Стали известны имена снайперов с Майдана

Стали известны имена снайперов с Майдана

Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий заявил, что действовавшие на Майдане в Киеве снайперы являются украинскими гражданами

Фото: anmbph / shutterstock.com

В пятницу, 21 марта, стало известно, что Генпрокуратура Украины установила личности снайперов, стрелявших на Майдане Незалежности в Киеве. «Личности снайперов, стрелявших по Майдану, установлены. Не могу назвать их фамилии, но они известны. Пока это только граждане Украины», — заявил генпрокурор Украины Олег Махницкий.

Напомним, что 7 марта ЕС официально выступил за расследование преступлений, совершённых в Киеве. МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершённых на Майдане и в целом на Украине.

Между тем официальный представитель России при ООН Виталий Чуркин поднял в Совбезе ООН вопрос о стрельбе снайперов на Украине и призвал провести следствие. Также он потребовал расследовать информацию о том, что стрельба велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

Ранее в Интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которой следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы.

По словам главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, по вопросу о снайперах есть разногласия между самими европарламентариями.

«Некоторые предпочитают заявить, что министр иностранных дел Эстонии господин Паэт, который как раз сказал в перехваченном телефонном разговоре, что есть всё большая уверенность, что за снайперами стоит кто-то из оппозиции, просто сделал неудачное заявление и оговорился. Но есть члены Европарламента, которые считают, что эта ситуация должна быть расследована и это должно произойти по линии Совета Европы», — заявил Пушков.

Также Пушков подчеркнул, что нынешние украинские власти постараются сделать всё, чтобы никакая разоблачающая их информация не оказалась доступной для какой бы то ни было комиссии.

Напомним, 22 февраля 2014 года на Украине произошла смена власти, по косвенным признакам похожая на государственный переворот. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от полномочий, изменила Конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. В настоящее время исполнение обязанностей президента возложено на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы, но в то же время он остаётся законно избранным главой государства.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



v ="/otdykh/event4 end