Лучшие российские фильмы 2013 года

Лучшие российские фильмы 2013 года

Продолжаем подводить итоги уходящего года. На очереди — десятка лучших российских фильмов 2013-го. Все фильмы в нашей подборке расположены в порядке их выхода на экраны кинотеатров

|

Метро

В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков

Первый масштабный фильм-катастрофа в современной России. Да, в нём неимоверное количество технических ошибок, но людям, не особенно разбирающимся в функционировании метрополитена, это не так важно. Сюжет держит в напряжении до самого конца. Герои не вызывают абсолютно никаких негативных эмоций. И даже тот факт, что картина Антона Мегердичева выглядит несколько фантастичной, не убавляет позитивных эмоций от его просмотра. Да, и у нас могут снимать хорошие, качественные фильмы. Если захотят.

Разговор

В ролях: Гоша Куценко, Анна Канарис

Перед нами в прямом смысле «однокамерная» драма. Действие фильма разворачивается в тюремной камере. Борис три дня назад сбил человека, но как и кого именно он сбил — он не помнит. Память отшибло начисто. Головоломка потихоньку начинает складываться воедино только тогда, когда навестить Бориса приходит его жена. Если действие фильма «вешается» на двух актёров — мало одного актёрского таланта. Нужен ещё и хороший сценарий. В «Разговоре» с этим проблем нет абсолютно никаких.

Легенда № 17

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов

Сенсация из разряда патриотических фильмов. Никогда не ожидал, что «Легенда № 17» так сильно понравится зрителю, однако постоянные аншлаги на сеансах в течение двух прокатных недель продемонстрировали приятную для продюсеров и прокатчика картинку. Героем этого отечественного байопика стал игрок легендарной сборной Советского Союза Валерий Харламов. Его история началась вместе со всем известной хоккейной Суперсерией матчей СССР — Канада.

Марафон

В ролях: Михаил Пореченков, Екатерина Васильева, Юлия Пересильд, Анатолий Белый

Карен Оганесян снял кино о старости. Однако, рассмотрел её не просто как надвигающийся факт, но и как ощущения от жизни у тех, кому до старости ещё далековато. Толику удобно то, что с ним происходит в данный конкретный момент времени, ему не хочется ничего менять, однако судьба считает иначе. Он «спасает» от смерти старушку Анну Ильиничну, которая решает принять участие в знаменитом марафоне для пожилых людей, который проходит каждый год в Америке. Для победы всего лишь нужно взобраться по лестницам на высоченный небоскрёб. Анна Ильинична просит Толика стать её тренером. Естественно, никаких позитивных моментов Толик первоначально не видит и соглашается на эту авантюру только из-за финансовой безысходности. Благодаря этому шансу главный герой находит в себе силы измениться и вернуть в свою жизнь самое главное.

Игра в правду

В ролях: Ирина Апексимова, Константин Юшкевич, Дмитрий Марьянов, Гоша Куценко

Виктор Шамиров продолжает снимать хорошее кино не для массового зрителя. На этот раз нам предлагается взглянуть на киновоплощение одноимённой театральной постановки, которую в том же самом составе Куценко, Апексимова, Юшкевич и Марьянов играют вот уже более 5 лет. Это и драма, и комедия, и что-то ещё, дать название чему не представляется возможным. Фильм действительно получился очень милым, но при этом довольно взрослым, затрагивающим различные аспекты жизни тех, кому «за 30».

Майор

В ролях: Денис Шведов, Ирина Низина, Юрий Быков, Борис Невзоров, Илья Исаев

Драма о человечности в бесчеловечном мире. Не принято у нас задумываться о последствиях до того, как совершишь что-нибудь глупое. Главный герой фильма, майор полиции Сергей Соболев, спеша к рожающей супруге, сбивает на дороге ребёнка. Человеку и в голову не приходит, что этот момент перевернёт всю его дальнейшую жизнь. Майор решает, что его единственным вариантом является спокойствие его «пятой точки». Используя своё служебное положение, он выкручивается из этой неприятной ситуации, приводя в движение цепочку событий, которые приведут к нескольким смертям.

Привычка расставаться

В ролях: Алёна Константинова, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Александра Тюфтей, Александр Петров

Приятный ромком, ориентированный в основном на женскую аудиторию. Напоминает «О чём говорят мужчины», только про девушек и для девушек. За кадром мы слышим историю поиска второй половинки главной героини, роль которой исполнила красавица Алёна Константинова. Рассказывает она эту историю случайной попутчице, которую встретила в аэропорту. Вывод, который напрашивается сам собой после просмотра, — не всё так плохо на самом деле, как кажется.

Сталинград

В ролях: Мария Смольникова, Янина Студилина, Пётр Фёдоров, Томас Кречман

Самый «большой» из всех фильмов, представленных в нашей подборке. «Сталинград», по меньшей мере, блокбастер. Но на самом деле — это первый по-настоящему большой российский фильм за последние несколько лет. И это, помимо драмы, всё-таки боевик. По стилистике «бондарчуковское» кино можно сравнить с работами Зака Снайдера, чей подход к визуализации фильмов удивляет каждый раз, как на экраны выходит его новая картина. Сюжет отправляет нас в Сталинград 1942 года. Это всего лишь фрагмент того, что перенесли жители города во время оккупации, фрагмент человеческой жизни, которую солдаты отдавали за свою страну. Это история любви, благодаря которой на свет появился каждый из нас.

Географ глобус пропил

В ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Евгения Брик, Евгения Крегжде

У каждого мужчины после 30 лет наступает период, когда приходится вновь осознавать самого себя. Герой Хабенского устроился работать в обычную районную школу. Вместе со старшеклассниками он проходит довольно длинный путь, который меняет его мировоззрение. Лучшая роль Константина за последнее время и довольно поучительный фильм.

Ёлки 3

В ролях: Константин Хабенский, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Анна Чиповская, Пётр Фёдоров

«Ёлки» уже давно стали народным кино. В третье части, как и во всех предыдущих, — море юмора, море любви, толика грусти и концовка под приятный саундтрек. Создатели не стали ограничивать себя рамками, поэтому в этой части «Ёлок» появилась история про животных, которая растрогает вас до слёз. Таких добрых фильмов, на самом деле, нужно снимать больше. В этом их «фишка», в этом их главное достоинство. Плюс, конечно же, актёрский состав.