«Интерстеллар» Кристофера Нолана

«Интерстеллар» Кристофера Нолана

На днях состоялась премьера нового трейлера картины. Мы решили проанализировать, что же нас может ожидать в самом фильме, понять, какие сюрпризы для нас мог подготовить Нолан. Подробности читайте в нашем материале

До выхода в прокат нового фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» остаётся ещё 3 с небольшим месяца. Самое время разобраться в том, что же за история нас ждёт. Для начала, чтобы вы понимали, это первая работа Нолана с того момента, как он в 2012 году выпустил на экраны последнюю часть трилогии о Тёмном рыцаре. В основе «Интерстеллара» лежит не оригинальная идея, а тема, которую в обиход ввёл физик-теоретик Кип Торн. Он же написал первый черновик сценария. «Интерстеллар» прошёл довольно долгий путь до того момента, пока за него не взялись в серьёз. Первоначально проектом должен был заниматься Стивен Спилберг. На горизонте эта идея появилась в далёком 2006 году, однако, учитывая всю сложность научного обоснования теории, вокруг которой всё было построено, требовался кто-то очень опытный и въедливый, человек, способный переработать написанный Торном текст. В марте 2007 года, когда фильм ещё числился за студией Paramount, такой человек был найден – им стал брат Кристофера Нолана Джонатан. Он работал с Ноланом над текстом к «Помни», вместе с ним же написал сценарий к «Престижу» и помогал брату с трилогией о Бэтмене. Не забудем и о сериале CBS «В поле зрения», который как раз Джонатану обязан приятными тремя сезонами, а также продлением на четвертый.

Какое-то время проект находился на стадии доработки текста. Судя по всему, Спилберг, который обычно сильно занят, ждать больше не мог. После того, как он покинул проект, «Интерстеллар» попал в руки к Кристоферу Нолану. Естественно, он взялся за переработку сценария под себя. Однако в основе будущего фильма остались идеи его брата, подготовленные ещё для Спилберга. Теперь задача была относительно простой и одновременной сложной – объединить видение истории Кристофера Нолана и уже существующую сюжетную канву о червоточинах, сквозь которые возможны путешествия во времени и измерениях. С момента, как проект сменил режиссёра, он сменил также и студию – теперь за фильм отвечали Warner Brothers. Мало кто знает и, наверное, мало кому это было бы интересно, но между студиями тоже иногда идёт соперничество. Чтобы получить в свои руки «Интерстеллар», Уорнерам пришлось поделиться правами на «Пятницу 13-е» и «Южный парк» с Paramount. К космическом эпосу успели прицепиться ребята из «Legendary Pictures» (ещё перед тем, как разойтись с Warner Brothers).

Несмотря на столь долгие сроки препродакшена, информация о содержании картины так никуда и не утекла. При этом в Сети «всплыл» фальшивый сценарий картины, который отправлял зрителей в ложном направлении, связанном с Бэтменом и продолжением его истории. Слухи об актёрском составе тоже ходили довольно разнообразные, но здесь студия начала потихоньку сама их опровергать. Сначала была обнародована информация о том, что главную роль в «Интерстелларе» исполнит Мэтью МакКонахи. Затем, спустя всего месяц, подтвердили участие в проекте Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн. К этому моменту в каст-листе появилась ещё одна утверждённая фамилия – Кейн. Майкл Кейн. Этот человек «путешествует» с Ноланом через все его последние работы. Каких-то внятных подробностей о том, какие роли кому достались, не сообщалось.

Ещё один интересный факт, в котором можно было не сомневаться изначально – это большая любовь Нолана к IMAX-камерам. Как это было и с «Тёмным рыцарем», часть сцен «Интерстеллара» снята на эти камеры. Эта идея уже после Нолана стала довольно популярной у обитателей Голливуда. В общем, в своём новом фильме режиссёр развлекся по полной: в какой-то момент он прикрутил одну такую камеру к самолёту. Видимо, чтобы чувство головокружения воспринималось зрителями более натурально.

А теперь давайте обратимся к первому и единственному на данный момент официальному синопсису картины: «Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле». Полагаю, что в конечном итоге всё так и будет, но этот синопсис не раскрывает и половины того, что на самом деле произойдёт. Упомянутая группа исследователей воспринимается исключительно, как учёные, отправившиеся в далёкое путешествие ради себя любимых. Нигде ни слова нет о пресловутом законе Мёрфи, который упоминается в трейлере, и о том, что нашей планете остаётся жить считанные годы. В этом отношении картина больше по настроению напоминает «Пекло» Дэнни Бойла, но никак не упомянутую выше адвенчуру.

Когда, наконец, в канадском городке Форт Маклеод стартовали съёмки проекта (13 августа 2013 года), в местной газете The Fort Macleod Gazette появилась интересная заметка, которая наделала немало шума. Оказывается, сюжет фильма был каким-то образом завязан на кукурузу (часть сцен с главными героями снимали на кукурузном поле). Обнародованный газетой синопсис состоял из оригинального описания картины, а также из довольно странного, но вполне логичного вывода журналиста. Единственное, что на Земле растёт в будущем – это кукуруза. Чтобы выяснить, где ещё можно посадить другие привычные нам растения, группа учёных отправляется через космическую червоточину в параллельное измерение, к другим планетам. Главная цель путешественников – найти межгалактическое место, куда ещё можно высадить съедобные растения. А что? Вполне правдоподобно получилось, учитывая остроту этой проблемы. Очень многие СМИ использовали в своих материалах именно этот вариант развития событий. Отталкивались они от прогноза Всемирной продовольственной программы ООН, согласно которому в ближайшие 40 лет начнётся кризис, результатом которого станет невозможность выращивать привычные агрокультуры по причине климатических изменений на планете.

Теперь давайте обратимся к трейлерам фильма. Рекламная кампания картины очень явно выносила на первый план завязку истории, которая, вероятнее всего, займёт лишь первые минут 30-40 хронометража. Всё самое вкусное будет происходить в космическое пространстве, об этом в первом трейлере (не тизере) нам говорят практически прямым текстом. Второй трейлер, который был опубликован совсем недавно, смещает акцент происходящего, ещё больше запутывая потенциального зрителя. Теперь основное действие перемещается в космическое пространство, где, собственно, по логике вещей и должна вершиться миссия по спасению нашей планеты.

Чем ближе премьера – тем больше крошек нам кидает команда Кристофера Нолана. Естественно, это лишь малая толика того, что мы увидим в фильме, но всё-таки какая-то картинка уже начинает потихоньку вырисовываться. Сейчас мы видим, что мир недалекого будущего, несмотря на то, что в нём по-прежнему играют в бейсбол, находится на грани катастрофы. Не только продовольственной (о чём нам говорит фраза из ролика «у нас заканчивается еда»), но и климатической. Сцена на бейсбольном поле, которую мы наблюдаем в трейлере, демонстрирует нам песчаную бурю. Судя по маскам, которые надевали люди, и количеству песка во дворе дома главного героя, эта беда стала для жителей планеты привычным делом. Нам не говорят прямым текстом о том, кто такой Купер (герой МакКонахи), но при этом намекают, что в прошлом он был довольно-таки известным учёным. В связи с теми изменениями, которые произошли на Земле, ему приходится сменить профиль деятельности – теперь он фермер. Совмещаем две эти специализации и получаем очень удачного кандидата для планирующегося межзвёздного путешествия. При этом, опять же, о конкретной цели путешествия нам никто не говорит. Герой Майкла Кейна – университетский профессор – сообщает Куперу лишь то, человечество, хоть и рождено на Земле, на ней не погибнет. Следовательно, миссия всё-таки носит поисковый характер – астронавтам необходимо подобрать пригодную для жизни планету. Вероятно, подбирать они её будут не только по атмосферным показателям, но и по плодовитости почвы.

Логично, что всё перечисленное – это лишь личные предположения, основанные на роликах фильма и многочисленных слухах. Что на самом деле мы увидим в ноябре – никто сейчас толком сказать не сможет. Мэтью МакКонахи на прошедшем «Комик-Коне» сообщил публике, что «Интерстеллар», по его мнению, являются самым амбициозным проектом Нолана. Так что, похоже, во время просмотра нас ожидает множество интересных сюрпризов.