«Антипиратские» штрафы
Депутаты Госдумы в первый день осенней сессии приняли поправки, ужесточающие «антипиратский» закон.
Согласно новому документу «информационные посредники» за отказ удалять незаконный контент по требованию правообладателя теперь должны будут уплатить штраф в размере от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. По мнению парламентариев, штрафовать надо тех, кто отказывается принимать меры по удалению пиратского контента, и ограничивать доступ к ресурсам, на которых этот контент размещается. Для физических лиц штраф составит 5 тыс. рублей, для должностных — 50 тыс. рублей, а для юридических — от 300 тыс. до 1 млн рублей, говорится на сайте Госдумы.
Сейчас блокировать сайты за размещение пиратского контента обязаны интернет-провайдеры. Ответственным органом за контролем блокировки назначен Роскомнадзор. Ведомство направляет интернет-провайдерам уведомление о необходимости заблокировать тот или иной ресурс в течение трех дней. Сайты, в свою очередь, обязаны заблокировать доступ к страницам с незаконным контентом. Но не у всех операторов есть технические возможности для того, чтобы блокировать только необходимые страницы – чаще всего операторы блокируют сайт по IP-адресу, то есть целиком.
Напомним, «антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. С этого момента правообладатели имеют право потребовать удалить их контент, если тот размещён на ресурсе незаконно. Спустя больше месяца после начала работы в рамках нового закона, можно сказать, что большинство противников этого закона с аргументами вроде того, что «теперь интернет никогда не будет прежним», сели в лужу. А грамотные представители социальных сетей и ресурсов, которым дорога их работа, кинули свои силы на решение всех разногласий с правообладателями. Да, фильмы изымаются, работа нескольких ресурсов приостановлена, но ни один из пользователей, даже несмотря на расплывчатость понятия «информационный посредник», до сих пор не пострадал. И скорее всего, не пострадает.
«Антипиратский» закон вызвал всплеск негодования среди пользователей интернета и интернет-компаний, которые посчитали закон недоработанным и опасным, так как он может негативно отразиться на всем Рунете и под него могут попасть добросовестные сайты, которые своевременно удаляют контент по прямому требованию правообладателя, а не только по решению суда. Однако все эти заявления пока ни нашли ни одного подтверждения, также как и не пострадал ни один добропорядочный ресурс, который сам и своевременно удаляет контент по первому требованию правообладателя. А это означает, что мы вновь можем вернуться к вопросу: кому же на самом деле так сильно было нужно, чтобы пользователи выступали против «антипиратского» закона?
Читайте также:
Где в Интернете можно легально посмотреть кино
КПРФ внесла в Госдуму документ, отменяющий "антипиратский" закон
Провайдеры Интернета обсудят в СФ, как научить росcиян использовать “родительский контроль”
Как “антипиратский” закон действует на самом деле
Мосгорсуд ограничил доступ к трём сериалам, ранее выложенным в Интернет
Оставить комментарий: