Мифы и легенды ВДНХ

Мифы и легенды ВДНХ

В 75-ю годовщину со дня открытия ВДНХ мы рассказываем о мифах и легендах, тесно связанных с этим выставочным комплексом


Сегодня легендарной Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) исполняется 75 лет. Выставочный комплекс был открыт 1 августа 1939 года, но тогда он носил другое название – ВСХВ (Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка). В день рождения самого знаменитого в России «города в городе» мы рассказываем о мифах и легендах ВДНХ.

vdnh_01.jpg
фото: vvcentre.ru

Первый и, пожалуй, самый интересный миф ВДНХ связан с автором первоначального проекта выставки Вячеславом Константиновичем Олторжевским. Учитывая указание партии, которая поручила архитектору построить нечто совершенное и величественное, такое, что могло бы без труда впечатлить зарубежных гостей, Олторжевский отнёсся к задаче более чем серьёзно. И дальше есть две версии. По первой из них Вячеслав Константинович задумал соорудить масштабный макет нашей Солнечной системы. Центр выставки (Солнце) – площадь Механизации, от которой в сторону расходились лучи. В конце лучей были построены девять павильонов – планеты. Если смотреть на план выставки, то, помимо прочего, можно без труда заметить православный крест, который образуют всё те же постройки. Вторая версия связана с Древом жизни, в центре которого должен был быть установлен огромный памятник Ленину. Свою задумку Олторжевский продумал настолько, что постройки этого Древа образовывали правильный восьмиугольник. Говорят, что архитектор воспринял марксистское учение как культ материализма. В человеческом сознании отражением материализма стали различные блага – хлеб, мясо, молоко и так далее. В их честь были возведены храмы (павильоны). В общем, сейчас уже доподлинно не известно, какой именно из вариантов являлся тем самым и единственным. Олторжевский не сумел довести свой проект до финала. Из-за постоянных переносов сроков открытия выставки (по официальным данным) он был отстранён от работы и отправлен под Воркуту.

vdnh_03.jpg
фото: vvcentre.ru

На ВДНХ есть специальный бункер, который действует до сих пор. Предназначение бункера точно неизвестно, однако по официальным данным вместимость такого бомбоубежища ранее составляла 300 человек. Правда, в тогдашних условиях жить в нём можно было всего двое суток, но зато на полностью автономном обеспечении. Следить за этим стратегическим сооружением перестали в начале 1970-х. В настоящее время бункер находится в распоряжении МЧС. Местоположение бункера – под павильоном «Дружба народов». Имеется специальный подземный ход, который, по слухам, ведёт аккурат под памятник Ленину, установленный неподалёку. Если верить этой же информации – не убрали его до сих пор как раз по той причине, что он удачно закрывает выход (или вход). Однако остаётся один главный вопрос – как выйти из бункера? Неужели в нижней части постамента памятника есть какая-нибудь потайная дверца?

vdnh_05.jpg
фото: vvcentre.ru

Наверняка вы очень хорошо помните фонтан «Дружба народов». Ещё до своего открытия он, кстати, носил совершенно другое название – «Золотой сноп», но учитывая, что, по задумке авторов, строение символизировало республики СССР, его было решено переименовать. Девушек в фонтане 16, хотя республик было 15. Дело в том, что Карело-Финская республика, которая вполне могла бы образоваться, в состав Союза так и не вошла.

vdnh_07.jpg
фото: vvcentre.ru

Один забавный (или нет) миф связан с охранником, работавшим на ВДНХ во времена председательства Сталина. Генсек прибыл на выставку для осмотра строящегося павильона Грузинской ССР. Сталин любил курить трубку. Вот и на этот раз не преминул воспользоваться возможностью побаловать себя табачком. Только он зажёг трубку, как к нему подошёл охранник, который объяснил секретарю, что курить здесь запрещено. Нет, охранника никуда не сослали, а, напротив, наградили денежной премией за честную и добросовестную работу.

vdnh_06.jpg
фото: vvcentre.ru

Ещё одна «городская легенда» утверждает, что для работы выставки была проложена специальная ветка метро – Бескудниковская. Говорят, что при помощи неё на территорию ВДНХ транспортировали будущие экспонаты, а также скот. Этим же путём после начала Великой Отечественной войны экспонаты вывозили с выставки. Неизвестно, существовала ли эта ветка на самом деле и, если существовала, что с ней стало сейчас.

vdnh_02.jpg
фото: vvcentre.ru

Связана с ВДНХ и настоящая мистическая легенда. Касается она нынешнего павильона «Культура» (ранее – павильон «Узбекистан»). Сотрудники выставки утверждают, что беседка, расположенная рядом с этим павильоном, по ночам стонет. Крышу беседки держат 40 колонн, которые символизируют 40 жён Падишаха, правившего много-много сотен лет назад. После его смерти жёны-колонны начали стонать от горя. Происходит это исключительно в ночное время, поэтому обычным законопослушным посетителям услышать эти стоны так и не удалось – в ночное время вход на ВДНХ закрыт.

vdnh_04.jpg
фото: vvcentre.ru

Последний интересный миф ВДНХ связан со статуей Сталина, которая была установлена на месте, где сейчас находится ракета. Высотой памятник был порядка 35 метров. Для его возведения изначально использовался уменьшенный макет, который затем просто не смогли уничтожить – побоялись. Поэтому макет поместили в ту самую 35-метровую версию статуи. В настоящее время такая вот своеобразная матрёшка покоится где-то под землёй на территории выставки – её попросту закопали.

comments powered by HyperComments

последние материалы в разделе "Культура"



Вlin