Места Москвы: рестораны с настойками
Где попробовать домашнюю наливку или настойку? Ответ — в новом обзоре портала «Человек онлайн».
Настойки и наливки пришли к нам из древних веков. Изначально напиток, в основе которого лежит крепкий алкоголь (водка, коньяк или даже спирт), использовали в лекарственных целях. По одной из версий, первой «официальной» настойкой, появившейся на Руси, была так называемая «водка Ерофея» с анисом, мятой и толчёными орехами. В 60-х годах XVIII века некий цирюльник Ерофей, проживший несколько лет в Китае, вылечил этим чудодейственным средством одного из первых генералов Екатерины II, графа Алексея Григорьевича Орлова.
Приготовление настоек — дело творческое. В качестве ингредиентов могут использоваться орехи, травы, ягоды — в общем, на что хватит фантазии. О том, в каких московских ресторанах угощают настоящей домашней настойкой, читайте в нашем специальном обзоре.
Ермак
Адрес: ст. м. «Пионерская», Нижние Мневники, 41, к. 1
«Ермак» — колоритное заведение с атмосферой русского быта. Архитектурный ансамбль ресторана выполнен в традициях русского деревянного зодчества XVI-XVII веков. Старинная прялка, чугунки и крынки, хомуты — каждая деталь интерьера напоминает об исконных русских традициях и сказках. В меню значится пять видов домашних наливок: малиновая, облепиховая, сливовая, вишнёвая и черносмородиновая. Рюмка такой настойки (50 мл) обойдётся в 180 рублей.
Дед Пихто
Адрес: ст. м. «Тургеневская», Мясницкая, 37, стр. 1
Ресторан «Дед Пихто» находится в здании старого особняка на Мясницкой. Меню заведения сочетает в себе традиции русской и французской кухонь. Уютный интерьер со множеством мелочей — фотографий и винтажных вещиц — располагает к уютным посиделкам в хорошей компании. Домашние настойки — одна из визитных карточек ресторана. В наличии — облепиховая, клюквенная, брусничная, рябиновая настойки, перцовка, хреновуха и другие наливки собственного приготовления. Стоимость — 150 рублей за 50 мл.
Пилзнер
Адрес: ст. м. «Маяковская», 1-я Тверская-Ямская, 1
«Пилзнер» — это сеть чешских пивных ресторанов. Чехия славится своими мясными блюдами, супами (полевками) и, конечно же, своими оригинальными пивными закусками. Здесь можно попробовать оригинальные настойки, которые подаются специально к пиву. Употреблять их рекомендуется после каждой третьей кружки. Выбор наливок достойный: это традиционная бехеровка, травяной ликёр «Прадед», «Прадед Биттер», плодовые бренди «Словацкая боровичка» и «Грушовица», белая и золотая «Сливовицы», плам ликёр, гриотка. Стоимость — 140 рублей за 40 мл.
Mари Vanna
Адрес: ст. м. «Пушкинская», Спиридоньевский пер., 10а
Ресторан «Mари Vanna» стилизован под уютную квартиру с кружевными салфетками, старинным комодом, хрустальными вазочками и прочими милыми вещицами. Здесь предлагают четыре вида настоек: вишнёвую, клюквенную, кедровуху и хреновуху с заботливой пометкой «ядрёненькая».
ПирО.Г.И
Адрес: ст. м. «Китай-город», Маросейка, 9/2, стр. 6
Сеть кафе «ПирО.Г.И» вот уже несколько лет радует посетителей обширным и качественным меню по демократичным ценам. Сюда ходят как бедные студенты, так и взрослые люди, которые не прочь выпить и закусить в шумной и весёлой обстановке. По сравнению с другими заведениями, в «Пирогах» наливки стоят сущие копейки — 80 рублей за 50 мл. Хотя выбор невелик, в меню всего четыре вида настоек: клюквенная, алтайская, хреновуха и лимончелло.