35 ММКФ: открытие

35 ММКФ: открытие

Впереди 10 фестивальных дней, но мы расскажем вам о церемонии открытия.

|

20 июня открылся 35 Московский Международный Кинофестиваль. Открылся с блеском на красной дорожке и с громким пшиком на основной церемонии.

На дорожке, собственно, всё было аккуратно, ровно и красиво: Москва встречала гостей приятным летним днём, ярким солнышком и лёгким ветерком. Основным гостем церемонии стал актёр Брэд Питт, исполнивший главную роль в зомби-триллере «Война миров Z», которым и открылся фестиваль. Логичное и понятное решение организаторов, связанное с необходимостью привлечь больше внимания к мероприятию. Пару лет назад ММКФ открывала мировая премьера триквела «Трансформеров», что для нашей страны стало небывалым событием. В российскую столицу, кроме команды фильма, приехало множество зарубежных журналистов, которые освещали исключительно премьеру «Трансформеров». Помимо прочего, в рамках фестиваля прошёл специальный концерт группы Linkin Park. Что имеем в итоге? О фестивале тем летом не говорил только ленивый. В 2013-ом всё получилось несколько скромнее, но выбранная цель всё-таки была достигнута – на красной дорожке яблоку негде было упасть. Вся фан-зона ждала Брэда Питта. Последний, кстати, не разочаровал никого – около часа актёр раздавал страждущим автографы.

Что касается самой церемонии открытия – то она получилась сильно скомканной и скорее напоминала местечковое, домашнее мероприятие, нежели большое и помпезное событие. Технических проблем в этом году удалось избежать – и то хорошо, а со сценарием, как обычно, всё было очень плохо. Никита Сергеевич Михалков в очередной раз толкнул речь, которую он толкает из года в год, одинаково пошутил и был таков. Коллегам Михалкова оставалось только недоумевать – примерно эту эмоцию выражали лица актёров, режиссёров и продюсеров. Даже момент передачи символа власти фестиваля председателю жюри основного конкурса Мохсену Махмальбафу был эмоционально убит репликой Никиты Сергеевича: «Через неделю ему придётся символ вернуть». Буквально – это была очень своеобразная попытка пошутить. Правда, неудачная.

Вся церемония получилась именно что громким пшиком, а должна была стать громким заявлением. С каждым годом на фестиваль обращают внимание всё больше и больше людей. И ведь пытаемся же каждый раз придумать что-нибудь новое. Очень чёткое прослеживается желание вывести Московский Международный Кинофестиваль в разряд перворанговых, встать на один уровень с Каннами или Венецией, но увы – пока не получается. Не исключено, что метод проб и ошибок в итоге приведёт к нужному результату, но очень уж хочется, чтобы это случилось рано, а не поздно.