Как выбрать самый полезный чай

Как выбрать самый полезный чай

В этот день в 1839 году в Англию впервые прибыл чай из Индии. Выбор у тогдашних любителей чая был невелик, не то, что у нас сегодня. Как из множества сортов выбрать самый полезный чай?


|

Сегодня многие отказываются от чая, особенно чёрного. Мол, тот же кофеиновый наркотик, что и кофе, и зависимость от него, и проблемы с сердцем. Вместо чая выбирают различные травяные напитки. Однако люди веками пили чай и считали его настоящим эликсиром здоровья. Кто же прав? И как выбрать самый правильный и полезный чай?

То, что мы обычно называем чаем, — это настой листьев чайного куста. После сбора и вяления листья подвергают ферментативному окислению. Если окисление было продолжительным, получается чёрный чай, если коротким либо вообще не проводилось — зелёный. Популярный в последние годы белый чай — тоже зелёный, но состоящий исключительно из нераспустившихся чайных почек и самых молодых листочков.

И чёрный (его ещё называют красным), и зелёный чай содержат много веществ, которые оказывают на наш организм весьма полезное действие. Это дубильные вещества (в первую очередь танин), эфирные масла, теин («чайный кофеин»), регулирующие обмен веществ аминокислоты и витамины.
Чай регулирует пищеварение при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает бактерицидным действием, поддерживает тонус ЖКТ и помогает переваривать тяжёлую пищу. Совместное действие танина и теина нормализует работу сердца и артериальное давление, витамин Р укрепляет стенки сосудов и улучшает качество крови. Чай стимулирует работу почек, обмен веществ, повышает общую работоспособность. А ещё это природный антиоксидант, способствующий профилактике онкологических заболеваний.

Причём всё это относится как к зелёному, так и к чёрному чаю. Различия в действии невелики. Например, чёрный чай больше подходит гипотоникам, а зелёный — гипертоникам. Поскольку зелёный чай содержит больше кофеина, у гипотоников он может после краткого периода стимулирующего действия вызвать чувство слабости.

Считать чай наркотиком из-за кофеина нет оснований — даже знатные чаеманы не испытывают «ломки», если по какой-то причине не получают чашку любимого напитка. Из-за содержания танина кофеин чая действует на организм гораздо мягче, чем кофеин кофе.

В умеренных количествах чай не только безвреден, но и весьма полезен. Главное — выбирать качественный напиток, правильно его заваривать и не пить слишком горячим (иначе рискуете получить рак пищевода). Также лучше вылить в раковину вчерашние остатки заварки: в ней почти не осталось полезных веществ. Однако если вы всё-таки боитесь кофеина, попробуйте заменять чай другими напитками, которые сегодня очень популярны.

Мате, каркаде и другие «чаеподобные»

Мате — напиток из листьев падуба парагвайского. Приверженцы мате утверждают, что он содержит не кофеин, а его аналог — матеин, который не вызывает учащённого сердцебиения, но отлично заряжает бодростью. Тем не менее матеин имеет ту же формулу, что и кофеин, а его содержание в мате — 1,8% (содержание кофеина в чае — от 1 до 4%). Так что пить его часто, а также слишком крепко заваренным всё же не стоит.

Пьющие мате отмечают, что он улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, чувством тревоги. Мате богат витаминами и микроэлементами.

Относительно недавно в моду вошел кудин — напиток из листьев другого падуба, широколистного. Кудин содержит гораздо меньше кофеина, чем чай, однако неплохо тонизирует. Кроме того, считается, что он помогает при кашле, обладает жаропонижающим и бактерицидным действиями, нормализует артериальное давление и сахар в крови.

zСовсем кофеина нет в каркаде — напитке из цветков суданской розы, или гибискуса. Зато там есть антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. В нём также много витаминов, антиоксидантов, замедляющих старение организма, а также органических кислот. Правда, по этой причине каркаде противопоказан людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Не содержат кофеина и ройбуш и ханибуш — напитки из африканских кустарников семейства бобовых. Зато в их настоях много витаминов и минералов. Считается, что они снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови, успокаивают.

На фоне этой чайной экзотики выделяется копорский чай — традиционный русский напиток из иван-чая. Он содержит дубильные вещества, биофлавоноиды, пектиновые вещества и витамины группы В, С. А содержание железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Трава или отрава?

А вот с чем нужно быть осторожнее, так это с чаями из лекарственных трав. В России очень распространена привычка ежедневно пить настои из зверобоя, чабреца, мяты, мелиссы, шиповника, липы и других растений. Они применяются в чистом виде, в качестве добавок к чёрному или зелёному чаю и даже в смесях друг с другом. А ведь лекарственные травы имеют свои противопоказания и побочные действия и могут привести к печальным последствиям при передозировке.

Так, зверобой издавна применяется народной медициной при лечении самых разных заболеваний, от проблем с ЖКТ до нервных расстройств. Однако длительное употребление зверобоя плохо сказывается на печени, повышает артериальное давление. Зверобой плохо взаимодействует с антидепрессантами и противозачаточными средствами.

Широкий спектр применения имеет и чабрец. Однако он противопоказан при беременности, проблемах с щитовидной железой, сердцем.

Мята не только успокаивает, но и помогает при бронхитах, стенокардии, зубной и головной боли. Но она может и навредить — например, гипотоникам или страдающим изжогой. Часто под её воздействием обостряется варикозное расширение вен.

Многие любят вкусный липовый чай, однако это мощное потогонное даёт повышенную нагрузку на сердце, так что пить его постоянно тоже не стоит.

Ромашковый чай полезен при спазмах кишечника, метеоризме. Однако это довольно сильный аллерген — у чувствительных людей могут появиться высыпания, головные боли. И тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, ромашка не рекомендуется — так же, как и богатый витамином С шиповник.

Даже листья чёрной смородины, которые имеют совсем немного противопоказаний, не стоит употреблять при гастритах и язве желудка, повышенной кислотности, склонности к тромбозам и беременности.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ