Рецепт на Новый год: Утка в апельсиновом соусе

Рецепт на Новый год: Утка в апельсиновом соусе

Что приготовить к новогоднему застолью? Мы продолжаем делиться с вами интересными рецептами блюд к Новому году


|

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Апельсины – 4 шт.
Сахар – 2 столовые ложки
Белый винный уксус – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 40 г
Чёрный молотый перец, соль, зелень  

Способ приготовления:

Утку хорошенько моем, сушим и натираем чёрным молотым перцем и солью. Брюхо закалываем или зашиваем ниткой, крылья и ноги прижимаем к тушке и привязываем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Делаем водяную баню: в низ духовки ставим противень с водой, а над ним — утку на решётке грудкой вниз. Готовим утку час. В течение этого времени вода будет выкипать, так что придётся подливать её. Через час утку переворачиваем на спинку и готовим ещё час, периодически поливая вытопившимся на противень жиром. Затем поднимаем температуру в духовке до 220 градусов и готовим утку ещё 30 минут, не забывая поливать её жиром.

Ytka_v_statu.jpg 

Пока утка «парится» в духовке, готовим апельсиновый соус. Берём 4 апельсина и тщательно их моем. С двух из них срезаем цедру тонкими полосками и выжимаем сок. Один апельсин режем тоненькими кружочками, а другой делим на дольки и удаляем внешнюю плёнку. В кастрюлю насыпаем 2 столовые ложки сахара, прогреваем до получения золотистой карамели, добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый сок и половину цедры. Варим помешивая. Утку вынимаем из духовки, а оставшийся в противне жир вливаем в апельсиновый соус и доводим его до кипения. После этого добавляем туда 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, чёрный перец и соль. Ещё раз прогреваем соус до загустения, постоянно помешивая, и снимаем с огня.   

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments