Стройная фигура при офисной работе

Стройная фигура при офисной работе

Современному жителю мегаполиса, который работает в офисе, передвигается на автомобиле и пользуется лифтом, не набрать лишний вес очень тяжело, однако в наших силах сохранить стройную фигуру и здоровье


Что же делать, если хочется оставаться стройным, даже несмотря на плотный рабочий график? Сидячий образ жизни изменить сложно, а вот скорректировать питание и поменять некоторые привычки — вполне в наших силах.

Чтобы фигура оставалась подтянутой и красивой, нужно следить за питанием.

Воздержитесь от лишних калорий

Составляйте ежедневное меню так, чтобы не выходить за 1200—1500 калорий (в некоторые дни можно дойти до 2000 калорий). При этом, постоянно взвешиваясь, вы сможете отслеживать, начал ли меняться ваш вес, и определить, не переедаете ли вы. Само собой, в рационе лучше сократить жареное, жирное и мучное, отказаться от фастфуда.

Пищу необходимо распределить по питательности: на завтрак должно приходиться 25% от дневной нормы, на обед — 35%, на полдник — 15% и 25% на ужин. В этом и заключается главная идея диеты при малоподвижном образе жизни.

Не забывайте о принципах правильного питания. Например, в столовой или кафе, куда мы отправляемся на обед, редко найдёшь диетические блюда, но даже среди скудного ассортимента всегда есть то, что не отразится на нашей талии. Старайтесь обязательно брать первое: суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. Заказывайте отварные, запечённые или тушёные блюда — они и голод утолят, и энергией зарядят, и не превысят положенную норму калорий. Не заказывайте больше, чем сможете съесть: помните, что насыщение приходит минут через 20 после еды, и если вы остались голодными, то через час-другой можно будет перекусить. После приёма пищи должно быть приятное ощущение сытости или даже лёгкого голода, но никак не тяжести в животе.

Не перекусывайте мучным и сладким — пока в крови содержится избыток простых углеводов, организм не расходует жиры. Тем, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме, чай с печеньками и шоколадками придётся заменить на фрукты, сухофрукты и орехи. Иногда можно позволить себе мармелад, зефир или пастилу — эти сладости не навредят фигуре.

Ужинайте не позднее чем за два часа до сна, вместо отбивной с жареной картошкой выберите более лёгкую пищу — например, куриную грудку и салат.

Больше двигайтесь

Питаемся правильно и не забываем о физической активности, если у вас не хватает времени на спортзал — это не повод лежать всеми вечерами на диване или сидеть, уткнувшись в компьютер.

Используйте любую возможность для того, чтобы лишний раз подвигаться: перестаньте пользоваться лифтом, ходите по лестнице (или по эскалатору в метро) пешком — такие нагрузки тренируют сердечную мышцу и разгоняют кровь в нижних конечностях, что служит хорошей профилактикой варикозного расширения вен. Ходите при возможности после работы пешком: чем долго ждать маршрутку, а потом стоять в пробке, лучше пару километров преодолеть на своих двоих. Пешие прогулки — самый доступный способ поддерживать себя в хорошей форме.

Делайте гимнастику — совет банальный, но очень эффективный. Если не хватает сил на упражнения с утра, выполняйте их вечером. Поверьте, даже несложный комплекс из махов ногами, приседаний и упражнений на пресс при условии его регулярного применения способен сотворить чудеса с вашей фигурой.

Если у вас сидячая работа — выбирайте только активный отдых, в хорошую погоду чаще гуляйте, катайтесь на велосипеде, роликах, зимой можно посвятить свободное время походу на каток или отправиться в лыжный поход.

Выполняя эти простые рекомендации, вы сохраните стройную фигуру и здоровье, даже если вынуждены целый день проводить неподвижно перед монитором.

comments powered by HyperComments

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ