Самые читаемые материалы

  • Всё о пользе мандаринов

    С приближающимся Новым годом у нас прочно ассоциируются мандарины. Без аромата этого жизнерадостн...

    Читать полностью
  • 7 полезных свойств квашеной капусты

    Конец осени – самое время как следует подготовиться к бедной на витамины зиме и начинать кв...

    Читать полностью

Всё о пользе куриного мяса

Всё о пользе куриного мяса

Сегодня отмечают День святого Игнатия Богоносца, который носит и другое название – День курицы или куриное рождество


| Ирина Терешкова

С давних времен у многих европейских народов существовали весёлые обычаи, связанные с этим днём. Например, первый входящий в дом человек имитировал цыплячий писк, после чего его усаживали на подушки, как курицу на яйца, и давали в руки тыкву, которую надо было разбить так, чтобы как можно больше семян разлетелось во все стороны. От лёгкой руки гостя зависело будущее успешное прибавление среди пернатых и плодородие земли – так гласило народное поверье.   

В день куриных именин мы решили рассказать вам о составе и полезных свойствах куриного мяса и ответить на вопрос, который волнует каждую хорошую хозяйку, – как выбрать свежую курятину, в пользе которой можно быть уверенным.

Куриное мясо считается важной частью диетического и просто здорового питания. В отличие от так называемого «красного» мяса – говядины и уж тем более свинины – на курятину можно налегать практически сколько душе угодно, естественно, если у вас нет на неё аллергии.   

Главный источник белка при минимуме жиров  

Главная польза мяса курицы – в большом количестве животного белка (больше 22%), который необходим для нашего организма. Другое мясо птицы (индейка, гусь или утка) по содержанию животного белка немного отстают, а «красное» мясо по этому параметру и вовсе сильно уступает курятине.   

Кроме того, белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот. Ни одно другое мясо похвастаться таким количеством этих ценных для организма веществ, увы, не может.

Минимум холестерина  

Если вы ограничиваете количество холестерина в питании – налегайте на мясо курицы. По минимальному содержанию холестерина куриные грудки уступают только рыбе. Если у вас есть проблемы с сосудами – отдавайте предпочтение белому мясу, в нём меньше холестерина по сравнению с окорочками.   

Много витаминов  

В курятине содержится полный комплекс витаминов B, они необходимы для поддержания нормального обмена веществ.   

Витамины B9 и B12 очень важны во время беременности для нормального развития плода, поэтому врачи рекомендуют будущим матерям регулярно налегать на куриную грудку и куриный бульон.
Кроме витаминов группы B, мясо курицы богато витаминами A, C, PP, Е, а также магнием, цинком, железом. По количеству фосфора белое куриное мясо уступает только морепродуктам. Её употребление способствует улучшению кровообращения, укреплению нервной системы и скелета, здоровью кожи и волос.   

В грудке содержится больше минеральных веществ, в бёдрах – витаминов.   

Источник полиненасыщенных жирных кислот  

Жир и мясо птицы богато полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для нашего сердца. Поэтому любовь к курочке снижает риск гипертонии, предотвращает ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты.   

Куриный бульон – идеальная еда для больных и ослабленных  

Бульон полезен своими экстрактивными веществами и белком, потребность организма в котором увеличивается при простуде. Кроме того, бульон обладает свойством уменьшать количество слизи, облегчая состояние при кашле и насморке.   

Полезно при проблемах с пищеварением  

Польза мяса курицы просто неоценима при заболеваниях органов пищеварения. Нежные волокна куриного мяса помогают «связывать» и вытягивать излишнюю кислоту, раздражающую слизистые при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах и других болезнях пищеварения. Благодарю небольшому содержанию соединительной ткани (коллагена) мясо курицы хорошо усваивается организмом.   

Подходит для диеты  

В 100 г куриной грудки содержится всего 110 калорий (для сравнения: в постном «красном» мясе в 2 раза больше, а в жирном – в 4 раза больше). Поэтому курятина отлично подходит для диетического питания. Куриная грудка с овощами на ужин – лучший рецепт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.   

Основной ингредиент разнообразных салатов  

Курица особенно полезна в сочетании с овощами, они улучшают усвоение куриного мяса. Сочетается она и с фруктами, например, с ананасами, виноградом и даже грейпфрутом – готовьте полезные пикантные закуски, только не забывайте заменять майонез в качестве заправки на несладкий йогурт.   

Чтобы не во вред  

Как известно, курица из магазина часто оказывается напичканной гормонами роста и антибиотиками, которые добавляют в корм для быстрого увеличения массы и профилактики болезней. Поэтому, чтобы вредные вещества не попадали вместе с куриной ножкой в наш организм, следуйте этим правилам:   

• Вредные вещества имеют обыкновение накапливаться именно в бёдрах, поэтому лучше отдавать предпочтение крылышкам или так называемому «белому мясу» – грудкам. Если они кажутся вам чересчур жёсткими и не сочными, попробуйте перед приготовлением вымачивать их в соевом соусе с добавлением мёда и лимона. Мясо получится необыкновенно нежным.   

• При варке супа обязательно сливайте первую воду после закипания, лучше ещё раз наполнить кастрюлю чистой водой и только потом довести до готовности. В первом бульоне нет ничего полезного, там остаётся вся «химия», которой, возможно, была напичкана тушка.   

• По этой же причине обязательно снимайте с курицы кожицу – так вы обезопасите себя от многих вредных веществ, которые оседают именно в ней.   

Как выбрать свежее мясо

• Смотрите на кожу – у молодой птицы кожа должна быть светлой, однородного цвета, такое же правило действует и в отношении жира. Чем темнее жир и кожа, тем старше была курица.   

• Цыплёнка от курицы можно отличить не только по размерам, но и… по расположению жира: если он находится только в нижней части живота – перед вами цыплёнок-бройлер, жир на груди, животе и полоска на спине указывают на то, что курица была уже явно не первой молодости.   

• Возраст курицы можно определить и по состоянию её костей. Посмотрите на хрящик: если грудина не окостеневшая – значит, курочка молодая.

• Мясо не должно иметь посторонних запахов. Если от тушки пахнет сыростью – значит, срок годности уже истёк и покупать её не стоит.   

• Испорченная курица меняет цвет, мясо приобретает серый или серовато-зеленоватый оттенок, в области «попки» могут появиться фиолетовые пятна.   

• Попробуйте надавить на курицу – если вмятинка быстро исчезнет, мясо свежее, если след от пальца так останется, а тушка птицы на ощупь липкая и скользкая – срок годности её уже вышел.

Эти советы помогут вам избежать отравлений и выбрать наиболее полезное и вкусное мясо. Однако помните, что все его целебные свойства сохраняются только в отварном виде. Жареная курочка, источающая неземной аромат (а уж тем более курица-гриль), к сожалению, не поможет укрепить здоровье: при жарке и запекании в духовке блюдо получается слишком жирным и тяжёлым. Поэтому тут уж остаётся только выбирать – или польза для здоровья, или пир для живота.

comments powered by HyperComments