Что выбрать арбуз или дыню
Сладкая сахаристая, брызжущая соком, мякоть арбуза или ароматная, медовая дыня? Что вкуснее – вопрос личных пристрастий, а вот какой из этих плодов полезнее для здоровья, мы попробуем сравнить
Как и любая ягода, арбуз - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится до 90% воды, до 10 % сахаров, витамины А, В, С, фолиевая и пантотеновая кислота, каротин, соли калия, натрия, фосфора, магния, пектины. Арбуз – один из лучших природных источников железа, которое хорошо усваивается организмом, поэтому чтобы уберечься от анемии надо почаще включать в свой рацион это лакомство.
Кроме того, эта ягода способствует очищению печени и почек, улучшает пищеварение и процессы кроветворения, снижает холестерин, выводит шлаки и токсины, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
При этом арбуз можно есть сколько угодно, не опасаясь за фигуру: в 100 граммах его мякоти всего 36 калорий и нет жиров и холестерина. Поэтому арбуз так популярен у любителей диет и разгрузочных дней. Арбузная диета помогает сбросить лишний вес, а заодно избавиться от отеков и усталости.
Дыня – богатый источник витаминов А, В, C и РР, фолиевой кислоты, железа, магния, калия, пектинов, клетчатки. По своим очищающим свойствам она не уступает арбузу. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она предотвращает развитие атеросклероза, выводит вредный холестерин из организма, полезна при анемии, укрепляет иммунитет. Высушенные семечки дыни помогают мужчинам вновь обрести силу.
Как и арбуз эта бахчевая культура содержит мало калорий – всего 39 кКал на 100 граммов.
Однако и при употреблении этих полезных плодов нужно знать меру.
Диетологи советуют:
• Не налегать на арбуз людям, страдающим заболеваниями почек, кишечника (диарея, колит), аденомой предстательной железы, отеками, желчекаменной и мочекаменной болезнью. Употребление сахарной ягоды может вызвать движение камней, из-за чего потребуется срочная операция.
• Из-за большого количества сахаров дыня противопоказана диабетикам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также кормящим мамам, иначе малышу грозят проблемы со стулом.
• Хранить свежий разрезанный арбуз или дыню нужно только в холодильнике (при комнатной температуре эти плоды могут скиснуть всего за несколько часов), причем желательно не более суток.
• Не лакомиться дыней натощак, иначе она может вызвать тошноту и рвоту, особенно у язвенников. Лучше всего есть ее через час-два после еды.
• Не употреблять дыню с медом, молоком, алкоголем и даже простой водой - иначе расстройство желудка гарантировано.
-
Любопытные факты об арбузе15.08.2014, 13:00
-
Тыква — оранжевое здоровье14.08.2014, 16:00
-
Овощи, которые становятся полезнее после термической обработки13.08.2014, 16:00
-
Продукты, которые «выдают» себя за другие12.08.2014, 14:00