За репосты смягчили наказание

За репосты смягчили наказание

В частности, уголовному преследованию не будут подлежать граждане, которые нарушили закон впервые


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении пакет законов о смягчении наказания на нарушение статьи 282 УК России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В частности, уголовному преследованию не будут подлежать граждане, которые нарушили закон впервые. При этом, как сказано в пояснительной записке к проекту закона, их деяние не должно представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.

Исследования показали, что «не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным», говорится в пояснительной записке. По статистике Генеральной прокуратуры , «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в Интернете. Так, в 2017 году 75 процентов дел по 282 статье касались именно сети.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициатива, «с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в Интернете, с другой — сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети».

Законопроект, частично декриминализующий ст. 282, Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы в начале октября. Глава государства предложил изменить содержание первой части статьи. Его предложение призвано исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Согласно президентскому законопроекту, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или административным арестом на срок до 15 суток. Юридическим лицам придется платить штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Большой общественный резонанс вокруг темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала этого года завели сотни уголовных дел по этому составу.

20 сентября Верховный суд дал разъяснение судам по 282-й статье. Он постановил, что основанием привлечения лица к ответственности по этой статье должна служить личность обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только сам факт публикации материала.

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов о возбуждении сотен уголовных дел по этому составу. Один из самых известных случаев — дело студентки Марии Мотузной из Барнаула. Ей грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в социальной сети.

Сейчас нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом уголовное дело можно возбудить и против человека, ни разу не привлекавшегося за разжигание вражды в административном порядке.

Источник: «Труд»

comments powered by HyperComments


Видео