Главная премьера декабря: "Хоббит: Пустошь Смауга"

Мы посмотрели второй фильм из трилогии, предваряющей события «Властелина колец», и хотим поделиться с вами интересными подробностями

|

Второе пришествие хоббита по имени Бильбо Беггинс в кинотеатры случится уже 19 декабря. Специалисты считают фильм главным событием конца 2013 года, зрители ждут «Пустошь Смауга» с замиранием сердца. Есть ли объективные причины для всего этого? Мы посмотрели картину Питера Джексона и спешим поделиться с вами подробностями. Динамичной «Пустошь Смауга» назвать не получится, но и «провисов» в фильме тоже нет. Питер Джексон, который принял решение разделить тоненькую книжку на 3 фильма, определённо знал, что делает. А в итоге три часа в кино пролетают уж как-то чересчур быстро.

Я озвучивал Фили, одного из 13 гномов. Ну, помните, наверное, — братья Фили и Кили. На самом деле, по сравнению с «Нежданным путешествием» «Пустошь Смауга» получилась более мрачной. Гномы в моральном плане повзрослели. События в «Пустоши Смауга» более трагичные, поэтому шуток от Фили будет всё-таки меньше — шутить не над чем. Вообще оба брата очень возмужали по сравнению с первой частью, после событий в пещере, после встречи с Бледным Орком. Со Смаугом мой персонаж, к сожалению, не встречался.

Иван Жарков, актёр дубляжа

Мир Толкиена можно и нужно наполнять подробностями, с чем режиссёр и один из авторов сценария прекрасно справился. В сиквел добавили новый персонаж, которого не было в книге, — эльфийку Тауриэль, роль которой сыграла Эванджелин Лилли из сериала «Остаться в живых». Она, кстати, довольно сильно оттягивает на себя внимание. Для этого Тауриэль и появилась в «Пустоши Смауга» — разбавить мужскую компанию. Правильное продюсерское решение не всеми поклонниками книжного оригинала было воспринято спокойно. Говорят, что Джексона закидали гневными письмами за эту вольность. Все остальные события сиквела воспринимаются довольно обыденно. Ты как будто наблюдаешь за жизнью мира, который уже давно не является сказкой или вымыслом, а расположен буквально за окном твоей квартиры. Это тоже своеобразное достижение господина Джексона. Несмотря на довольно топорные спецэффекты, которые в обилии присутствуют в фильмах, этот факт не воспринимается негативно. Напротив, это стало визитной карточкой проекта.

Что касается событий, которые удалось «утрамбовать» в фильм, то их, вопреки ожиданиям, довольно много. Пусть в книге они занимают страницу-две, но в фильме на каждое из них Джексон потратит не менее 15-20 минут. По Лихолесью наши герои бегают довольно продолжительное время, затем будет встреча с лесными эльфами, зрителям представят новых персонажей, не обойдётся и без схватки с Бледным Орком. И, конечно же, никто не забудет и про великого дракона Смауга. Его появления придётся какое-то время подождать, зато ожидание будет с лихвой компенсировано. Субъективно и первый, и второй фильм трилогии воспринимаются как некий сериал, составленный из фрагментов огромного материала. Даже если вы читали книгу, то всё равно не сможете предположить до просмотра фильма, что именно покажет вам Джексон, какое событие он решил опустить, а какое выводит на первый план. В этом «фишка», в этом изюминка, поэтому Питер Джексон был лучшим и единственным шансом экранизации «Хоббита».