Кабмин задумался о счетчиках на газ для населения

Кабмин задумался о счетчиках на газ для населения

При этом Москва годами давала преференции Украине, Армении и выплатила миллиард долларов Турции в компенсацию за отмену скидки в 2015–2016-м


Россиян хотят обязать устанавливать электронные счетчики на газ. Подготовить соответствующие положения распорядился вице-премьер Дмитрий Козак. Конкретные предложения федеральный чиновник хочет видеть уже к марту 2019 года.

Мысль о том, что на газовые трубы можно ставить счетчики, пришла к представителям кабинета министров в ходе обсуждения развития интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии. Источники «Коммерсанта» сообщают, что предложение пока детально не рассматривалось, но попало в протокол совещания, а значит, работа по его реализации будет начата.

Что это значит?

Газовые счетчики существуют давно, однако до сих пор граждане могли ставить их в порядке частной инициативы — разумеется, с привлечением квалифицированных специалистов соответствующих служб. Теперь же установку газовых счетчиков хотят сделать обязательной.

Стоимость одного прибора составляет около пяти тысяч рублей. Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что денег у государства на установку счетчиков нет, и поэтому, по всей видимости, такое оборудование станут внедрять за счет населения.

Обозреватели отмечают, что, по данным предприятия «Газпроммежрегионгаз», в 2017 году российские потребители получили 250,6 млрд кубометров газа. При этом только 20,9% от этого объема пошли на нужды населения: остальные — почти 80% — использовали промышленные предприятия и энергетики. Уровень газификации страны, по данным компании, составляет 68,1%; по трубам топливо получают 25,6 млн домовладений и квартир. Это означает, что всеобщая обязательная установка счетчиков будет стоить населению России примерно 128 миллиардов рублей.

Эксперты полагают, что при изучении вопроса о необходимости и полезности газовых счетчиков (каковые пока вызывают самые серьезные сомнения) власти будут ориентироваться на опыт энергетиков, которые уже «протащили» аналогичный законопроект об электричестве через правительство и первое чтение в Госдуме. Однако в случае с электросчетчиками предполагается, что ответственность за их установку будет все-таки лежать не на гражданах, а на гарантирующих поставщиках энергии.

Аттракцион невиданной щедрости

Между тем Россия в течение многих лет предоставляла скидки на газ Украине. Киев получал преференции даже после того, как начал военную операцию против восставших районов Донбасса. Решение о продлении украинской скидки принималось ежеквартально на заседании правительства. Благодаря этому Незалежная могла покупать топливо по цене от 227 до 329 долларов за тысячу кубометров. Размер дисконта при этом оставался неизменным, составляя сотню долларов с тысячи кубов. То есть Россия прощала украинским потребителям от 25% до почти 50% законтрактованной цены.

Скидка была отменена только в 2016-м, после того, как украинские власти целиком отказались от прямой покупки российского газа, перейдя на реверсные поставки из Европы.

Весьма щедрые скидки на газ получает и Армения. После вступления в республики в Таможенный союз РФ продает ей топливо по цене около 160 долларов за тысячу кубометров. При этом для армянских потребителей этот газ стабильно стоит около 320 долларов за тысячу кубов. Фактически, Россия много лет спонсирует местных посредников.

Еще более показательная ситуация сложилась в отношениях с Турцией. До 2015 года Анкара, как и многие другие соседи России, пользовалась от нее скидками на газ. Турецким потребителям российские власти прощали 10% от цены топлива. Однако, после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик, скидка была отменена. Два года спустя, после нормализации отношений, Турция потребовала от России вернуть ей размер переплаты, возникшей из-за отмены скидки в 2015 и 2016 годах. В результате Москва согласилась вернуть Турции в качестве компенсации миллиард долларов.

Источник: «Труд»

comments powered by HyperComments


i> eU]