Новогодняя кинобитва за деньги зрителей

Новогодняя кинобитва за деньги зрителей
Кадр из фильма "Ёлки 3"

Портал «Человек онлайн» рассказывает о фильмах, выход которых запланирован на длинные новогодние каникулы. У каких же проектов больше всего шансов на внимание зрителей?

Длинные российские новогодние праздники, когда народ массово отдыхает, породили занятное явление, которое среди специалистов киноиндустрии получило ёмкое название «новогодняя битва». Расширенные выходные — это всегда прибавление в сумме сборов для топовых фильмов. Но если мы говорим об обычных праздничных и выходных днях, то здесь уровень наработки каждого вышедшего фильма будет всё-таки ниже, чем если бы фильм вышел под Новый год. Дело в том, что домашние посиделки наскучивают большинству людей уже 2 января, и люди массово идут в клубы, музеи, театры и кинотеатры. 6 дней, оставшихся до конца череды праздников, вполне хватит, чтобы посмотреть фильмов 12 (берём идеальные условия, когда каждый посетитель кинотеатра ходит в кино каждый день и смотрит каждый день по 2 фильма). Теперь давайте посмотрим, что в этом году нам предложат прокатчики. Итак, днём начала новогодней битвы считаем 19 декабря. В этот день на экраны выходит вторая часть новой средиземной трилогии «Хоббит: Пустошь Смауга». Затем, через неделю, 26 декабря, стартуют новогодняя комедия «Ёлки 3», мультфильмы «Иван Царевич и Серый Волк 2» и «Белка и Стрелка: Лунные приключения». 1 января в прокат выходят: приключенческий триллер «47 ронинов», ромком «Любовь в большом городе 3», красочная драма «Невероятная жизнь Уолтера Митти», мультфильм «Тарзан», новая комедия от «Квартета И» — «Быстрее, чем кролики», байопик «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ДиКаприо, а также новое создание камедиклабовцев — «Друзья друзей». Последним к этой десятке примыкает триллер «Паранормальное явление: Метка дьявола», фильм появится в расписании кинотеатров 2 января.

Шансы у всех проектов на внимание зрителя практически равны. Особняком здесь будут стоять «Хоббит», «47 ронинов» и скорсезевский «Волк с Уолл-стрит». Если про «Хоббита» и так всё понятно, то на второй фильм зритель обратит внимание благодаря исполнителю главной роли — Киану Ривзу. Это же равноценно и для «Волка с Уолл-стрит» (благо Лео ДиКаприо в нашей стране ценят и любят). Собственно, абсолютно все герои нашей новогодней истории, в том числе и отечественные проекты, смогут хорошо подзаработать. У некоторых фильмов из представленного списка на других датах шансы собрать нормальную кассу были бы намного ниже, чем сейчас. Новые фильмы выходят каждую неделю. В связи с нехваткой времени из списка новинок зритель выбирает только самое для него интересное. На длинных выходных картинка меняется. Заняться нечем. Самый простой способ без напряга убить время — пойти в кинотеатр. А дальше — пальцем в небо: один фильм, второй, третий и так далее. Привлекло название — зритель купил билет и пошёл в зал. А если в главной роли кто-нибудь узнаваемый, то здесь вообще и думать нечего. Качество фильма, в общем-то, в такие моменты ни на что не влияет.

Неожиданная судьба ждала бы на других датах следующие проекты: «Иван Царевич и Серый Волк 2», «Белка и Стрелка: Лунные приключения», «Паранормальное явление: Метка дьявола», «Друзья друзей». Мультфильмы студии «Мельница», которая создавала замечательные истории про русских богатырей, давно уже не такие интересные. Зритель это прекрасно понимает. Если в обычные выходные внимание родителей с детьми к этому мультфильму было бы ниже, то на новогодних праздниках они будут просто обязаны выбраться с дитём в кинотеатр. Почему? Потому что эти ребята делали «Богатырей». Мысль проста: зритель помнит что-то приятное и хорошее, поэтому идёт смотреть новое. Далеко не факт, что представленная новинка окажется столь же хорошей и интересной, однако поздно, потому что на тот момент деньги за билет отданы. Копилка пополнилась. С «Белкой и Стрелкой» история абсолютно та же. Другой момент — качество. Мультфильм выйдет в уже привычном 3D-формате. Дети от таких вещей практически пищат. Грех не сводить ребёнка и на этот мультик. Мало кого волнует, что качество того же 3D в нём оставляет желать лучшего. «Паранормальным явлением» уже никого не удивишь. К этому названию все давно привыкли. «Друзья друзей» — проект Enjoy Movies. Эти ребята давно работают по схеме наработки в течение первой недели проката фильма. Буквально за 7 дней (учитывая интерес к первым проектам) фильм набирает приличные деньги. Затем он так же быстро обваливается. Сарафанное радио о проектах в стиле «Самый лучший фильм» давно уже обрело негативный оттенок. Зритель надеется, что когда-нибудь он увидит что-то по-настоящему хорошее. Шансы есть, но примерно в той же мере, как встретить на улице динозавра (либо встретишь, либо нет).

У третьего фильма франшизы «Ёлки» проблем с кассой не будет. Эти новогодние истории приглянулись зрителям ещё несколько лет назад. Компания-производитель не опускает взятую планку качества, а наоборот — старается работать над ошибками. Триквел романтической комедии «Любовь в большом городе» переехал с «насиженного» начала марта на самое начало января. Не совсем понятно такое желание прокатчиков, потому что предыдущие части франшизы ассоциировались с наступлением весны и праздником 8 Марта. Ясно, что на новой дате фильм ничего не потеряет, но вот удастся ли ему что-нибудь обрести — это хороший вопрос. «Невероятная жизнь Уолтера Митти», если судить по первому трейлеру, — это новая «Жизнь Пи». С кассой у него всё будет в порядке. Мультфильм «Тарзан» ориентирован на семейную аудиторию. Правда, пока что проект выглядит тёмной лошадкой, нежели полноправным участником новогодней битвы. Что касается новой комедии от «Квартета И» — «Быстрее, чем кролики» — то и за неё волноваться не стоит. Успешность предыдущих фильмов, а также подход к экранизациям спектаклей дают повод не сомневаться в «кроличьем» качестве.