Портал «Человек онлайн» рассказывает, какие интересные мероприятия пройдут в ближайшие выходные в столице Урала— Екатеринбурге.

|

КОНЦЕРТЫ

Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго»

Дата: 14 декабря в 19:00
Место проведения: ККТ «Космос»,  Дзержинского, 2

В этом году Андрею Макаревичу исполняется 60 лет. Друзья-музыканты, разделяющие его пристрастия, объединились в «Оркестр креольского танго», получивший широкую известность в 2003 году. На следующий год команда издала диск со своими концертными записями, а ещё через год выпустила пластинку с кавер-версиями песен Булата Окуджавы. В 2006-м Андрей Макаревич переосмыслил с «креольцами» раннее творчество «Машины времени»: в альбоме «Старая машина» классические хиты русского рока зазвучали в новой аранжировке.

Король и Шут

Дата: 13 декабря в 20:00
Место проведения: Tele-Club, Карьерная, 16

Летом этого года в жизни российской панк-группы «Король и Шут» произошла большая утрата — из жизни ушёл бессменный лидер коллектива Михаил Горшенёв. Музыканты приняли единогласное решение распустить группу, существовавшую с 1988 года. «Нам просто хочется попрощаться с этой общей историей красиво — мы хотим до конца года дать серию концертов памяти нашего друга, спеть любимые песни вместе с вами, — заявили они. — Он был нашим вожаком и сердцем. Как и многие из вас, мы не представляем себе группу «Король и Шут» без него». Концерт в Екатеринбурге пройдёт в рамках прощального гастрольного тура.

ВЫСТАВКИ

Иконы 90-х

Дата: до 23 февраля
Место проведения: Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Вайнера, 11

«Иконы 90-х» — это продолжение проекта «Иконы 60-80-х», реализованного в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер в 2010 году. Проект представляет собой субъективный и аполитичный взгляд на ту смутную и в то же время романтичную эпоху, когда всё появилось впервые — ток-шоу и жёлтая пресса, громоздкие мобильные телефоны и малиновые пиджаки, телевизионная реклама и клипы, которые смотрели с не меньшим интересом, чем кино. Экспозиция включает в себя 220 работ ведущих российских фотографов, в основном в жанре репортажного портрета, который наиболее непосредственно и точно передаёт атмосферу эпохи и истинный характер его героев. На снимках — известные люди тех лет, кумиры, которые сыграли немалую роль в судьбе России, оставили след в её культуре, политике, науке, спорте и бизнесе. На выставке можно увидеть редкие и интересные кадры из закулисной жизни Бориса Гребенщикова, Ильи Кабакова, Виктора Цоя, Жанны Агузаровой и других героев того времени.

Сладости и пряности: лакомства с историей

Дата: до 30 марта
Место проведения: Музей истории Екатеринбурга, Карла Либкнехта, 26

Гастрономические мифы о стране изобилия, где живут обжоры и сладкоежки, актуальны во все времена. В этой связи можно вспомнить легендарную страну Кокань (Pays de Cocagne) из французских средневековых источников и немецкую страну лентяев — Шлараффию (Schlaraffenland), аналог русских сказочных земель с молочными реками и кисельными берегами. Предпраздничная выставка в музее посвящена любимым лакомствам — пряникам и вафлям. Посетители увидят образцы русских пряничных досок, чугунные вафельницы, выпускавшиеся Каслинским заводом, советские электровафельницы и наплитные алюминиевые вафельницы, в том числе — с олимпийской символикой образца 1980 года. Особую ценность представляют упаковка и этикетки дореволюционных пряников и вафель, продававшихся в екатеринбургских лавках, а также изделий собственного производства с торговыми знаками «пряничного монополиста» торгового дома «С.И. Афонин» и других пряничных заведений города.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Игрушки советского времени

Дата: до 10 января
Место проведения: ТРЦ «Гринвич», 8 марта, 46

Горожане смогут увидеть игрушки советского времени, среди которых сохранились новогодние украшения военного времени, а также уникальные стеклянные игрушки, сделанные вручную, и экспонаты, которым больше сотни лет. Организаторами проекта выступили коллекционеры из Санкт-Петербурга, Сухого Лога, Екатеринбурга, Сысерти, Сагры и Краснотурьинска. В экспозиции участвуют около 300 экспонатов. Выставка будет работать до конца зимних каникул.

Суббота. Музей. Семья

Дата: 14 декабря
Место проведения: Центр народного творчества «Гамаюн», Гоголя, 20/5

Музейный центр народного творчества проводит культурно-образовательную программу «Суббота. Музей. Семья». Все желающие смогут поближе познакомиться с творчеством наивных и самодеятельных художников, прикоснуться к секретам народного творчества, сделать своими руками какой-либо сувенир. Данная программа проводится в поддержку проекта «Наивное. Супер! Наивное искусство со всех сторон — серия игровых путеводителей с аудиоприложениями».