Лучшие зарубежные фильмы 2013 года

Лучшие зарубежные фильмы 2013 года

До конца года осталось всего ничего. В рамках подведения итогов мы выбрали 15 лучших зарубежных фильмов

Близится конец года. В это время, по сложившейся традиции, принято подводить итоги. Мы решили не изменять правилам и предлагаем вам лучшие зарубежные фильмы 2013-го. Все наши лидеры расположены в порядке выхода на экраны. Заранее оговоримся, что наша подборка во всех отношениях субъективна и составлена на основе мнения журналистов редакции. Кассовые сборы не учитывались. Если ваш список отличается от нашего или вы не согласны с тем, что какой-то фильм попал в наш топ — сообщите нам об этом в комментариях.

Жизнь Пи

В ролях: Сурадж Шарма, Ирфан Кхан, Рейф Сполл, Табу, Жерар Депардье

Год начался с фильма, который умудрился удивить абсолютно всех зрителей. Кто-то уходил из зала, кто-то закрывал глаза руками, а кто-то нервно вжимался в кресло. Равнодушных не было. Фильм Энга Ли оказался абсолютно отличным от того, что зрителям преподносили в трейлерах. Яркая, но очень жестокая сказка, облечённая в историю мальчика по имени Пи, главное путешествие которого оказало на него невероятное влияние.

Джанго освобождённый

В ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Сэмюэл Л. Джексон

Квентин Тарантино. И этим абсолютно всё сказано. События фильма были навеяны вестерном «Джанго» 1966 года. Тарантино приправил историю собственными фирменными соусами, а на выходе получилась невероятная кровавая каша. Это не триллер, а скорее — чёрная, очень чёрная комедия, которая смотрится на одном дыхании.

Транс

В ролях: Джеймс МакЭвой, Венсан Кассель, Розарио Доусон

Фильм-загадка от Дэнни Бойла. В очередной раз режиссёр оправдал звание одного из самых неординарных постановщиков современности. Чтобы показать историю гениального мошенничества, Бойл в буквальном смысле ударил по голове Джеймса МакЭвоя, который со своей ролью справился на «отлично». Прекрасная Розарио Доусон дополнила и без того замечательную картинку фильма. Смотреть внимательно.

Место под соснами

В ролях: Брэдли Купер, Райан Гослинг, Ева Мендес, Роуз Бирн, Рэй Лиотта

Неспешная история жизни, рассказанная от лица двух человек — бандита и полицейского. Нам буквально предлагают задаться вопросом: а имеют ли наши поступки последствия? Имеют. Все принятые решения рано или поздно отражаются на нашем настоящем или будущем или на настоящем и будущем наших близких. Режиссёр Дерек Сиенфрэнс снял восхитительную драму, значение названия которой станет понятно зрителю только в самом конце фильма.

Добро пожаловать в капкан

В ролях: Джеймс МакЭвой, Марк Стронг, Андреа Райзборо

Два харизматичных британских актёра разыгрывают историю ненависти и противостояния. Стронг — преступник, звезда в бандитском мире, практически Дон Корлеоне. МакЭвой — просто коп, безмерно самоуверенный, несколько безответственный, но очень талантливый. В конце останется только один.

Железный человек 3

В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс, Бен Кингсли

Третье по счёту возвращение Тони Старка в отдельном фильме на большие экраны. По динамике картину Шейна Блэка можно сравнить разве что с самым первым «Железным человеком», потому что, к сожалению, вторая часть была абсолютно полностью загублена. События триквела происходят после инопланетной заварушки, описанной в «Мстителях». Тони Старк несколько поубавил пыл — он испугался. Перед нами — абсолютно иной виток истории и совершенно незнакомый нам главный герой, к нормальному поведению которого за три предыдущих фильма вселенной Marvel зрители уже привыкли. Блэк и Disney предложили взглянуть на всё с другой стороны. И не проиграли.

Великий Гэтсби

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Тоби Магуайр, Кэри Маллиган, Айла Фишер

Баз Лурман, подаривший много лет назад миру «Мулен Руж», вернулся. Его новая работа основана на произведении Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Это тоже история любви, это тот же «Мулен Руж», только в профиль. Другая сюжетная линия, другие персонажи, но ощущения абсолютно те же — то есть полный восторг (как от музыки, так и от картинки, от воплощённых на экране образов известного романа).

Стартрек: Возмездие

В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Бенедикт Камбербэтч, Саймон Пегг

Продолжение приключений Джеймса Кирка, его друзей и команды звездолёта «Энтерпрайз». Да, теперь франшиза уже не называется «Звёздный путь», от этого названия и прокатчик, и голливудский мейджор, студия Paramount, решили уйти. Не изменилось лишь качество материала, который демонстрируется зрителю. Простенький, казалось бы, сценарий, а также загадка, ответ на которую всплыл ещё в первые месяцы съёмок, — и всё равно красиво, и всё равно завораживает.

Иллюзия обмана

В ролях: Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Мелани Лоран

Одна из сенсаций этого года — фильм «Иллюзия обмана» от независимой студии довольно быстро завоевал популярность среди зрителей. Это история молодых фокусников, которым было суждено пройти длинный путь до вступления в тайное братство вместе. Они должны были одурачить всех, пройти испытание и завоевать доверие главы ордена иллюзионистов. Если будете смотреть внимательно, то не пропустите ни одного финта.

Человек из стали

В ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, Дайан Лэйн

Гений визуала, режиссёр первых «300 спартанцев» Зак Снайдер взялся за экранизацию «Супермена». Очередную по счёту. До момента выхода на экраны никто не мог спрогнозировать эффект, который произвёл фильм на поклонников комиксов и основную массу зрителей. Кино получилось в меру забавным, невероятно динамичным и бодрым, местами сумасшедшим и по-настоящему (в хорошем смысле) снайдеровским. От комиксов, вроде бы, больше ничего и не нужно.

Война миров Z

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров

Взяли ребята и экранизировали книжку Макса Брукса о последствиях зомби-апокалипсиса. Правда, для того чтобы построить более-менее внятный сюжет, сценаристам «Войны миров Z» пришлось придумать главного героя. Им стал бывший сотрудник ООН Джерри Лэйн. Некоторые особенно любознательные без труда узнают в нём голливудского актёра Брэда Питта. Джерри предстоит проследить путь зомби-вируса и, естественно, выжить. Отличный и, что самое забавное, в общем-то, вполне себе семейный триллер.

Тихоокеанский рубеж

В ролях: Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Роберт Казински, Чарли Дэй, Рон Перлман

Гильермо дель Торо снял фильм, который понравится и детям, и взрослым. Фантастический эпик «Тихоокеанский рубеж» рассказывает об инопланетянах, пришедших на нашу планету через портал в морских глубинах. Чтобы противостоять им, представители разных стран построили гигантских роботов. Всё выглядит очень красочно. Прибавляем сюда напряжённый сюжет и получаем хорошего качества аттракцион.

Заклятие

В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор

По-настоящему страшный триллер ждёт вас в том случае, если вы погасите в квартире свет. Впечатления от просмотра фильма, основанного на реальных событиях, двоякие. Любителям жанра непременно понравится. В 70-х годах прошлого столетия в доме на Род-Айленде проживала семья Перрон, которая утверждала, что живут они вместе с призраками… Трогает за душу. На самом деле. Рукой.

Лучшее предложение

В ролях: Джеффри Раш, Джим Стёрджесс, Сильвия Хукс, Дональд Сазерленд

Приятный актёрский состав — это лишь малая толика достоинств этой загадочной картины, которую придётся досмотреть до конца. Мистер Олдман — прославленный аукционер и оценщик. А ещё иногда он мошенник. Вместе со своим другом Вергилий Олдман проворачивает хитроумные аферы с целью завладеть каким-нибудь ценным произведением искусства. Как-то раз мистеру Олдману позвонила загадочная девушка с просьбой провести оценку хлама, который многие годы пылился в её подвале. В подвале он находит частички старинного механизма, но теперь, помимо этой тайны, его заботит и девушка. Жёсткая, остроумная, красивая и до безобразия запутанная история произведёт приятное впечатление даже на самых взыскательных зрителей.

Гравитация

В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни

Сумасшедший аттракцион и какие-то совершенно непонятные ощущения зажатости от космической картинки. Практически всю продолжительность фильма внимание зрителя на себе держит Сандра Буллок. Периодически ей помогает Джордж Клуни. Дорогого стоит — актёр, находящийся в кадре, должен уметь на эмоциональном уровне увлечь смотрящего. Нужно установить контакт со зрителем. Нужно добиться того, чтобы он сопереживал происходящему. Здесь всё это есть. Альфонсо Куарон создал космическую модель, находиться в которой по-настоящему страшно. И этот страх очень похож на что-то первобытное, ведь умереть в космическом пространстве может кто угодно и от чего угодно.