть и недорогие, но очень хорошие мини-сады. Есть и очень дорогие, но делающие детей несчастными, элитные детсады.

Избыток частных детских садов привёл к появлению выраженной нехватки специалистов, готовых в них работать, даже несмотря на то, что уровень заработной платы в этих садах может быть довольно высок (хотя это зависит от того, в каком регионе они находятся).

Поэтому необходимо чётко понимать, что каждый частный детсад будет иметь свои сильные и слабые стороны, в зависимости от того, какая в нём сформировалась команда педагогов и воспитателей.

Садик или няня

Главным достоинством любого детского сада является наличие в нём других детей, поэтому, посещая детский сад, ребёнок начинает совершенствовать свои социальные навыки, учится общаться со сверстниками, становится частью коллектива. Это важнейшая составляющая построения нормальной и полноценной личности ребёнка.

in_2.jpgПоэтому многие родители при переводе детей с домашнего воспитания на детский сад замечают резкий скачок в развитии их чада. Няня (даже самая опытная) изначально не может предоставить ребёнку эту возможность. Поэтому няня не может быть полноценной альтернативой детскому саду.

В то же время мы можем сочетать няню и детский сад. В этом случае няня, или, возможно, гувернёр, будет оказывать дополнительное внимание нашему малышу, заниматься с ним по каким-либо наиболее важным направлениям и т.д. Однако это не исключает необходимости посещать детский сад хотя бы в течение нескольких часов в день. В противном случае мы неизбежно получим ребёнка-одиночку, социальные навыки которого будут неполноценны.

Учитывая, что ядро нашей личности формируется приблизительно до 8 лет, а в дальнейшем мы хоть и развиваемся, но уже не меняемся, необходимо понимать, что сформировавшиеся в раннем возрасте дефекты личности во взрослой жизни уже никуда не денутся и будут мешать нашему ребёнку всю его жизнь.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Zli> ru'