Выставки Москвы: успеть увидеть

Выставки Москвы: успеть увидеть

Не знаете, на какую выставку сходить? Мы расскажем о самых интересных экспозициях Москвы, на которые нужно непременно успеть до конца февраля


Фотографические эссе Александра Слюсарева

Дата: до 23 февраля

Место проведения: Мультимедиа Арт Музей (МАММ), ст. м. «Кропоткинская», ул. Остоженка, 16

01_Slusaev.jpg

Александр Слюсарев, по профессии — переводчик с итальянского языка, начал заниматься фотографией в 60-х годах. Минимализм, интерес к разрушенным фактурам и текстурам, предельная интимность и одновременно философское обобщение стали главными особенностями творчества Александра Слюсарева. Излюбленным сюжетом Слюсарева, ставшим одним из основных в неофициальной советской фотографии, являются окна.

Путешествия учёных рисовальщиков

Дата: до 23 февраля

Место проведения:  Школа акварели Сергея Андрияки, ст. м. «Курская», Гороховский пер., 17

Andiyaka.jpg

Представленные на выставке экспонаты расскажут зрителю об одном из интереснейших направлений образовательной программы санкт-петербургского Центрального училища технического рисования барона Штиглица на рубеже XIX и XX веков. Посетители увидят акварельные изображения византийских мозаик, орнаментов, настенных росписей, церковной утвари (крестов, дарохранительниц, икон, плащаниц и напрестольных тканей), копии листов старинных рукописных книг, проекты интерьеров и предметов декоративно-прикладного искусства. Выставка посвящена 200-летию барона А.Л. Штиглица.

«Александр Солженицын: Из-под глыб»: рукописи, документы, фотографии

Дата: до 23 февраля

Место проведения: ГМИИ им. Пушкина, ст. м. «Кропоткинская», Волхонка, 12

Aleksandr_Solzhenitsyn.jpg

На выставке будут представлены рукописи, документы и фотографии — небольшая часть того огромного гуманитарного наследия, оставленного потомкам Александром Исаевичем Солженицыным, который заслуженно считается одной из ключевых фигур русской истории и культуры XX века. Выставка представляет материалы экспозиции в хронологическом порядке, так что данную экспозицию можно назвать своеобразной биографией в рукописях. Эти документы можно воспринимать и как памятник трудному веку России и подвигу его летописца.

Илья Табенкин

Дата: до 23 февраля

Место проведения: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре, ст. м. «Пушкинская», Тверской б-р, 9

03_Tabenkin.jpg

Илья Табенкин — человек непростой судьбы. В 1931-м он поступил в Московское художественное училище имени 1905 года, а через пару с лишним лет был арестован за то, что передал заключённому другу в лагерь краски. Судимость художнику пришлось скрывать — иначе бы его не приняли в «Суриковку» и СХ СССР. Удивительно, но воспоминания о тюрьме никак не сказались на творчестве Табенкина. «Социальный бунт никогда не был его целью — одно только искусство», — отмечает сын мастера Лев. Абстрактные натюрморты долгие годы оставались главным предметом интереса Табенкина. Признание к нему пришло в 1988 году, когда эксперты Sotheby's отобрали его работы для участия в первом аукционе русского искусства в Москве.

Москва Готье-Дюфайе

Дата: до 25 февраля

Место проведения: Музей Москвы, ст. м. «Парк культуры», Зубовский б-р, 2

Gautjer.jpg

Прошло почти сто лет с тех пор, как коллекционер и благотворитель Эмиль Владимирович Готье-Дюфайе получил от Археологического общества задание подготовить полномасштабную съёмку города. Конечно, для осуществления задуманного были приглашены и другие члены этой организации. Однако именно работы Готье-Дюфайе стали кладезем загадок для москвоведов. Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съёмки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется желание отобразить и зафиксировать всё, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. В этом, наверное, и заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков.

comments powered by HyperComments


li>Места 3o/">Вoote