«Гравитация» Альфонсо Куарона

«Гравитация» Альфонсо Куарона

Альфонсо Куарон, подаривший миру фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана», снял один из главных научно-фантастических шедевров современности, рассказав в нём невероятную историю, которая вполне могла бы приключиться и в реальной жизни.

«Космос — это риск и болезнь во мраке и тишине»

В открытом космическом пространстве не может быть жизни. Здесь нет кислорода и температура колеблется от минус ста до плюс ста градусов по Цельсию. В случае внештатной ситуации вся надежда может быть только на себя самого. Для доктора Райан Стоун этот полёт на шаттле «Эксплорер» стал первым в карьере. До настоящего момента она лишь усиленно тренировалась на компьютерных симуляторах. Теперь вокруг неё всё по-настоящему. Вместе с довольно-таки объёмным экипажем (здесь придётся немного посчитать, потому что режиссёр не особо зацикливается в повествовании на количестве астронавтов; итак, двое в самом шаттле и трое работают космосе, включая доктора Стоун; итого 5 человек) ей предстоит провести на телескопе Хаббл ремонтные работы. В какой-то момент наши герои понимают, что на них несётся несколько сотен обломков от различных спутников, которые находились на орбите Земли. Куарон уже тогда даёт зрителю понять всю опасность ситуации. Астронавтам приказано как можно быстрее сворачивать операцию и «убираться» на корабль. Мгновение замешательства — и доктора Стоун уносит в открытый космос. Она пытается удержаться хотя бы за что-нибудь, лихорадочно размахивая руками, но не находит никакой опоры. Ей овладевает паника. В «Гравитации» Куарону удалось создать для зрителей абсолютно уникальную атмосферу, пожертвовав некоторыми техническими соответствиями. За кадром мы слышим учащённое дыхание доктора Стоун, а на её шлеме прозрачное забрало постоянно запотевает. Это говорит нам о том, что запас кислорода в скафандрах не бесконечен. Героиня Сандры Баллок это прекрасно понимает, но справиться сама с собой не может. В этот момент ей на помощь приходит опытнейший астронавт Мэтт Ковальски, роль которого исполнил Джордж Клуни. Миссия этого персонажа — дать возможность доктору Стоун прийти в себя и собраться с мыслями.

«Гравитация», несмотря на присутствие нескольких второстепенных персонажей - фильм одного актёра. Здесь все события происходят исключительно в интересах Райан Стоун. Зритель, незаметно для него самого, полностью погрузится в историю, забудет о том, что на самом деле сидит в кресле в зале кинотеатра. Этого эффекта создателям проекта удалось добиться благодаря довольно своеобразному монтажу, а также изначальным съёмкам в 3D. Перед нами технологический аналог «Аватара», в котором реальные съёмки незаметно для глаза переходят в компьютерную графику. Благодаря кропотливо проделанной работе, в «Гравитации» вы не увидите топорных эффектов. Куарон, который всю свою карьеру подходит к съёмочному процессу со всей ответственностью, привык исполнять свою работу максимально качественно. Это отличает его от многочисленных коллег по цеху.

Сами авторы фильма позиционируют своё детище как драматический триллер. Видимо, придётся с ними согласиться. Напряжение растёт с каждой минутой. Только ты выдыхаешь, разжимая пальцы, до этого сжимавшие подлокотник кресла, как на тебя снова накатывает волна, заставляющая ожидать чего-то ужасного. И дело не в том, что картинка страшная, дело в том, что страшно представить себя на месте доктора Райан Стоун. Страшно увидеть невероятно красивую Землю через стекло шлема скафандра, который ты нашёл на тогда ещё «висевшей» на орбите Международной космической станции, страшно не поддаться панике (которой обязательно поддашься), когда тебе нужно успеть ухватиться за что-то, а этого «что-то» не будет рядом. Этот страх сильно отличается от того страха, который мы испытываем, когда, например, смотрим фильмы ужасов. Этот страх куда более личный и куда более пронизывающий. Прислушайтесь к нему и ощутите его. Не старайтесь отстраниться от главной героини «Гравитации», постарайтесь принять её. Тогда и только тогда удовольствие от просмотра превысит все мыслимые пределы.