Всё о «царице полей»

Всё о «царице полей»

В этот день, 26 февраля 1955 года, вышло обращение ЦК ВЛКСМ к комсомольцам и всей советской молодёжи с призывом: «В поход за выращивание кукурузы!»


|

По решению советского лидера Никиты Хрущёва «царица полей» стала главной сельскохозяйственной культурой нашей страны — посевы всё более и более расширялись, за рубежом покупались новые гибридные сорта. Из кукурузы стали делать хлопья, палочки, хлеб и даже конфеты и колбасу.

С приходом к власти Леонида Брежнева «кукурузная эпопея» закончилась, «царицей полей» перестали засевать такие огромные площади. Однако выращивают и с удовольствием потребляют кукурузу и по сей день. Её зёрна ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ.

Полезные свойства кукурузы

О пользе кукурузы можно говорить бесконечно: в её зёрнах содержатся витамины группы В, D, E, РР, аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, фосфора, магния и железа, а также клетчатка и незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в нашем организме.

Выводит токсины

Употребление кукурузы помогает очищению организма: шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые накопились в клетках, выводятся. А это, как известно, уменьшает риск различных опасных недугов, тормозит процессы старения тканей.

Продлевает нашу молодость

Благодаря содержанию витамина Е кукуруза обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты благотворно воздействуют на нашу кожу и ткани, предотвращают преждевременное старение и снижают опасность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна для диабетиков

Активные вещества, которые содержатся в кукурузе, обладают способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому кукуруза — незаменимый продукт на столе страдающих диабетом.

Необходима для хорошей работы сердца

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот кукуруза снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить опасные заболевания сердца и сосудов и снизить риск инфаркта.

Улучшает пищеварение

Большое количество клетчатки в кукурузе улучшает пищеварение, избавляет от запоров и благотворно воздействует на микрофлору кишечника, помогая развиваться полезным бактериям. Рекомендованная суточная норма клетчатки — 12 граммов в день — содержится всего в двух с половиной стаканах свежих кукурузных зёрен.

Помогает «нарастить мышцы»

Полезный крахмал, который содержится в кукурузе, помогает «строить» мышечные волокна. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и мечтаете о фигуре Шварценеггера, налегайте на кукурузу: её польза в этом бесспорна.

Лекарство от депрессии

Способностью отгонять печаль и улучшать настроение обладает витамин В, которого в «царице полей» большое количество. Он оказывает благотворное воздействие на нервные клетки, что помогает нам противостоять стрессам.

Полезна для женского здоровья

Благодаря содержанию половины элементов таблицы Менделеева кукуруза снижает боли в критические дни у женщин и облегчает симптомы климакса. Так что женщинам нужно повнимательней присмотреться к этому золотистому овощу.

Облегчает состояние после бурных возлияний

Перебрали накануне с горячительными напитками? Попробуйте на следующее утро пожевать кукурузу или выпить чай из кукурузных рыльцев. Доказано, что это средство облегчает состояние после бурно проведённого вечера.

Не забывайте о противопоказаниях

Этот питательный и полезный продукт можно есть не всем. Запрещена кукуруза при обострении язвенной болезни, повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию.

Как есть кукурузу

Кукуруза — это, наверное, единственный овощ, при термической обработке которого не улетучиваются полезные витамины и минералы, просто потому, что оболочка зёрен сохраняет свою целостность.

Однако, чем дольше свежий початок лежит в холодильнике, тем меньше в нём остаётся пользы. Идеальный срок хранения — всего 3 дня.

Самый простой способ обмануть природу — заморозить кукурузу, тогда продукт будет полезен в течение целого года.

Есть ли польза в консервированной кукурузе

Удивительно, но факт: консервированная кукуруза не менее полезна, чем свежая. Этот злак при консервации сохраняет свои свойства гораздо лучше, чем горошек или фасоль. Главное, чтобы его успели закатать в банки свежим.

Поэтому при покупке таких консервов обращайте внимание не только на срок годности, но и на то, когда сделан продукт: если летом и ранней осенью — это действительно полезный продукт, в котором сохранились все питательные свойства. Ну а если зимой — то понятно, что готовили консервы из высушенной, а потом сваренной кукурузы, — пользы в таких зёрнах уже нет.

Попкорн: польза или баловство

Не тешьте себя иллюзиями, что налегая на попкорн в кинотеатре, вы приносите большую пользу организму. Когда этот продукт делается с добавлением большого количества масла, соли, сахара и ароматических добавок, вреда в нём гораздо больше. А вот самостоятельно приготовленный в духовке домашний попкорн, который всего чуть-чуть полили маслом и немного посолили, действительно полезен. И организм получит необходимые витамины, клетчатку и антиоксиданты.

Без ГМО

Если вы покупаете готовую кукурузу, следите, чтобы на упаковке обязательно была надпись «не содержит ГМО» — процент генно-модифицированной кукурузы очень велик.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ