Самые читаемые материалы

  • Всё о пользе мандаринов

    С приближающимся Новым годом у нас прочно ассоциируются мандарины. Без аромата этого жизнерадостн...

    Читать полностью
  • 7 полезных свойств квашеной капусты

    Конец осени – самое время как следует подготовиться к бедной на витамины зиме и начинать кв...

    Читать полностью

Несколько способов необычного использования кофе

Несколько способов необычного использования кофе

Как можно использовать кофейные зёрна или оставшуюся на дне чашки гущу? Вариантов десятки, выбирайте на свой вкус


| Алла Фетисова

Сегодня, 27 декабря, – маленькая забавная дата. В 1865 году американец Джеймс МЕЙСОН запатентовал кофейник с ситечком, избавив тем самым всех страждущих кофеманов от прямого контакта с несъедобной гущей. Впрочем, если вы имеете практическую жилку, то даже из кофейной гущи можно извлечь большую пользу. А также из завалявшихся и потерявших былые качества кофейных зёрен. Не выбрасывать же!   

Устраняем неприятные запахи  

Кофе превосходно абсорбирует запахи, это и плюс и минус одновременно. Минус – потому что создаёт трудности при хранении: вскрытую пачку кофе следует тут же пересыпать в жестяную ёмкость, иначе вы рискуете через сутки получить достаточно странный напиток, впитавший в себя все ароматы вашего кухонного шкафчика. По этой же причине кофе противопоказано хранить в холодильнике. Если вы собираетесь этот кофе потом пить, конечно.   

А вот если ваша первоочередная задача – устранить неприятный запах, то смело берём мисочку, насыпаем туда немного кофе и ставим в тот же холодильник, шкаф. Можно сшить тканевый мешочек, наполнить его кофе и использовать как саше – запах у постельного белья будет просто изумительный. А можно подвесить такой мешочек в машине вместо сомнительной химической «ёлочки». Кофе можно брать в зёрнах, но молотый впитывает запахи и ароматизирует гораздо эффективнее.   

Кстати, насчёт ароматизации. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта, а жвачки под рукой нет – разжуйте несколько зёрен жареного кофе. Потом его можно проглотить или выплюнуть, без разницы. Совет особенно актуален в дни новогодних праздников, потому что запах алкоголя тоже исчезает моментально.   

Резали рыбу или чеснок, и от пальцев идёт неистребимый запах? Берём щепотку кофейной гущи и растираем в ладонях. Проблема решена.   

Поливаем цветы  

Если вы напились кофе, и на дне чашки осталась гуща, то на этой гуще можно, конечно, погадать, но мы предлагаем использовать её более рационально. Если вы любите комнатные растения, то сделайте следующее: разведите гущу прохладной водой и получившейся смесью полейте цветы в горшках. Этим вы убьёте сразу двух зайцев: кофе нейтрализует щелочную среду, что, несомненно, пойдёт на пользу растению, а также этим вы отпугнёте вредителей-насекомых. Кстати, если у вас вся семья – заядлые кофеманы, то такой смесью хорошо поливать даже рассаду прямо в саду. Замечательное натуральное удобрение. Единственный нюанс – гуща должна быть от кофе, который пили без сахара и сливок.   

Наводим чистоту  

Наверняка каждая хозяйка оказывалась в ситуации, когда в разгар генеральной уборки заканчивается моющее средство. Например, чистящий порошок. Без паники! Берём губку, слегка её смачиваем, насыпаем туда хорошую щепотку молотого кофе и устраиваем раковине кофейный пилинг. У кофе прекрасные абразивные свойства, так что отчистит он не хуже любого порошка. Если сильно хочется, на губку можно дополнительно капнуть немного средства для мытья посуды, но можно и без этого. Какой запах на кухне после этого! И никакого вреда коже рук, всё натурально и безопасно.   

Наводим красоту  

Всем известна польза кофейного пилинга. Это одно из самых дешёвых, натуральных и эффективных косметических средств. Промываем кофейную гущу несколько раз чистой водой (чтобы ушли все посторонние примеси), сушим на тряпочке или марле, пересыпаем в баночку, ставим на полку и пользуемся потихоньку. Кофе можно смешать с мёдом (будет кофейно-медовый пилинг), можно – с мякотью перезревших фруктов (абрикосов или бананов, например), добавить сливки, сметану, оливковое масло, да мало ли идей! Наносим мягкими круговыми движениями на лицо и тело, немного держим, смываем прохладной водой. Кофе отшелушивает отмершие частицы, а основа пилинга – питает кожу. У вас всегда под рукой прекрасное средство ухода.   

Полезный декор  

Берем стеклянную вазу, насыпаем туда зерна кофе и отпускаем фантазию на волю. Икэбана? Смелая инсталляция? В любом случае, кофе – это основа для творчества. Что ни придумай – будет смотреться и пахнуть хорошо. Насыпать в карандашницу или в стакан для косметических карандашей и расчёсок?.. Закрепить в красивой тарелке с кофейными зёрнами несколько свечей?.. Сделать картину из кофе или мини-вариант японского «сада камней» прямо на полке шкафа? Всё, что подскажет вам фантазия!

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ