Чем опасны ягоды и фрукты летом

Чем опасны ягоды и фрукты летом

Фрукты и ягоды, которыми так щедро одаривает нас лето, могут таить в себе угрозы, о которых мы часто не подозреваем. Поэтому, чтобы без опаски вкушать дары природы, нужно помнить о некоторых правилах


Лето – настоящий рай для микробов. Возбудители опасных заболеваний нередко попадают в наш организм через продукты питания, особенно через фрукты и ягоды. Например, чтобы подхватить кишечную палочку, достаточно съесть немытое или даже плохо промытое яблоко.

Чаще всего отравление фруктами и ягодами происходит из-за нарушения условий их хранения, например, полежали абрикосы в течение долгого времени на жаре, и в них с бешеной скоростью начали размножаться бактерии – стрептококки, стафилококки, наполняя вкусные фрукты токсичными отходами своей жизнедеятельности.

Однако даже если условия хранения были соблюдены, в безопасности фруктов и ягод (если только они не со своего дачного участка) нельзя быть уверенным на 100%. Большую угрозу для нашего организма представляют нитраты, которых в дарах лета может быть несметное количество.

Сами нитраты (соли азотной кислоты, которые растения извлекают из удобренной химикатами почвы) для организма не опасны, однако они могут преобразовываться в нитриты (соли азотистой кислоты) – а это уже настоящий яд для человека. Скапливаясь в организме, эти вещества вызывают отравления, нарушение работы щитовидной железы, мешают нормальному насыщению клеток кислородом, приводят к сбоям нервной системы и способствуют развитию злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому прежде чем полакомиться вкусными плодами, нужно позаботиться об их безопасности для здоровья. Прислушайтесь к советам медиков.

Что нужно помнить при употреблении фруктов и ягод

- Тщательно промывайте фрукты и ягоды, лучше всего кипячёной водой, а также не забывайте перед их употреблением самим хорошо вымыть руки с мылом. Чтобы случайно не отведать воска или парафина, которыми часто обрабатывают заморские плоды, лучше всего мыть их щёточкой и желательно в мыльной воде или же срезать весь верхний слой.

- Отдавайте предпочтение сезонным фруктам, в них меньше нитратов, чем в тех, которые продаются раньше, чем могли бы поспеть в естественных условиях.

- Выбирая плоды, помните, что размер имеет значение: слишком большие фрукты, скорее всего, «напичканы» химией.

- Хранить купленные фрукты и ягоды нужно только в холодильнике, низкая температура не позволяет нитратам превращаться в нитриты. Испорченные, даже слегка подгнившие плоды (а желательно и лежащие с ними рядом) нужно сразу же выбрасывать – даже небольшие участки гнили говорят об образовании токсинов, которые распространились по всему фрукту или ягоде.

- Как можно чаще включайте в свой рацион кисломолочные продукты, они помогают выводить нитраты из организма

Если после употребления фруктов или ягод вы почувствовали недомогание, начались симптомы отравления (тошнота, рвота, жидкий стул), обязательно примите сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель), они обладают способностью выводить токсины из организма. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма, а при ухудшении состояния, повышении температуры, сильных болях в животе – обязательно обратитесь к врачу.

А вот от еды на время восстановления лучше отказаться.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



  • Ме/instiP