Концерты органной музыки в Москве

Концерты органной музыки в Москве

Портал «Человек онлайн» узнал, где в Москве проходят концерты органной музыки


Духовой орган — один из самых древних и таинственных музыкальных инструментов в мире. Его история насчитывает тысячи лет. В XVII и XVIII веках органы строились во всех крупных католических соборах Европы. Живой органный концерт — это большое эмоциональное потрясение. Величие этого инструмента неоспоримо, внушаемый им духовный трепет оставляет неизгладимое впечатление на любого слушателя. О том, где можно послушать органную музыку, мы расскажем в нашем новом обзоре.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии   

Адрес: ст. м. «Краснопресненская»/«Улица 1905 года», ул. Малая Грузинская, 27/13   

Собор Непорочного Зачатия — самый крупный католический храм в России. Именно там находится один из самых больших органов в нашей стране, который позволяет стилистически безупречно исполнять музыку разных стилей и эпох. Инструмент швейцарской фирмы Kuhn был получен в дар от кафедрального собора в Базеле. В 2005 году в соборе состоялись инаугурация органа и торжественная месса с его освящением. Органные концерты в соборе проводятся несколько раз в неделю, установленных цен на них нет. Как правило, желающие послушать орган платят «рекомендованные благотворительные взносы», которые варьируются в размере от 250 до 1200 рублей.

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки   

Адрес: ст. м. «Маяковская», ул. Фадеева, 4   

В холле Музея Глинки хранится старейший орган в России — отреставрированный шедевр работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста. В 1980 году здесь был установлен ещё один орган, инструмент потсдамской фирмы Shuke. Органные концерты в Музее Глинки проходят регулярно, средняя стоимость билета — 300 рублей.

Московская центральная церковь евангельских христиан-баптистов   

Адрес: ст. м. «Китай-город», Трёхсвятительский пер., 3   

Орган церкви — уникальный памятник немецкого романтизма XIX века, созданный выдающимся немецким мастером Эрнстом Рёвером. Его творения звучали в соборах Магдебурга, Хальберштадта, Штендаля. В настоящее время большинство из них безвозвратно утеряны. Орган, что хранится здесь, создан в 1898 году. Надо отметить, что инструмент ни разу не подвергался каким-либо перестройкам, поэтому сохранил своё первоначальное звучание до наших дней. Органные концерты проходят в церкви каждое последнее воскресенье месяца.

Кафедральный собор Святых Петра и Павла  

Адрес: ст. м. «Китай-город», Старосадский пер, 7/10   

Орган собора был построен фирмой Вильгельма Зауэра (Германия) в 1898 году. Изначально инструмент установили в московской лютеранской церкви Святого Михаила. После её закрытия в 1928 году орган перенесли в Донской монастырь, где он хранился в зале крематория вплоть до 1972 года. В середине нулевых инструмент был отреставрирован немецким мастером Райнхардтом Хюфкеном. В настоящее время орган звучит как на богослужениях, так и на концертах. Последние проводятся по пятницам, субботам и воскресеньям. 

Англиканская церковь Святого Андрея   

Адрес: ст. м. «Театральная»/«Охотный Ряд», Вознесенский пер., 8   

Здание церкви построено в 1882—1884 годах по проекту английского архитектора Ричарда Нила Фримана. Помещение славится своим деревянным потолком и уникальной акустикой: некогда здесь располагалась студия звукозаписи легендарной фирмы «Мелодия». В церкви установлен современный электронный орган Viscount, звучание которого, конечно же, отличается от настоящих аутентичных инструментов. Органные концерты проводятся здесь каждый четверг и воскресенье, участие в них принимают лауреаты международных конкурсов. Стоимость билетов — от 500 до 800 рублей.

Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского   

Адрес: ст. м. «Арбатская», «Пушкинская», Большая Никитская, 13/6   

Концертный зал Московской консерватории им. Чайковского — один из самых известных в мире. Здесь хранятся сразу два органа. До 1959 года в Малом зале здесь стоял инструмент мастера Фридриха Ладегаста, подаренный консерватории ещё в 1886 году. Современный орган был заказан в Германии, у фирмы Schuke. Профессионалы утверждают, что лучше всего на этом органе звучат произведения эпохи барокко, например, концерты Баха. Большой зал консерватории украшает старинный орган работы французского мастера Аристида Кавайе-Коля, который был признан одним из лучших органов мира на Парижской всемирной выставке в 1900 году. Концерты в консерватории проводятся регулярно, стоимость билетов — от 200 рублей.

Концертный зал им. П.И. Чайковского   

Адрес: ст. м. «Маяковская», Триумфальная пл., 4/31   

В концертном зале Чайковского установлен универсальный орган «Ригер-Клосс», изготовленный в Чехии и признанный экспертами одним из лучших в Москве. Благодаря количеству регистров, на нём можно исполнять музыку самой разной стилистики, от ренессанса до произведений современной классики. Концерты проводятся 1-2 раза в месяц, стоимость билетов — от 350 рублей.   

Московский международный Дом музыки   

Адрес: ст. м. «Павелецкая», Космодамианская наб., 52, стр. 8   

В Светлановском зале Дома музыки установлен самый большой в России орган, выполненный немецкими фирмами Glatter Gotz и Klais. Церемония открытия состоялась в 2004 году, а через год там уже прошёл первый органный фестиваль с участием выдающихся музыкантов мира. По своему техническому оснащению орган превосходит всех своих других московских «собратьев». Снабжённый традиционным механизмом, он в то же время компьютеризирован, что помогает запоминать и записывать тысячи вариантов регистровок, а это значительно упрощает жизнь органиста. Стоимость билетов на органный концерт в Доме музыки — от 300 рублей.

comments powered by HyperComments


Naces n