Правильная еда для сердца мужчины

Правильная еда для сердца мужчины

«Плохой» холестерин — одна из главных причин атеросклероза, закупоренных сосудов и в конечном итоге — инфарктов, которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин. А одна из важнейших составляющих их профилактики и залог долгожительства — это питание


Меньше холестерина — лучше сосудам!

В современном мире продолжительность жизни мужчин намного меньше, чем у женщин. Причин для этого много: стрессы, высокие нагрузки, болезни и т.д. Однако, одной из важнейших причин ранней смерти мужчин во всём мире является неправильное питание, ведущее к развитию атеросклероза сердечных сосудов и в конечном счёте — к инфаркту.

В значительной степени это обусловлено тем, что мужчины в среднем едят намного больше, чем женщины. При этом реже интересуются диетами и больше склонны к употреблению пищи, богатой холестерином.

Однако не забывайте, что от состояния наших сосудов зависит не только продолжительность жизни, тем более что обещаниями смерти от инфаркта в 50 лет российских мужчин не испугать. В то же время, забитые холестерином сосуды — это ещё и потеря ясности мыслей, поскольку в мозг начинает поступать слишком мало кислорода, а также снижение потенции и физической силы. Объясните это своему мужчине, и он неизбежно начнёт задумываться о необходимости правильного питания.

Мы не боимся умереть, но боимся стать глупыми и беспамятными, слабыми и сексуально бессильными. Такова «тайна» мужских страхов.

Общие принципы правильного питания

02_Pitanie.jpgКак же накормить мужчину так, чтобы его сердце уверенно билось долгие годы, а сам он как можно дольше оставался умственно, физически и сексуально активен?

Это не так уж и сложно, если придерживаться определённых простейших принципов правильного питания.

В первую очередь следует исключить продукты, перегружающие наш организм холестерином, особенно так называемым «плохим» холестерином. К таким продуктам относятся: яичные желтки, печень, паштеты, сливочное масло, креветки, сыр, колбасы и т.д. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, особенно в мозгах и почках.

Самым безопасным с точки зрения холестерина мясом является индейка, чуть больше холестерина содержится в курице, ещё больше — в утке, гусе, говядине и кролике.

Самым тяжёлым в плане холестерина мясом являются свинина и баранина.

Из морепродуктов не стоит употреблять кету, нерку, карпа. Зато можно без ограничения готовить треску и ставриду. В них холестерина очень мало, и блюда из этих рыб будут способствовать не только понижению общего уровня холестерина, но и повышению содержания в крови «хорошего» холестерина, не разрушающего, а укрепляющего наши сосуды.

Продукты, снижающие холестерин

Также существует ряд продуктов, способных положительно влиять на наш холестерин и оказывать лечебное воздействие. Включение их в вашу ежедневную диету может обеспечить снижение холестерина на треть в течение года.

01_pitanie.jpgВ первую очередь это отруби. Они замедляют всасывание холестерина из кишечника, поэтому способны понижать холестерин при любой диете.

Во-вторых — чеснок. Сырой чеснок способен понижать холестерин. Для этого его достаточно съедать всего по одной дольке в день. К сожалению, после варки или другой термической обработки чеснок эти свойства утрачивает.

В-третьих — такие орехи, как миндаль, грецкий орех и фундук. Их ежедневное употребление способно привести к снижению холестерина менее чем за один месяц. Для этого в день нужно съедать не менее 50—80 граммов этих орехов.

В-четвёртых — зелёный чай и тёмный шоколад. Они способны лишь немного снизить уровень холестерина в крови, однако, нет ничего более простого и бодрящего, чем чашка зелёного чая с маленькой плиткой тёмного шоколада в течение дня.

В-пятых — красное вино. Красное вино является основной причиной крайне низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний во Франции. В ходе многочисленных исследований неопровержимо доказано мощное защитное действие красного вина на наши сосудистые стенки, поэтому, употребляя по 100—200 граммов вина ежедневно, мы снижаем риск развития инфарктов примерно в 3—4 раза.

Также лечебным действием на холестерин могут обладать яблоки, брокколи, лук, виноград.

Особо отмечу, что не стоит активно кормить мужчин омега-3-содержащими продуктами, например такими, как рыбий жир и льняное масло. Они действительно способствуют нормализации холестерина, однако, согласно последним исследованиям, омега-3-кислоты могут повышать вероятность развития рака простаты. То есть женщинам они полезны, а вот мужчинам не показаны.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ