Широкая масленица
Масленичная неделя — время народных гуляний и традиционных русских угощений. Сжигание чучела Масленицы, весёлые конкурсы и, конечно же, поедание блинов. О том, как и традицию не нарушить, и здоровью не навредить, читайте в нашей статье
Масленица голубушка
Масленица – это праздник, которой пришёл к нам из языческих времен. Тогда он был «привязан» ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался две недели, — семь дней до этого дня и семь дней после. Все две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с зимой и пробуждению весны. После введения Христианства празднование Масленицы перенеслось на последнюю неделю перед Великим Постом. Таким образом, Масляная неделя получила некий дополнительный смысл – это была «переходная» неделя, когда разрешалось есть рыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже было нельзя, готовясь к семинедельному воздержанию.
На Масленицу каждый день принято печь блины — эта традиция также идёт издревле. Блины пекли в честь бога солнца — Ярилы. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Однако её последствия значительно разняться.
В старину все полученные с этим угощением калории и жиры быстренько сжигались, так как люди активно участвовали в народных забавах и гуляньях, не принимали в них участие только старики и младенцы. Нашим современникам гулять некогда — после сытного ужина мы расслабленно ложимся на диван и включаем телевизор, либо зависаем в интернете. Поэтому ничего удивительного, когда после недели такого пиршества, привычная одежда отказывается застегиваться на талии.
Блин блину рознь
Блины — очень жирная и жареная пища, которая может не только лишних сантиметров на талии прибавить, но и большой вред здоровью принести.
Медики советуют не увлекаться, лакомясь главным масленичным угощеньем, иначе чрезмерная любовь к этому высококалорийному и жирному блюду прибавит лишних килограммов и спровоцирует проблемы со здоровьем. Блины негативно влияют на работу желудка, на функции сердца, почек и печени.
Чтобы избежать неприятных последствий, диетологи рекомендуют не превышать норму в 3—4 блина в день женщинам и 4—5 блинов представителям сильного пола. И при этом не налегать на главное масленичное угощение каждый день.
Не рекомендуется увлекаться блинами на ночь, иначе организму придётся не отдыхать, а перерабатывать тяжёлую пищу.
Кроме того, очень важно правильно сочетать начинки. Нежелательно употреблять блины одновременно с сёмгой и вареньем. Должно пройти как минимум 4 часа, чтобы успела перевариться одна начинка. По мнению диетологов, лучше всего отдать предпочтение блинам с молочными продуктами, например, со сметаной, с творогом или молоком: так лучше всего усваиваются белки.
Если человек страдает лишним весом или сахарным диабетом, стоит отказаться от масленичного угощенья с вареньем и мёдом, а при сердечно-сосудистых заболеваниях не стоит употреблять блины с икрой, так как в ней много холестерина и соли.
Блин диетический – секретный
Если вы хотите уменьшить количество жира и калорий в главном масленичном блюде, возьмите на вооружение эти хитрости.
1. Пеките блины не из пшеничной, а из гречневой или ржаной муки.
2. Растительное масло добавляйте прямо в тесто, тогда в общей сложности масла для приготовления уйдёт значительно меньше.
3. Вместо яиц в тесто можно добавлять только яичные белки, тогда в блинах будет меньше холестерина.
4. Молоко можно разбавлять водой, а сахар заменять мёдом, правда, тогда придётся следить, чтобы блины не пригорали.
5. И, наконец, есть блины лучше не со сметаной, а с ягодным джемом, так вы получите меньше калорий.
Лучшие рецепты: блины на Масленицу
А чтобы Масленица не застала вас врасплох, мы нашли пару оригинальных и неожиданных рецептов практически «полезных» блинчиков.
Ореховые блины с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
• Мука пшеничная — 500 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Яйцо куриное — 3 шт.
• Масло сливочное — 200 г
• Орехи грецкие (толчёные) — 1 стакан
• Молоко — 1 литр
• Крахмал картофельный — 1 ч. л.
• Сок апельсиновый — 1 стакан
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром, добавить тёплое молоко, толчёные орехи и муку, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Смазать нагретую сковороду сливочным маслом, влить немного теста, распределить по поверхности. Жарить около 2 минут до золотистой корочки, перевернуть и готовить ещё минуту. Для соуса 1 чайную ложку крахмала залить 3 столовыми ложками воды, размешать и вылить в доведённый до кипения апельсиновый сок, довести до кипения и остудить. Блины украсить сахарной пудрой и щедро полить апельсиновым соусом.
Диетические блинчики из отрубей
Ингредиенты:
• Отруби — 2 ст. л.
• Творог мягкий обезжиренный — 1,5 ст. л.
• Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать отруби, творог и яйцо. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, вылить немного теста. Жарить по полторы минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Такие блинчики — основа знаменитой диеты Дюкана, их можно есть в любое время суток и в любых количествах.
-
Важные правила диеты23.04.2015, 14:00
-
Прощаемся с постом правильно10.04.2015, 14:00
-
Праздничные радости08.04.2015, 16:00
-
Три полезных лакомства02.04.2015, 16:00