Зима. Беременность. Простуда

Зима. Беременность. Простуда

Зима приносит с собой не только холода, но и простуду. И особенно уязвимы для простудных инфекций беременные женщины, поскольку простуда поражает как будущую маму, так и ещё не родившееся дитя


Беременность и простуда. Риск максимален!

В зимний период простудами активно болеют взрослые и дети, мужчины и женщины. Причём в нашей стране, учитывая нелюбовь россиян к профилактике простудных заболеваний, ежегодно создаются особо благоприятные условия для распространения как вирусных, так и бактериальных респираторных инфекций. Школа, институты, транспорт, работа, магазины и любые другие общественные места постоянно заполнены десятками больных людей, не желающих нормально лечиться и считающих своим долгом заразить ближнего своего. По непонятной причине наши сограждане не имеют сил хотя бы просто надеть на себя обычную одноразовую маску, предпочитая чихать и сморкаться на окружающих, рассеивая вокруг себя миллиарды возбудителей простудных заболеваний.

Это создаёт опасность для всех и служит причиной постоянных эпидемий гриппа, а также различных ОРВИ и ОРЗ. Однако для беременных угроза возникновения подобных заболеваний особенно велика.

Дело в том, что в период беременности иммунитет женского организма существенно снижается. Это не является патологией, поскольку таким образом тело матери пытается защитить зарождающуюся в ней новую жизнь от собственной иммунной системы. К сожалению, побочным эффектом этого становится повышенная уязвимость мамы для различного рода инфекций. В том числе — и для простуды.

В результате шансы беременной женщины «поймать» грипп, ОРЗ или даже пневмонию возрастают в десятки раз. При этом многие вирусы способны вызвать прерывание беременности или привести к появлению пороков развития. Да и лечить уже возникшие инфекционные заболевания во время беременности становится намного сложнее.

Поэтому, начиная разговор о лечении простудных инфекций во время беременности, хочется особо отметить, что ваше лечение, прежде всего, должно начинаться с профилактики.

По возможности не ходите в места скопления людей, а попав в такое место, не стесняйтесь отходить в сторону, если видите человека с признаками респираторного заболевания (насморк, чихание и т.д.).

Обязательно одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждений, своевременно меняйте пропотевшую одежду, помните о том, что два главных союзника простуды — это ветер и влага.

Избегайте стрессов и курения, в том числе и пассивного. Если ваш муж курит — пусть это делает на улице, а не в доме. Табачный дым вреден как вам, так и вашему малышу.

Регулярно проветривайте квартиру и, по возможности, гуляйте на свежем воздухе. В квартире стоит установить увлажнитель воздуха и аппарат для ультрафиолетового облучения, а также начать делать ежедневную влажную уборку.

Также можно разложить в доме головки лука и зубчики чеснока. Содержащиеся в них фитонциды помогут вам защититься от многих болезней.

Лечиться активно, но осторожно

Лечение простудных заболеваний при беременности — это очень сложный и часто рискованный процесс.

В первую очередь потому, что абсолютное большинство лекарственных препаратов, обычно применяемых при простуде, во время беременности противопоказаны. И последствия их применения могут быть крайне плачевными: мутации плода, пороки развития, выкидыши, кровотечения и т.д.

Такими свойствами обладают стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, линкомицин, делагил, аспирин, цитрамон и ещё множество других лекарств, обычно используемых россиянами при лечении различных простудных заболеваний.

Поэтому любой приём препаратов должен проходить только под контролем врача.

Также не стоит использовать для самолечения детские лекарства, успокаивая себя, что раз ребёночку можно, то и мне не повредит. На самом деле приём детских препаратов способен нанести вред как здоровью мамы, так и ещё не родившемуся малышу.

Маме — из-за того, что дозировка в детских препаратах недостаточна для взрослых и такое лечение способствует появлению устойчивых к лекарствам суперинфекций.

Ребёнку — потому что организм вашего малыша до и после родов очень сильно различается и препарат, способный лечить детей первого года жизни, вполне может убить или искалечить ещё не рождённый плод.

Лечение простуды у беременных нужно начинать незамедлительно.

Для этого обеспечьте будущей маме постельный режим, хорошее полноценное питание (молочно-растительная диета) и достаточное количество витаминов.

Для детоксикации можно начать давать обильное тёплое подкисленное питьё (чай с малиной, с шиповником и т.д.) — до 2-х литров в день, и уменьшая объём питья при появлении отёков.

Для местного лечения горла и дыхательных путей следует использовать отвары ромашки и календулы, ингаляции с эвкалиптом.

Для борьбы с кашлем можно использовать отвар корня алтея, а для лучшего отхождения мокроты — микстуру термопсиса или ипекакуаны, а также корень солодки и щелочные ингаляции. Запрещено применение бромгексина, ацетилцистеина и лазолвана.

Из жаропонижающих разрешено применение только парацетамола, и только под наблюдением врача.

Для уменьшения насморка можно применять цетиризин и лоратадин, а также местно — оксолиновую мазь, нафтизин. При этом нужно помнить, что капли для носа вызывают гипоксию плода, поэтому их следует применять только в крайнем случае и не чаще чем 1-2 раза в день. Также отмечу, что такой популярный спрей для носа, как оксиметазолин (он входит в состав назола, називина, санорина и т.д.), беременным противопоказан.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ