Фильмы о зомби, изменившие мир

Фильмы о зомби, изменившие мир

В честь выхода на экраны финального эпизода 4-го сезона сериала «Ходячие мертвецы» мы подготовили для вас обзор из семи фильмов про зомби, изменивших жанр и мир

|

Сегодня вышла в эфир финальная серия 4-го сезона телесериала «Ходячие мертвецы». Четыре года назад, когда состоялась премьера первого эпизода этого сериала, все ждали от него море экшена, склада кишок, кровищи и других атрибутов зомби-триллера. Первый сезон закончился, а второй преподнёс зрителям большой сюрприз. Новые правила «Ходячих» предполагали драму о выживании. В этом ключе сценаристы и продолжают развивать сюжет по настоящее время. До «Ходячих мертвецов», в основу которых лёг одноимённый комикс Роберта Киркмана, было снято множество фильмов о зомби. Но какие же из них могли стать потенциальной отправной точкой для истории? Мы подготовили для вас обзор зомби-фильмов, которые так или иначе изменили не только жанр, но и мир.

Ночь живых мертвецов

Год выхода: 1968
Режиссёр: Джордж Ромеро

По сути, этот фильм стал одним из основоположников жанра. Позднее были выпущены несколько ремейков, которым превзойти оригинал так и не удалось. И дело не в технологиях (первый ремейк вышел на экраны в 1990 году), а в атмосфере. Говорят, что первоначально фильм планировался комедией, но позднее сценарий был переписан, и получился вполне себе культовый фильм ужасов. Брат и сестра отправляются на кладбище, где на них нападают мертвецы. Брата убивают, а сестре удаётся убежать. Она прячется в фермерском домике, расположенном неподалёку. В домишке укрылись ещё несколько человек. Теперь им всем вместе придётся противостоять кровожадным монстрам, которые ну очень хотят отведать человеческого мяса.

Рассвет мертвецов

Год выхода: 1978
Режиссёр: Джордж Ромеро

Спустя 10 лет всё тот же Ромеро снимает «Рассвет мертвецов». По сути, это сиквел его предыдущего фильма «Ночь живых мертвецов», который тоже позднее был ремейкезирован. Ремейк вышел на экраны в 2004 году, режиссёром проекта выступил мастер визуала Зак Снайдер. Выжившие из первого фильма попадают на крышу супермаркета. Магазин, кстати, забит зомби. Теперь цель уцелевших — проложить себе дорогу к освобождению и жизни сквозь в том числе и тех, кто буквально полчаса назад были людьми. Если бюджет «Ночи…» составил всего 100 с небольшим тысяч долларов, то на съёмки продолжения Ромеро наскрёб уже 1,5 миллиона.

28 дней спустя

Год выхода: 2002
Режиссёр: Дэнни Бойл

Новая эпоха фильмов про зомби началась с Дэнни Бойла. Его зомби появляются на свет благодаря обезьяне, заражённой вирусом неудержимой агрессии. Обезьяна кусает человека — человек становится существом, сохранившим единственное чувство. Чувство голода. Спустя всего 28 дней заразой охвачена уже вся Англия. Выжившие пытаются разобраться в том, как можно исправить ситуацию (если вообще её можно исправить). Забавно, но перед нами не триллер, не ужастик, а психологическая драма. Такая же, какой стал впоследствии сериал «Ходячие мертвецы». Бойл выводит повествование на личные ощущения главных героев, на уровень внутренней боли и страха. За счёт этого зрителю всё происходящее на экране становится ближе — нам приходится воспринимать «28 дней спустя» как личную трагедию.

Обитель зла

Год выхода: 2002
Режиссёр: Пол У.С. Андерсон

В том же 2002 году на экраны выходит первая часть похождений среди зомби Милы Йовович. Её муженёк-режиссёр взялся экранизировать одну из самых популярных на тот момент компьютерных игр — «Обитель зла». И, нужно заметить, с первым фильмом у него это получилось. Андерсон показал зрителю фантастический триллер с качественным сценарием и хорошим актёрским составом. Ти-вирус, разработанный в подземных лабораториях Корпорации «Амбрелла», превращает все живые существа в безмозглых зомби, главная потребность которых — утолить голод. В лаборатории спускается специальный отряд, одним из членов которого становится оперативник по имени Элис. Ну а дальше вы и так всё знаете.

Зомби по имени Шон

Год выхода: 2004
Режиссёр: Эдгар Райт

При наличии объёмного пласта фильмов о зомби нелогичным было отсутствие в их числе остроумных комедий. Эдгар Райт вместе со своими спутниками Ником Фростом и Саймоном Пегом рассказали всему миру подлинную историю борьбы с нежитью. Именно эти бравые ребята смогут победить в неравной борьбе с зомби. Силы соперника превосходят все ожидания, однако на тропу войны Райт выпускает восставшего с дивана чудака по имени Шон. Он во что бы то ни стало решает спасти родную планету и коллекцию виниловых пластинок от кровожадных чудовищ. В общем — всё так, как должно быть в настоящей рейтинговой чёрной комедии. Попробуйте посмотреть «28 дней спустя», а затем без перерыва «Зомби по имени Шон». Почувствуйте разницу!

Война миров Z

Год выхода: 2013
Режиссёр: Марк Форстер

Эпоха зомби с ограничением по возрасту «12+». Минимум крови и максимум пафоса. Марк Форстер экранизировал одну из самых необычных и пугающих книг о зомбо-апокалипсисе — «Мировая война Z». Природа внезапно, как это обычно и бывает, наградила человечество странным и смертельным вирусом, который всего за 12 секунд после заражения превращает человека в зомби. В книге, написанной Максом Бруксом, нет конкретного главного героя, но для фильма авторам пришлось его придумать. Джерри Лэйн — сотрудник ООН. Именно ему доверили разобраться в сложившейся ситуации и найти из неё выход. Теперь Джерри предстоит пройти долгий и полный ужаса квест, который, если повезёт, выведет его к решению. Ему всего лишь нужно быть очень внимательным. Природа всегда оставляет подсказки. Она хочет, чтобы её преступление было раскрыто.

Тепло наших тел

Год выхода: 2013
Режиссёр: Джонатан Левин

Если есть триллеры, ужастики и комедии, то почему нет романтических мелодрам? И действительно — почему? В основу фильма легла одноимённая книга, написанная Айзеком Марионом. Случилось непоправимое — некий вирус поразил большинство людей. Теперь они — зомби. Зомби едят мозги, медленно ходят, рычат и немного разговаривают. Волею случая девушка по имени Джулия оказалась рядом с одним из таких миловидных зомби. Она назвала его «Р» (ну, потому что он много рычал). Между ними завязывается странная дружба. Она-то и станет своеобразным лекарством от того, чтобы быть зомби. Забавная и романтичная история понравится девушкам, но и мужчин тоже не разочарует. Как минимум — здесь есть над чем посмеяться, а как максимум — сама история уж очень нестандартной получилась.